Долгожданное ч. 1

Маргарита Мон
ч. 1. Начало

У Натальи не было детей. У нее было все – любящий муж, достойная работа, квартира в центре большого города, словом весь соц. пакет современного городского жителя, а вот детей не было.
Замуж Наталья вышла раньше всех своих подруг и с удовольствием нырнула в семейный быт.Ей нравилось быть женой, нравилось хозяйничать- убирать, стирать, гладить, она  переписывала рецепты кулинарных изысков, устраивала семейные праздники с выдумкой, с юмором, с подарками.
Наталья всегда видела себя в кругу большой семьи. На вопросы « Когда же мы дождемся у вас пополнения?», игриво отвечала « Вот институт закончу», а позже «Как только муж защитит кандидатскую диссертацию» и шуткой уводила разговор в другое русло.

 Но время шло и подобные вопросы переходили в ранг бестактных. Интеллигентные  и воспитанные родители мужа тактично обходили нежеланную  тему, только мама Натальи иногда позвонив, ранила ноющее от неудачных попыток сердце вопросом напрямую.
 
Так вскоре тема детей для всего окружения Натальи стала темой табу.
Конечно, были врачи, анализы, проверки, исследования, но вердикт у всех врачей был один – вы оба совершенно здоровы, а вас Наталья, можно студентам – медикам как классический пример показывать.
Кстати сказать, недостатка в детском общении у Натальи не было. Племянники, дети друзей, знакомых, соседей были постоянным ее окружением. Так что были и пеленки и первые шаги и первые слова,  а, когда подрастали – то и мультики, и цирк, и зоопарк, и конкурсы рисунков и викторины с разговорами.
Где бы не появлялась Наталья, ее встречал восторженный визг детворы: « Тетя Наташа пришла!», и постепенно, но неопровержимо Наталья приобретала статус «тети», а такое желанное «мама» пряталось все глубже и глубже в расщелины тайной тоски и плача.
Ей было уже 35. И в первый раз она выпустила так долго сдерживаемую мысль «Неужели это все? Неужели никогда?»

Как-то весной муж отправил ее в санаторий в Одессу. Наталья любила Одессу и море, любила весну, любила  спокойно бродить безлюдными пляжами и любоваться чистыми лазурными волнами.
 Вдоволь надышавшись брызгами моря, приняв все плановые процедуры и от нечего делать Наталья записалась на первую попавшую экскурсию по городу. Экскурсия называлась «Храмы Одессы».
 К храмам Наталья относилась как к памятникам архитектуры, к иконам в храмах как к произведению искусства. К религии ее отношение было более чем поверхностное, скорее никакое. С детства остались в памяти бабушкины вкусные куличи и крашеные яйца на Пасху, но со смертью бабушки исчезло из жизни и это.  Она никогда не заходила в действующие церкви не потому, что была воинствующей атеисткой, скорее, чтобы не злить необразованных и темных старушек. Наталья родилась и выросла  во второй половине прошлого века в стране, которой сейчас нет на карте мире, и в которой были непопулярны подобные темы. Наталья была классическим продуктом своего времени.

День выдался солнечным и теплым, автобус был повышенной комфортности, место Наталье досталось в первых рядах, так что экскурсия началась очень обнадеживающе.
Буквально с первых слов экскурсовода Наталья начала удивляться тому, что о Боге, о вере, о церкви говориться вот так просто в рассказе еще советского экскурсовода, говориться о том, что совсем недавно было не только не принято, но просто недопустимо. Наталья слышала новые для себя слова: митрополит, протоиерей, «черное» и «белое» священство, литургия. Наталья слушала с большим интересом, но ничего не понимала. Экскурсовод также напомнил, что сейчас идет светлая седмица, т.е. праздничная Пасхальная неделя и весь православный мир празднует светлое Христово Воскресенье.

Автобус подъезжал к действующему мужскому монастырю, что на 16 станции Фонтана. В рассказ об истории Успенского монастыря вкраплялись опять- таки незнакомые Наталье слова : молебен, записочка, поминание, приложиться. И среди этого потока полу - понятных фраз Наталья отчетливо услыхала:
« В главном храме монастыря хранится чудотворный образ Богородицы, именуемый «Млекопитательница» .К нему с верою и молитвой прикладываются те , кто не имеет детей и по молитве Пречистой Матери Господь  дает им Богоугодное чадо».
Наталья вздрогнула и больше уже ничего не слышала, она стояла на пороге храма, смотрела в ту сторону, куда пошла группа с экскурсоводом и не могла двинуться с места, а в голове зрела мысль « Я приеду сюда завтра, одна».

На следующий день, под вечер Наталья снова была в монастыре. Она гнала от себя мысли о бессмысленности задуманного, о том, что она понятия не имеет как вести себя в храме. О том, что только вчера она узнала, что «приложиться» значит поцеловать, о том, что она должна будет в первый раз в жизни перекреститься. Она знала только одно – это должно произойти, это ее последний шанс, больше надеяться было не на кого.

И вот Наталья снова на пороге храма. Службы не было, но люди потихоньку собирались. Было тихо, горели лампадки, свечи, в левом крыле храма,  почти у самого алтаря висела икона Богородицы. « Это Она» - пронеслась мысль, но к ней нужно идти через весь храм, мимо  стоящих людей и на глазах у всех перекреститься и приложиться. Наталья была уверена, что только на нее будут все смотреть и насмехаться над ее неуклюжестью.

Наталья еще долго стояла на пороге храма и наконец сделала первый шаг. Она шла с замиранием сердца, ей казалось, что ее неловкость и неумение видит все небо, не только люди, стоящие в храме. Стыд, страх, неуверенность перемешались с огромным желанием сделать это.  Она подошла, перекрестилась, коснулась губами стекла, которое оказалось неожиданно близко, и прошептала сухими губами: « Пресвятая Богородице, дай мне сына!» и тут же стремглав выскочила из храма.
 
Отдышавшись, Наталья решила обойти храм с другой стороны и попала в уютный и ухоженный небольшой монастырский сад. Вокруг никого не было, только по неширокой аллейке сада прямо ей навстречу шел монах. Полы его широкой рясы и мантии развевались на ветру, длинная окладистая борода с проседью и высокий рост делали его образ почти мистическим. Поравнявшись с Натальей он пророкотал зычным басом « Христос воскресе!», Наталья от неожиданности замерла и неуверенно ответила «Здравствуйте», напрочь забыв, как отвечать в этом случае на приветствие. Монах улыбнулся и,благословив ее, пошел дальше.
Потом , в церковной лавке Наталья купила первую в своей жизни иконку Богородицы «Владимирская» и  Евангелие.

После всего пережитого Наталья долго сидела на обрывистом  берегу у моря, пытаясь осмыслить происходящее и сказала себе почти вслух « Если у меня будет ребенок, а тем более сын я буду точно знать, что это по молитве Божьей Матери и я обещаю, что я обязательно снова сюда приеду поблагодарить Ее за эту милость».
Наталья тогда еще не знала, что сказанное называется обетом, а обеты, данные Богу нужно выполнять.
Продолжение следует.


 Свято-Успенский мужской монастырь, г.Одесса (Интернет)