Немцы в России

Ирина Пашкевич
Все права защищены

Немцы в России
У каждого народа есть своя история. Своя история, подчас очень трагичная, есть и у народа, который принято называть российскими немцами. Когда и откуда появились немцы в России? Очень рано, еще в ХI веке. Смешанные браки между русскими и немцами ведут начало с Киевской Руси. Так сын Ярослава Мудрого, с 1073 года великий князь Киевский Святослав Ярославич,  был женат первым браком на своячнице Трирского епископа Цецилии, а вторым на графине Штаденской, племяннице маркграфа Саксонского. Этой же традиции после Петра Первого неукоснительно придерживались все русские цари. Исключение составил лишь Александр Третий, женатый на датской принцессе Дагмар.
В 1517 году, а это время правления Великого князя Московского Василия III,  немецкий барон Сигизмунд Герберштейн посещает Москву и через 32 года в Вене выходят его путевые заметки под названием  «Записки о Московии». Такой энциклопедический труд по меркам того времени вызвал огромный интерес в Европе и впоследствии неоднократно переиздавался. Сейчас «Записки о Московии» можно прочесть в интернете. В них, между прочим, говорится, что на службе у Великого князя Московского были и немецкие наемники -"немецкие воинские люди".
Иван Грозный, сын Василия III, немцев по своему привечал. Во время его правления из немецких земель прибыли в Россию более ста специалистов: врачей, аптекарей, архитекторов, золотых и других дел мастеров. Его придворным медиком был немчин Николай Булев (Бюлов). Расположением царя пользовались пленные ливонцы Иоганн Таубе и Элерт Крузе. Очень интересны записки «Страна и правление Московитов» немца-опричника из Вестфалии, Генриха Штадена. Их можно также прочесть в интернете.  При Иване Грозном в конце 1550-х годов в Москве была создана «Немецкая слобода», которую он, примерно лет через тридцать, - своя рука владыка, повелел разорить. В 1652 году царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, приказал восстановить Немецкую слободу на прежнем  месте.
Петра Первого недаром называли учеником Немецкой слободы. В народе долго и упорно ходили слухи, что он не природный русский, а немчин. У Натальи Кирилловны якобы родилась дочь, а Алексею Михайловичу непременно нужен был сын, вот хитрый доктор-немец и поменял своего новорожденного сына на царицыну дочь. И пытали по «Слову и делу» в застенках простодушных, кто эти слухи распространял. Ведь вел себя Государь как немец: ходил в немецком платье, бороды приказал брить, ремесла  завел, сам многими овладеть старался, даже за границу ездил опыт перенимать. И в конце концов на безродной то ли шведке, то ли немке женился.
Именно при Петре начался массовый приток немцев в Россию. Под немцами тогда подразумевали любых иностранцев, будь они из Германии, Франции или Швейцарии. Как  греки,  именовавшие варварами всех «не своих», говорящих на непонятном наречии «bar-bar-bar», так и русские называли тех, чей язык был им непонятен, немыми или немцами. Эти немцы, которых кстати Петр принимал на очень выгодных условиях, подняли на современный уровень военное дело, горнодобывающую промышленность, черную и цветную металлургию, оружейное и пушечное дело. Они создали также различного рода  фабрики,  заводы и другие производства. При Екатерине Второй в Россию потянулись в основном крестьяне, создавшие свои колонии и способствовавшие процветанию сельского хозяйства. Приток немцев в Россию продолжался с перерывами до 70-х годов XIX века. Нельзя искусственно расчленить, что сделали русские для России, а что немцы. Тому примеры: Крузенштерн и Лисянский, Клаус и Бутлеров, Петр Первый и десятки служивших ему верой и правдой немцев.
Просматривая литературу и все советские энциклопедии, начиная с большой шмидтовской, обидно видеть, как исчезала национальность у российских немцев, которыми гордилась Россия. Сейчас больше принято говорить о страданиях российских немцев, особенно в годы террора и войны, и этого не отнять, но очень мало литературы о том, что дал этот народ России. В это связи  хочется  упомянуть о книге «Немцы в истории России. Люди и события» Вильгельма А.Ф,  Вильгельма К.А., изданной в 2003 году Общественной академией наук российских немцев, а также о 4-х томной фундаментальной энциклопедии «Немцы России».
