Сплошная непредсказуемость

Владислава Калинченко
       Музей, кинотеатр, улица, да и обычная забегаловка у метро… Просто бывают такие места, в которые обязательно хочется вернуться. Потому что именно за этими вехами истории какого-нибудь неприметного, с одной стороны, но с другой такого внушительного в своей массе обывателя, закреплён статус  праздничного ужина в ресторане: не пропустишь, да и принципы экономической рациональности уходят в отставку.
       Каждое утро он ездит на своём рейнжровере в офис на Фонтанке и каждое утро белые воротнички на своих рейнжроверах ездят в офис на Фонтанку…или на Гороховую…или на Исаакиевскую…
       В шесть утра он вскочит со своей комфортной постели, вычистит тщательно каждый зуб   добела, позавтракает –  сначала съест кашу для правильного пищеварения, для того, чтобы мозг, живот, ну и остальная компания выбрала верных и самых надёжных покупателей своего "уникального", "высокопрочного" кафельного покрытия. А в шесть вечера он освободится от  накопленного,подобного покусывающему его мозг комару раздражения, выплеснув его, страстно чертыхаясь и «нецензурясь» в пробках и проскрипит своим вечно заедающем ключом. Потом, умирая от усталости, всё-таки надрает до блеска свои  "представительные" ботинки, выпьет чаю или чего покрепче и упадёт в объятия, которые быстро заберут его всего на целую ночь… - Морфея.
 - В чьи нежные объятия ты вчера погружался? – спросил какой-то воротниковый, немедленно желая проверить услышанное от товарища. За ожиданием последовало чуть натянутое молчание и вдруг… - выстрел! Обычный и виноватый: он ему повторил, слегка улыбаясь, тихо и не спеша:
 - Мм-ор-фе-я.
       Сколько разочарования, неудовлетворённого ожидания лилось в него, будто в совсем пустой сосуд, из глаз напротив! Быть может не без примеси подозрения в нарочном лукавстве, а после нескольких секунд неохотного приятия кристальной честности этого ответа не без упрёка и даже поддевающего укора. Но вряд ли кто мог знать, что пустой сосуд отнюдь не был пуст, одинок или покинут. Что и он иногда наполнялся живительной влагой, теряя собственные отчеканенные в правильную форму границы. Что и его безукоризненная облицовка размывалась не по закону взаимодействия спроса и предложения, а по беззаконию отъявленного, увы, никем не регламентируемого безумства!
       И это случалось в восемь. Нечасто. По четвергам. Машину он успевал отвезти на стоянку и после долго шёл пешком. До моста. А потом налево. И хотя бы часа на три мог позволить себе временную смерть. Потому что когда он был там, он прекращал своё существование  не только для вечно орущего мобильника и соц. сетей, но и для всего мира целиком. Только он и скромная, неуютная, облезлая скамейка. Неприглядная картина для многих – мужик с извечными мешками под глазами, сидящий в облюбованном местными алкашами углу и пялящейся в небесную сферу, с каким-то навящевым намерением увидеть там знакомые черты…хотя бы тонким контуром через копирку напоминающие о нежной,милой,сладкой.
 - А как ты думаешь, бывает так, что людям всегда хорошо вместе?
 - В смысле? Ты о чём, любимая? – искренне удивлённый её внезапным вопросом, не без свойственной ему изящной улыбки,спросил он.
 - Ну, чтобы всегда одному был обязательно нужен другой. Так бывает?
 - А тебе плохо сейчас со мной?
 - Нет, мне хорошо с тобой. Просто бабочки, поющие у меня сейчас в животе, они же улетают…и ничего не остаётся потом?
 -  Почему же? Бабочки, может быть и улетают, но тепло разливаться может и всю жизнь…
       Четыре года назад она бросила его, сумасшедшего, ошарашенного её любовью, готового в отсутствии охраны плюхнуться в городской водоём, и ушла к мужчине « с должностью». Ничего больше не осталось. Только их скамейка – тогда блестевшая от свежей краски, а сейчас поржавевшая от частых питерских дождей…
 - Да…этот кризис не пощадил никого, сплошная непредсказуемость,   - заговорит  иногда какой-нибудь простой смертный, когда он придёт сюда в восемь. -  Клиента ждёте?
 - Скоро поеду к нему, - деловито, с присущей заложникам жалюзей-принтеров-факсов-не беспокоить сухостью и холодностью ответит он. – Пол выручки за весь год потеряли.
Потом встанет и пойдёт…к клиенту. А в голове сгорает мысль: «Мне бы было и сейчас хорошо с тобой…»