Cредства народной медицины Норвегии

Наталья Копсова
Ко мне на "огонек" частенько заглядывает моя соседка — семидесятипятилетняя коренная норвежка по имени Хельма. То она занесет попробовать только что испеченные пирожки с яблоками и сливами, то угостит горчичным печеньем из теста, сделанного в соответствии с очень старинным рецептом, а то просто продемонстрирует связанные ею шерстяные свитера с оленями для ее шести детей, девяти внуков и трех правнуков.
     Вот как-то раз зашел у нас разговор о местной системе медицинского здравоохранения. Я принялась жаловаться. Ну, в самом деле: врачи категорически отказываются выезжать к больным на дом, больной должен сам явиться на "легевахт" (пункт неотложной медицинской помощи) и просидеть там в очереди иногда два-три часа — по мне, так либо пациент умрет еще до приема, либо выздоровеет сам по себе. Доктора крепко жмут пациентам руку и больше на них уже не глядят, зато все они печатают на компьютере так здорово, что куда там заядлым машинисткам.
     Попечатав, местные эскулапы принимаются с особым интересом и вниманием вглядываться в экран, усиленно пытаясь вычитать там из бесконечных списков рекомендуемых к применению медицинских препаратов один единственный, но нужный.
     Наконец, автоматический принтер с шипением и вздохами печатает рецепт, врач быстренько вручает его больному в обмен на деньги и - прием закончен.
     — А я современной, насквозь химизированной медицине не доверяю и докторов зря стараюсь не отвлекать. Они часто одно лечат, зато другое калечат, — с гордым достоинством заявила платинововолосая соседка. — Я родилась в Хедмарке (западная область Норвегии), где люди привыкли пользоваться натуральными средствами. И я скажу откровенно: в большинстве случаев помогает и помогает отлично!
     Я, к превеликому удовольствию Хельмы, сразу же поинтересовалась, что же это за такие волшебные средства. Соседка принялась рассказывать с большим воодушевлением.