Два русских посла подписали в 1721 году на очень выгодных условиях Ништадтский мирный договор, положивший конец 21- летней войне между Россией и Швецией. Один из них шотландец Яков Брюс, а второй сын лютеранского пастора из Вестфалии Андрей Остерман.                Грандиозные задачи, которые ставил перед собой Петр Первый, требовали создания регулярной армии. Для этой цели из-за границы приглашались опытные офицеры, знающие военное дело.
В 2009 году отмечалось трехсотлетие Полтавской битвы. Примечательно, что кавалерией правого фланга русской армии тогда командовал Родион  Баур, родившийся в Голштинии. В русско-турецкую войну 1735-1739 гг. генерал- фельдмаршал Миних одержал ряд побед в Крыму и Бессарабии. Он основал шляхетский корпус – высшее военное училище. В первый период отечественной войны 1812 года первой западной армией командовал Барклай де Толли. Он происходил из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Барклай с норманнскими корнями. Для того чтобы соединиться со второй армией Багратиона, Барклай выбрал тактику отступления. Ему пришлось выслушать много упереков, но такая тактика не позволила Наполеону разгромить русские армии по отдельности.
Александр Фигнер, офицер-артиллерист, во время нашествия Наполеона командовал партизанским отрядом. Человек исключительной смелости, он, переодевшись, проникал в расположение неприятеля и собирал нужные сведенья, после чего его отряд наносил сокрушительные удары врагу.
В Военное галерее Зимнего дворца помещены 332 портрета военно- начальников русской армии, участвоваших в Отечественной войне 1812 года,  77 из них принадлежат генералам немецкого происхождения. В Крымской войне 1853 – 1856 годов во время осады Севастополя инженер-полковник Тотлебен занимался созданием оборонительных укреплений. Работа велась днем и ночью, так что вскоре Севастополь был окружен сплошной оборонительной линией. Николай Эссен командовал Балтийским флотом в Первую Мировую войну и успешно решал задачи о недопущении прорыва кораблей противника вглубь Финского залива.
Трудно переоценить роль немцев в деловой жизни России. С их именами были связаны различные отрасли промышленности. Паровозостроительные заводы в Коломне (Братья Струве) и Луганске (Гартман),  в Киеве заводы Тернера, Шанца, Гретера. В текстильной промышленности одним из известных предпринимателей был немец Кнопп. Уже в 70-е годы он был совладельцем 122 фабрик, включая крупнейшую в Европе Кренгольмскую мануфактуру. О нем говорили: «Что ни церковь, то поп, что ни фабрика, то Кнопп».
Кондитерские изделия фирмы «Эйнем» считались лучшими в России.
Все эти знаменитые «Мишки косолапые» и «Раковые шейки» фабрики «Красный Октябрь» были разработаны русскими немцами еще в XIX веке. Коллеги-фабриканты обвиняли Теодора Эйнема чуть не в марксизме. Он и его друг Юлиус Гейс первыми ввели 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, повышенную зарплату. 
Знаменитый заповедник «Оскания Нова» принадлежал семье Пфальц-Фейна. Известный издатель Адольф Маркс выпускал журнал «Нива», а в качестве приложения к нему сочинения классиков русской и зарубежной литературы. Комедия Фонфизина «Недоросль» заслужила высокую оценку Пушкина и Белинского. Кстати, фамилия Фонвизин писалась в XVIII в. в два слова Фон Визин. Лицейские товарищи Пушкина, Антон Дельвиг и Карл Кюхельбекер, - поэты. Первый издавал альманах «Северные цветы», а также литературную газету. Второй был членом тайного общества и 14 декабря 1825 года вышел на Сенатскую площадь.
К следствию по делу декабристов были привлечены 579 человек, из которых 75 имели немецкие корни. Пятеро декабристов были приговорены к смертной казни, среди них немец Павел Пестель.
Верой и правдой служили России немцы-ученые. Так химик Карл Клаус
открывает в 1844 г. совершенно новый химический элемент  элемент - рутений. Название "рутений" (Ruthenium, от лат. Ruthenia - Россия). Позднее он напишет о своем открытии: "Этот новый металл, который мною был назван рутением в честь нашего Отечества, принадлежит без сомнения к телам весьма любопытным". Многим еще со школьных времен знаком закон Ленца. Российский немец Эмилий Ленц внес выдающийся вклад в развитие физики. Им установлено знаменитое правило направления электродвижущей силы индукции (закон Ленца). В 1842 г. независимо от Дж. Джоуля Ленц открыл закон теплового действия электрического тока (закон Джоуля-Ленца). Совместно с Б.С.Якоби впервые разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах.
