Ручное Управление

Мэкалль Мат Свер
Ручное управление было свойственно деспотиям до того, как государства разрослись, а устройства их усложнилось так, что потребовался закон. Т.е. - до времён Хамурапи. Который, между прочим, вводил именно законы, а не симулякр. Вводил не под давлением народа, а потому, что контролировать сатрапов вручную, когда до них - несколько дней по бездорожью трястись - становилось неудобно до полной непрактичности. Потребовались простые и понятные критерии, позволяющие каждой шестерёнке властной вертикали суверенной демократии понять, где всё идёт по воле деспота, а где - явная крамола завелась.

Возврат к ручному управлению становится принципиально возможным в середине прошлого века, со становлением пассажирской авиации. Хотя уже телеграф с телефоном - начали создавать предпосылки на век раньше.

Нынешний ренессанс ручного управления - тень того "века славы" который оно пережило в городах-государствах. Ибо в Уре, пока из него не стали править соседними городами, деспот был способен реально быть в курсе всех мало-мальски важных общественных дел - и лично отдать распоряжение по каждому мало-мальски важному вопросу. В нынешних суверенных демократиях, с другой стороны, невозможность нацлидера распорядиться по всем важным вопросам компенсируется принципиальной его способностью распорядиться по любому из них - но ни в коем случае не по заметной их части (принципиальное ограничение - и у "живого бога" в сутках - не более 24 часов).

 А этого - вполне достаточно для того, чтобы значительное время удерживать власть, создавая симулякр эффективного ручного управления. И совершенно недостаточно для того, чтобы удержать лишившуюся центрального управления, не обзаведясь единообразным местным державу от распада.