Сила молитвы

Галина Кошель
                На дворе стоял месяц март. Морозно… Прошлой ночью опять выпал снег, и сегодня все вокруг было белым-бело, как будто стоит глубокая зима. Однако же в воздухе было разлито какое-то незримое присутствие весны. Наверное, потому что солнце стало ласковее и вставало теперь пораньше, а заходило позже, и птички пели весело и очень звонко, как не поют зимой.
                Люди вокруг стали добрее и чаще улыбаются, женщины переоделись в более яркие пальто и куртки. Даже деревья, кажется, уже проснулись и, радостно наблюдая за окружающим миром, тоже мечтают о том, как и они вскоре нарядятся в свои дивные изумрудные одежды. 
                Вечереет. Сгущаются сумерки. Полина идет домой, не видя ничего вокруг.
                - Мой сынок, мой дорогой сынок, как же это случилось, - в отчаянии думает она, ничего не видя вокруг. 
                Полина идет из больницы, куда на скорой увезли её десятилетнего сына. Что с ним случилось, она до сих пор не может понять. Просто вчера утром он не смог встать с постели. Отказали ноги. В больнице сделали обследование и сказали, что очень повышен сахар в крови и что у мальчика сахарный диабет. Посоветовали ей не отчаиваться, пока инсулин колоть не будут, но если ничего не изменится, то этого уже не миновать… 
                - Не верю, делайте повторные анализы – плакала она.
                - Да мы уже перепроверяли, результаты неутешительные, - ответил ей лечащий врач.
                Отчаяния добавляла и ситуация, в которой находилась сейчас Полина. У неё не было денег, чтобы купить лекарства, купить что-то вкусненькое сыну. Да о каком вкусненьком можно говорить, когда дома все кухонные шкафы пустые - ни крупы, ни лапши, все голо. Деньги не выдавали уже несколько месяцев, да и неизвестно, когда отдадут. Однажды вот только дали на работе два мешка муки под зарплату… И теперь у них хоть хлеб есть вволю, который Полина печет сама.
                А раньше бывало, сколько раз сидели голодом. Сама-то ладно, а вот смотреть в глаза голодному сынишке... Хорошо еще, что кроме хлеба у них пока есть своя картошка, которую они каждый год садят в поле. Землю под неё дают от организации, в которой Полина работает. Правда, картошка нынче не уродилась, засуха была, дождей практически не было. Вот и накопали картошки даже меньше, чем садили, и наросла она очень мелкая, как горох. В былые годы такую вообще не брали на поле, а в это голодное время собрали всю до единой картошинки, перетирая землю руками, чтобы ничего не пропустить.  И Полина теперь варит ее в мундире, потому что если картошку чистить, то от нее ничего уже не останется.
                Работает Полина на заводе. Начинала токарем, освоила множество смежных профессий, т.е. всегда могла подменить заболевшего фрезеровщика, шлифовщика… Кроме того, она не ждала, пока ей пришлют наладчика, если что-то не ладилось в станке, на котором она работала, а все исправляла сама. Своим отношением к работе она напоминала Катю Тихомирову из известного фильма «Москва слезам не верит» и подруги иногда говорили ей об этом. Начальство тоже заметило хорошую работницу и назначило ее мастером участка.
                На работе её уважали и ценили. Однако, вот наступило это горькое, трудное время.*** Уже много месяцев Полина ходит на работу бесплатно. Пыталась найти какие-нибудь подработки, но увы…
                Семья у Полины была дружная, любимый муж, двое сыновей. Старший сын сейчас служит в армии, а муж не выдержал такой тяжелой жизни. Сначала он попал под сокращение, долго не смог нигде устроиться и начал попивать. А однажды просто не проснулся.  Сердце не выдержало…
                Какой же тяжелый нынче  выпал этот год. Когда только начались эти непонятные реформы, все на заводе думали – ну пройдет год, полтора и все изменится, станем жить лучше. А вот уже и три года пролетели, а становится только хуже и хуже…
                Товаров в магазинах полно, их становится все больше и больше, а купить ничего нельзя, просто не на что. А как жаль сыночка, какими глазами он смотрит на эти заморские «Марсы» и «Сникерсы». Казалось, все бы отдала, чтобы его побаловать иногда…
                А теперь вот и беда страшная пришла, сынок в больнице.
                Полина поднялась на пятый этаж и вошла в свою квартиру.
                - Господи, помоги, - билась в голове только одна мысль. Сердце разрывалось от боли и тревоги за сына.
                Полина подошла к серванту, где у неё стояла Икона Божьей Матери, взяла её в руки, упала на колени и стала истово молиться.
                - Матерь Божия, Пресвятая Богородица, помоги моему мальчику, помоги моему сыну, рабу Божию, спаси его, поставь на ноги… Услышь меня Всемилостивая…
                Слезы нескончаемым потоком лились у нее из глаз, но она не замечала этого. Губы бесконечно шептали слова молитвы…
                Сколько времени Полина молилась, она и сама не знает. Наконец, она встала и подошла к окну. Почти во всех окнах соседних домов было темно, люди спали.
                - Спокойной тебе ночи, сынок, - мысленно пожелала она.
                Еще долго Полина стояла у окна. Сна не было. Вот уже и темнота стала потихоньку рассеиваться, светало. Наступал обычный будний день первого весеннего месяца.               
                Наутро, когда Полина пришла в больницу и прошла в палату, сын встретил её улыбкой.
                - Мамочка, я могу вставать, я могу ходить, - радостно сообщил он ей.
                Боясь поверить в чудо, она обняла его и заплакала от радости. Когда вновь сделали повторные анализы – сахар у мальчика был в норме. Врачи ничего не понимая, удивленно разводили руками... Такого быть не может. Но Полина знала - может, может...
                - Господи, спасибо тебе… Пресвятая Богородица услышала мою мольбу, - прошептала Полина.
                Через несколько дней мальчика выписали из больницы совершенно здоровым. На дворе месяц март, все наполнено предощущением весны… И душа Полины тоже полна света и радости.
                Теперь она твердо верила, что в ее жизни все наладится, все будет хорошо, ведь Господь не оставит её... 
               
                Известно, что молитвы матери творят чудеса.


*** - речь идет о первой половине 90-х годов.



Икона  БОЖИЯ МАТЕРЬ  http://days.pravoslavie.ru/Images/im207.htm