Без немцев не было бы написана история Сибири. Ведь ненаром Герхарда Фридриха Миллера называют сейчас отцом «Сибирской истории». Посмотрите сами на сайтах почти всех крупных сибирских городов есть цитаты из его трудов, или ссылки на них. Его коллега по академической экспедиции Иоганн Георг Гмелин именно в Сибири огромное количество новых, тогда еще не известных науке растений. А генерал Де Геннин, основавший Екатериненбург?
Петр Симон Паллас, естествоиспытатель, географ и путешественник, член Петербургской АН (1767 в 1768—74 возглавил экспедицию Петербургской АН в центральную область России, районы Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности, Среднего и Южного Урала, Южной Сибири (Алтай, Байкал и Забайкалье). Открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и др. животных. Именем Палласа названы: вулкан на Курильских островах и риф у Новой Гвинеи, а также многие растения и животные. Кстати именем естествоиспытателя  Георга Вильгельма Штеллера или Стеллера, так более привычно для русского уха, названа Морская корова, впервые им описанная в 1741 г.
Одним из выдающихся зоологов первой половины XIX в. является академик Карл Бэр. Наиболее ценные исследования Бэра связаны с эмбриологией. Однако он известен не только как эмбриолог, но и как выдающийся ихтиолог, географ-путешественник, антрополог и этнограф, вдумчивый и энергичный исследователь природных богатств России. Дарвин высоко ценил Бэра как ученого и в труде «Происхождение видов» называет его имя в числе своих предшественников. 
Говоря о немцах-врачах, сразу вспоминается имя доктора Федора Гааза – святого доктора, как называли его каторжане.  Он был главным врачом российских тюрем. Каждую партию арестантов провожал сам, раздавая купленные на свои деньги подарки. Все свое состояние отдал обездоленным людям, в результате его было не в чем хоронить, а за гробом шла огромная толпа, 20 тысяч человек — вся Москва вышла проводить в последний путь “своего доктора”. Гроб несли на руках до кладбища на Введенских горах.
Знаменитый хирург Аренд начинал свою карьеру в качестве полкового врача. Отечественную войну 1812 года закончил в Париже главным хирургом русской Армии. Именно его вызвали к ранненому на дуэли Александру Пушкину. К сожалению он уже ничем не мог помочь умирающему поэту. Еще один врач Владимир Даль прославился на другом поприще: он издал «Толковый словарь живого великорусского языка».
До начала Первой мировой войны, немцами только в Москве были построены Киевский вокзал (Иоган Рерберг), Ярославский (Франц Шехтель), Ленинградский, тогда еще Николаевский (Костантин Тон), он же автор
проекта храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты. Архитектор Роман Клейн (Роберт Юлиус Клейн) создал комплекс «Средних торговых рядов» на Красной площади, ЦУМ,  музей изящных искусств им. А.С. Пушкина, Бородинский мост и еще десятки зданий, которые до сих пор служат российской столице.
Освоение Заполярья в тридцатые годы XX века можно сравнить с первыми космическими шагами человечества в шестидесятые. И главным героем этих событий был «главный конструктор покорения Севера» Отто Шмидт. Один из основоположников российской космонавтики являлся академик АН СССР, академик РАН, лауреат Ленинской премии (1960)
Борис Раушенбах. Он  занимался разработкой систем ориентации и коррекции космических кораблей. В конце 1980-х возглавлял движение российских немцев за национальное возрождение. В последние годы своей жизни, продолжая работать в области ракетной техники,  начал изучать теорию перспективы в изобразительном искусстве, богословие, а также выпустил несколько очень интересных книг. Композитор Альфред Шнитке один из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XХ века. Всемирно известный пианист Святослав Рихтер стал основополжником ряда музыкальных фестивалей.
 «Нельзя объять необъятное» и перечислить в одной статье всех российских немцев, оставивших след в российской промышленности, науке и культуре. Если вы посмотрите на карту сегодняшней России, то увидите сколько на ней мест, посвященных памяти российских немцев, первопроходцев, мореплавателей и географов,  etc., etc., etc.