     Как я про себя первым делом и предположила, народ в Хедмарке вовсю использует мед. По местным поверьям натуральный мед заживляет воспаленные порезы, потрескавшиеся от кормления малыша соски и даже болячки стригущего лишая, а при лишае - опоясывающем бандаж, пропитанный медом, одевают на себя на ночь. Кожу, пораженную лишаем, также нелишне смазывать слюнями, своими или детей, но непременно натощак. А еще от подобной напасти оказывается полезно выпивать 2–3 раза в день полстакана воды с добавлением 2 столовых ложек винного уксуса. Вообще при любых кожных страданиях хедмаркцы советуют перед сном подержать постельное белье в сухом прохладном месте (например, в холодильнике) 20–30 минут.
     В стародавние времена для лечения экзем и аллергий норвежцы мазали кожу теплой кровью только что убитой птицы, всем другим предпочитая дрозда. Когда кровь загустевала, ее осторожно смывали. В соответствии с более современными и гуманными воззрениями на животных и птиц — братьев наших меньших, предлагается регулярно смазывать пораженные участки рыбьим жиром. Видимо, до сих пор рыбы нам не братья и даже не сестры.
     А что касается рыбьего жира (кстати сказать, в Норвегии он вовсе не противный, а очень даже приятный на вкус. В аптеках имеется выбор рыбьих жиров с привкусами апельсина, ананаса, банана или земляники, и скандинавские дети его просто обожают), то считается, что он также неплохо помогает и против перхоти, если втирать его в волосы за несколько часов до мытья головы. 
     В борьбе с вшивостью после тщательного мытья волос с обычным мылом, но только в очень и очень горячей (насколько хватает терпения) воде полезно сполоснуть их в неразбавленном уксусе и уксус не смывать. Когда голова высохнет, останки насекомых должны быть вычесаны частой расческой.
     Против грибков и грибковых заболеваний хедмаркцы применяют 96% спирт. Они натирают поврежденные грибком места на теле спиртом и колонии грибков засыхают за 1–2 недели.
     От любых видов спазм, мышечных судорог и болей в суставах рекомендуется класть на ночь под одеяло небольшой кусочек мыла, под матрас — нож с большим стальным лезвием и съедать по крайней мере одно яблоко. 
     Соль, по норвежским народным поверьям, может облегчить зубную боль, если просто недолго пожевать ее крупинки. Она также избавляет от низкого давления. Если перед завтраком выпивать по стакану воды с размешанной в нем чайной ложечкой соли, то низкое давление вместе с головокружениями и сонливостью пропадают бесследно. В жару можно не опасаться перегревов и солнечных ударов, если перед выходом из дома съесть пару соленых огурцов или пожевать немного соленых орешков. Если же кто-то, наоборот, мучается высоким давлением, то тот должен по возможности избегать потребление соли, зато есть как можно больше риса.
     Малая щепотка табаку, вдутая в больное ухо, значительно облегчает боль при воспалениях среднего уха. При ушных болях, как и при общих приступах невралгии, страдания останавливает следующая процедура. Варят яйцо вкрутую, разрезают его на две половины и прикладывают их к больному месту. С остыванием яйца боль проходит.
     Мою норвежскую соседку по всей видимости также донимали геморрой и бессонница, и по их поводу она тоже дала рекомендации.
     При геморрое надо обязательно на завтрак съедать по тарелке жидкой овсяной каши, ни в коем случае нельзя студить ноги и необходимо избегать сидения на всем мягком и пушистом, зато вот жесткие деревянные поверхности геморроидальные шишки вроде бы не переносят. Хельма долго объясняла мне, как при помощи кусочков льда и ваты эти шишки можно и нужно затолкать обратно, но я поняла не очень. 
     А с бессонницей Хельма борется весьма неординарными методами. Под кровать она кладет большую полиэтиленовую пленку, так как верит, что это защищает от вредных лучевых воздействий с земли. Пленку нужно мыть или менять на новую каждые две недели, чтобы оседающие на ней частицы вредных излучений не имели возможности накопиться. Под наволочку подушки эта пожилая дама насыпает щепотку соли и кладет небольшую головку чеснока. Минут за двадцать до укладывания в кровать Хельма советует нацепить на каждый палец по бельевой веревке; но только так, чтобы пальцам не было больно. И, как она утверждает, можно спать до упора сном младенца. Только надо не забыть снять защепки перед тем, как совершенно забыться в приятных сновидениях.
     Однако лично меня больше всего остального интересовала многовековой опыт борьбы норвежцев с банальной и вирусной (в просторечии ОРЗ) простудами, на них-то я и посетовала.
     Не сходя с места, Хельма с энтузиазмом предложила мне выпить полбутылки подогретого пива с добавлением сока, выжатого из двух лимонов. После подобного коктейля требуется натянуть на себя побольше чисто шерстяных одежек или сразу же завалиться в кровать под ватно-пуховое одеяло. Так же хорошо или, в случаях если простудились малолетние дети, еще лучше вскипятить стакан молока вместе с нарезанной половинкой луковицы и подержать молоко на слабом огне, пока лук не станет мягким. При кашле норвежские детишки проглатывают одну столовую ложку чуть распущенного на огне сливочного масла, смешанного с чайной ложечкой сахарного песка, а взрослые — взбитую до пены смесь лимонного сока, свежих яиц, рома и сахара.
     Если начинает нехорошо першить в горле, Хельма советует подержать на языке немного крупиц соли, а когда они растворятся в слюне — все медленно проглотить.
     А чтобы вообще никогда не иметь ангин и не знать проблем с горлом, надо каждый день пить очень холодное молоко, заедая его корочкой хлеба. Викинги именно так и поступали, поэтому-то ангины для норвежцев не характерны до сих пор.
     Высокую температуру можно сбить, если на лоб положить только что нарезанные кругляшки свежей картошки. И никакая простуда вообще не возьмет при привычке ежедневно на полчаса намазывать язык обычной зубной пастой.

     До позднего вечера мы с моей доброй соседкой обсуждали средства народной норвежской медицины, не спеша попивая по-особому заваренный Хельмой чаек - с добавлением мяты, шиповника, лимона, барбариса и укропа и уютно устроившись на моем чересчур мягком, по мнению соседки, кремовом диванчике под светом золотистого торшера.
     Наконец, она засобиралась к себе. Уже у двери норвежская соседка вдруг вспомнила, что забыла поведать мне про легендарный эликсир молодости. Его изготавливают так: надо размолоть или нарезать на очень мелкие дольки 300–
350 г  чеснока и залить их соком 20–24 лимонов. Смесь в стеклянной банке поставить в прохладное место на 24 дня. Горлышко банки завязать легкой прозрачной тряпочкой. Жидкость при приеме всегда немного взбалтывается. Одну чайную ложечку получившегося коктейля надо размешать в полстакане воды и пить на ночь глядя.
     С непоколебимой уверенностью Хельма пообещала мне, что эликсир молодости будет хранить меня юной и свежей до самой смерти. Это меня как женщину сильно заинтриговало. 
     Дорогие женщины, может быть, попробуем вместе? Ведь семидесятипятилетней норвежской соседке и вправду больше пятидесяти ни за что не дашь.