Знакомые незнакомцы-2

Сергей Финашин
Костю не спутаешь ни с кем - осанку его узнаешь  еще издалека – верхняя часть тела выпрямлена, как будто туда вставлена палка, от поясницы до затылка. Идет Костя быстрой механической походкой, как-то по-гусиному выставляя вперед ноги. Наморщенный лоб и неподвижная, гладкая нижняя часть лица, губы растянуты в застывшей улыбке. Смотрит в никуда, сквозь людей, но если вам удается все же, пересечься с ним взглядом, вы увидите беззащитные, растерянные глаза ребенка, с каким-то неясным вопросом в них.

Сколько Косте лет сказать трудно. Такие люди часто выглядят моложе своего возраста, но вряд ли ему больше тридцати.

Встретить Костю можно в разных местах. Его территория - это несколько кварталов окружающих метро. В руках у него пластиковые пакеты. В них Костина добыча – пустые пивные банки и бутылки. Костя неутомим - он меряет своими шагами уличное пространство по диагонали от урны к урне, с утра до позднего вечера. Без пакетов я его не встречал еще ни разу.

 
Видел Костю я и у пункта приема утильсырья. Туда он приходит, когда его пакеты полны и ноша становится совсем уж неподъемной. Пакетов у него четыре, по два в каждой руке. У окошечка приемщицы Костя высыпает свою добычу на землю и сортирует, раскладывает по кучкам. Несколько кучек – это бутылки по сортам, еще одна - жестяные банки. Банки Костя плющит ногой – иначе их не примут. На лице его удовлетворенность и покой.

Однажды, дожидаясь автобус  на остановке у метро, я поймал себя на мысли, что уже очень давно не встречал Костю. Он явно куда-то пропал. Вероятно, с ним случилось что-то, но что - узнать, конечно, уже не придется. Но как-то раз в очереди в магазине, я услышал разговор – о Косте говорили две женщины. Рассказывали, что однажды он забрел на Народную, это довольно далеко от привычных Костиных маршрутов. Его нашли там. Костю убили - наверное подростки-скинхеды. То ли ограбить хотели, а может и просто так.

В первый момент я почувствовал даже не жалость, а какую то неправильность, бессмысленность всего этого. Хотелось сказать – так не должно быть! Но ничего не сделаешь, этот мир еще раз напомнил, что устроен он по своим законам. И мое «правильно» в этих законах, наверное, отсутствует.

Через какое-то время я неожиданно снова увидел Костю у метро. Шел он, все так же рассекая толпу, не встречаясь ни с кем взглядом.   

Он был почти такой же. Та же походка, те же пакеты и та же застывшая улыбка. У Кости не хватало только нескольких зубов, и взгляд стал немного другой. Он как-то искоса, исподтишка оглядывался по сторонам. И голова была слегка втянута в плечи.

Когда я увидел Костю, как будто что-то встало на свои места. Но наверное не совсем. Мир изменился, по крайней мере, для Кости.





v1.0