Лет до ста расти нам без старости

Николай Зиновьев
    Каждый хочет жить долго. Но нужно ли это? Согласно проведенным опросам, «да» и «нет» отвечает примерно одинаковое количество  людей. Многие считают, что когда  нет друзей, ровесников, рядом, -  любимых , мужа или жены, -  жизнь теряет смысл. То есть,  одиночество страшит больше, чем смерть.
 
     Пушкин писал: «Кому ж из нас под старость день лицея торжествовать придётся одному? Несчастный друг! Средь новых поколений докучный  гость, и лишний и чужой…» 

     А секрет долголетия прост: должны быть мир в душе и здоровье в теле.   Как этого достичь? Надо жить по Десяти Заповедям. «В здоровом теле – здоровый дух». Стать мудрыми, то есть уметь правильно действовать в любой момент на пользу и радость себе и другим. Соблюдать умеренность в еде. Надо жить на родине.Переехав жить на Кавказ "кавказское долголетие" не приобретается. Важен выбор профессии. Люди физического труда живут меньше людей умственного труда. Самое главное - долголетие передаётся по наследству. 

    Врачи говорят: « Курить и пить вредно для здоровья, купаться в проруби – полезно». Купаются тысячи, курят и пьют миллионы. Здоровый образ жизни (ЗОЖ)  основная масса населения у нас не ведёт. Отсюда у нас и болезни и проблемы с платной медициной и дорогими лекарствами. Я совершенно не согласен с теми, кто уповает в поддержании своего здоровья только на врачей и лекарства. Мудрый сказал: «После 40 лет, каждый должен быть сам себе врач». 
 
Это не означает, что мы должны отвергать всех врачей. Куда мы без хирургов, без узких специалистов? Никто нам бесплатно сердце шунтировать не будет, и  лекарств дорогостоящих на нашу скромную пенсию не напасёшься. Так не лучше ли, когда это можно, пользоваться бабушкиными рецептами?

   Помню, в детстве, голова ли болит, живот ли, бабушка даст отвар полыни, скажет: «Выпей, касатик!». Выпьешь через силу и, уже на другой день, здоров. В народной медицине  много эффективных лечебных средств.

    Теперь мы, имею ввиду себя и моих ровесников, вышли на финишную прямую. Статистика подтверждает: мало, кто умирает от  старости, умирают от болезней и несчастных случаев. Никто за нас наши проблемы со здоровьем и душевным спокойствием решать не будет.

    Поэтому, не лучше ли, тем,  кто в силах,  самим о себе позаботиться?  Найти себе дело по душе, любимое занятие. Для нас, как ни для кого другого подходит совет:         « наполни смыслом каждое мгновенье, часов и дней неутомимый бег».

     Великие поэты живут мало. А великие философы – много. Потому что поэты живут эмоциями, а философы – мудры.  Миру нужен слой консерваторов – стариков, хранителей традиций.

 По мнению учёных, при нынешних условиях и  современной медицине человек может быть полезен обществу лет до девяноста. Человек живёт до тех пор, пока он нужен другим, пока о нём не говорят вслух или про себя: «когда же чёрт возьмёт тебя!» Когда человек становится обузой для других –  «живой труп», это ненормально.

 Поэтому, у каждого человека должна быть ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ,ц не какая-то химерическая,  вроде «светлого будущего», а вполне конкретная:УМЕРЕТЬ ЗДОРОВЫМ («упал – сердце больше не билось», «уснул – не проснулся»).  Когда мы это сможем понять  и принять, вокруг  нас всегда будут свет и радость.