Потерянная грёза

Ирина Амирова -Минеева
Сегодня такой – просто хороший день! Хочется писать, душа требует вдохновения и творчества. Бумаги нет, писать не на чем, нашла где-то листы: с одной стороны пропечатан компьютерный текст, другая – без текста  белые, как снежные поля, манившие в даль чего-то неизведанного и лирическо-мистического. Вот первые строки, вот первые мысли…
А рассказать хочется о многом. В стихах проще, но попробую в прозе – как в детстве, когда вела, как все маленькие девочки, дневник песен, артистов, своих детских переживаний. Сказано: прошлое уже прошло, будущее далеко, жить надо настоящим, одним днём. Не думать, что нам пить и есть, для каждого дня забот хватает… Но детство?! Наше детство! Оно всегда останется с нами, пока живёт в нас душа! И сегодняшний день так похож на детство! И потому хочется и поделиться этой радостью вновь обретённого, поделиться с тобой, Мой Дорогой Читатель!
5 июля 2011.

Потерянная грёза
Юличку и её близняшку Анечку суровая мама разбудила, как обычно, в 6 ч. Утра в школу. Юличка, всегда первая во всём, сегодня запозднилась. И просидела за завтраком дольше обычного. Её сестрёнка уже убежала с летней кухни в дом собираться к автобусу, который развозил поселковую ребятню в школу в соседний рабочий посёлок. А для Юльки время шло как-то растянуто, тянулось, как в замедленном кино. Точно сонное ночное покрывало ещё не до конца откинуло свой полог.
Почистив усердно зубы  и умыв лицо – как мама велела, девочка села за свой маленький столик, за которым всегда они сидели вдвоём с близняшкой. Брат, старше их всего на год, сидел с родителями за большим столом. Девчонкам было бы тесно втроём в их отдельном «воинстве», «царстве близнецов». Юличка взяла свой любимый гранёный стакан и хотела было налить чаю, но тут её заинтересовали переливающиеся лучики, блеснувшие от каёмки стакана. Вчера она уронила его, и кусочек стекла откололся от краешка стакана. И вот в этом отколыше, всмотревшись внимательней, она увидела удивительную картину: сад с диковинными цветами, такой сад ребёнок часто видела во сне, цветы с завитушками разных мастей, размеров и окрасок. И в этом, казалось бы, знакомом и незнакомом саду проявились красивые люди,  мужчины и женщины, но абсолютно без одежды. Однако Юлиньке не было срамно смотреть на них, потому что в том мире это было так естественно, равно как в этом мире принято одеваться в разные наряды. Картинка приближалась, она была создана из тех переливов и блёстков,  которые остаются на срезе стекла, а свет горевшей лампочки добавлял в ней мерцания.
С шумом и резкими движениями вошла мать: «Юлька, ты опоздаешь в школу, что ты расселась, быстро завтракай.» Окрик матери встрепенул девочку, она, обжигаясь, допила чай с оладьями и побежала собираться в школу.
После этого Юлинька несколько раз брала в руки этот стакан, вглядывалась в его прозрачность, пытаясь вновь увидеть ту прекрасную райскую страну, где неземной красоты цветы и люди. Но она боялась, что кто-нибудь опять войдёт и накричит на неё. Чудо, словно испугавшись вместе с ребёнком, исчезло. Навсегда.

7 июля 2011. Вечер
фото из и-нета.