Здесь могут водиться драконы...

Алексей Липкин
Если открыть старые географические карты, то на многих из них можно обнаружить "белые пятна". Это неизведанные территории, участки земли, о которых нет никакой информации. Про них было еще принято говорить, что там могут водиться драконы...

Если открыть карту нашего района и попросить сергиевопосадцев указать на ней места, известные им своими легендами и преданиями, то многие укажут нам на Радонеж, местечко, где находится источник Гремячий, на сам Сергиев Посад. Это те места, которые находятся у всех на слуху, куда приезжают туристы. Северная же часть района останется белым пятном... Тем самым местом, где "могут водиться драконы".
И действительно, места эти интересные, необычные... На первый взгляд, деревеньки как деревеньки... Ну что такого интересного может происходить в этом забытом богом уголке района?
Ан нет... И здесь почти в каждой деревне хранятся свои необычные истории.
Одну из них хранит деревня Никульское, расположенная километрах в трех от села Константиново.
При въезде в деревню, справа, находится полуразрушенная Никольская церковь, выстроенная в 1831 году. Храм утопает в высоких деревьях, на вершинах которых устроили свои гнезда-обиталища десятки ворон. Чуть дальше, у деревенских домов, можно увидеть еще одно гнездо, но уже аистов. Птиц, достаточно редких для наших мест, но тем не менее облюбовавших именно эту деревеньку.
С левой же стороны от дороги расположен деревенский пруд, который местные жители за его необычное появление почтенно называют Святым озером.
Вот что рассказывают об этом водоеме местные жители.
- Было за деревней обширное болото Мокрый мох. Утонул у барыни сын в болоте, прокляла за это барыня болото. Ночью слышали люди странный шум, а утром встали и увидели на другой стороне деревни обширную водную гладь. Обиделось, видно, болото на барыню, ушло с прежнего места и стало озером.
Существует рядом с деревней Никульское и другое болото. Есть местное поверье, что слышится иногда из того болота людской стон. Легенда гласит, что ушла в болотную трясину церковь. Утонули и находящиеся в ней люди. (О существовании подобной легенды об ушедшей под воду церкви в деревне Мехово мы уже рассказывали нашим читателям.)
В соседней от Никульского деревне Ясниково можно услышать рассказ об еще одном герое народного фольклора — летающем Змее.
Считалось, что некоторые колдуны после смерти (или иная нечистая сила) могли обращаться в змея летучего или огненного и таким образом посещать какую-нибудь вдову.
- Муж стал являться к ней и, превратившись в змея, летать через трубу. Как-то ребята лет по шестнадцати сидели возле избы Авдотьи и увидели, как в трубу нырнул змеиный хвост. "Это муж к Авдотье прилетел", — определили ребята. Замучилась Авдотья и решила повеситься. Вдруг слышит голос: "На веревку вешайся". Бросилась Авдотья с испугу бежать. Но с той поры муж перестал к ней являться".
Похожий рассказ, но уже о змее огненном, удалось записать и немного севернее, в деревне Минино.
- Был случай, когда я наблюдала, как огненный шар влетел к соседям в трубу. Мой муж это же явление видел несколько раз. У соседки перед этим супруг умер, и сама она болела".
Поведали деревенские жители и о других чудесах, творящихся в округе...
Около десяти лет назад в Минино и Окаемово начала трястись земля. Идет гул, поднимаются птицы. Вода ушла из колодцев на глубину до 20 метров. Обычно трясет в жару. Трясло в период с 1995 по 1997 год. Это ощутили многие. В эти годы произошла сильная осадка домов. До тряски в округе появлялось много шаровых молний.
Недалеко от деревни есть местечко, прозванное местными Чудинка, или Чертов угол, где людям "чудится". В этом же месте гибнут коровы.
Но если вы все-таки решите посетить это место, то будьте предельно внимательны, ибо: "Бьются в этом месте часто машины. Почти прямая дорога, а машину вдруг начинает заносить, иногда создается впечатление, будто она на несколько мгновений оказывается в воздухе. Не успеваешь оглянуться, как оказываешься в кювете."
Вот такие вот странности творятся в этой части нашего района...
Так что, если теперь вам кто-нибудь скажет о том, что в северной части нашего района не происходит ничего интересного, вы можете улыбнуться в ответ и сказать: "Ну почему же, здесь водятся драконы!"