Земля Обетованная 2. Там, где строил Ной Ковчег

Алексей Липкин
Второй день пребывания был посвящен старому Яффо и Тель-Авиву.
Старый Яффо – город, поражающий своими узкими петляющими улочками. Улицы Зодиаков (их 13, каждая из 12 посвящена своему знаку зодиака, а 13-я сразу всем знакам оптом) необычайно интересны и полны своих тайн и сюрпризов. Здесь можно встретить магазин-мастерскую уникального знаменитого художника-Мэйслера, увидеть дерево, растущее в подвешенном на тросах камне, выйти в зеленый Абрашин парк, из которого открывается прекрасный панорамный вид на Тель-Авив. Яффо - город древний, он помнит еще Ноя, который строил здесь свой ковчег.
Небольшой переезд – и мы в Тель-Авиве… Город поражает своими небоскребами и небольшими разномастными домушками на его окраинах… Проезжаем по его улицам, минуем университетский городок и останавливаемся в самом центре мегаполиса, у знаменитой Алмазной биржи. В Израиле нет алмазов, но он является крупнейшим мировым центром, создающим и продающим бриллианты. Фирменный магазин поражает своими предложениям, здесь можно найти украшения на любой изысканный вкус.
Вернулись в Нетанию… Начинает смеркаться. Кто-то отправился прогуляться по Нетанийским улочкам и магазинчикам, кто-то уютно устроился в уличных кафе и ресторанчиках, кто-то отправился купаться на пляж… У меня в этот вечер была запланирована встреча с моим старым знакомым по чатам Салезианом (ник моего товарища в чатах), в прошлом – врачом, а ныне католическим диаконом, живущем в Нетании.
Как приятно встретиться с другом, которого до этого знал только по переписке… Поприветствовав друг-друга, отправляемся в маленькое путешествие по городу. Салезиан знакомит меня с его улочками, рассказывает о жизни в нем и делится местными новостями. Самое яркое впечатление от этой прогулки я получил, когда мы забрели на одну улочку района Кириат-Цанз , в начале которой висел указатель что здесь живут ультра ортодоксальные евреи и просьба не въезжать на нее в шаббат (особый период с вечера пятницы до вечера субботы, когда религиозным евреям Тора и Устная традиция предписывает воздержание от всякой работы и необходимость посещать синагоги и уделять время молитвам). Район как район, только люди здесь более религиозные, носят особую одежду, много ребятишек с большими пейсами (тора запрещает брить волосы на висках и поэтому многие религиозные евреи отращивают в этих местах длинные пряди).