Успешные граждане России

Нина Мелодина
Первое произведение, которое я прочитала в 2011 году на "Прозе.ру" называлось "Быдло-класс"(к сожалению, не запомнила фамилии автора). В нем автор пересказывал некую телепередачу, в которой какие-то "успешные" люди (непонятно, правда, успешные по сравнению с кем) высказывали свое мнение о неуспешных. Насмешливо и оскорбительно. По всему тону публикации чувствовалось, что автор этим очень огорчен.

А вчера и Президент РФ Д.Медведев сказал о том, что самые богатые люди страны должны давать уроки школьникам, как стать успешными. Вероятно, такими же, как они.

Непонятно одно: о каких успехах, каких успешных людей может идти речь в разваливающейся стране? Они накапливали свой капитал, разрушая промышленность, армию, науку, культуру, систему образования; были перечеркнуты все успехи СССР во внешней политике, страна превратилась из супердержавы в развивающуюся страну третьего мира. Это результат чьих-то личных успехов? Или цена успехов?
 
Другой вариант: детей будут учить высококлассные специалисты. Это те специалисты, которые 20 лет экономику из кризиса вывести не могут?

Но успешные люди в стране пока есть. Об этом говорит сам факт существования страны как единого независимого государства, с которым вынуждено считаться хоть в какой-то мере мировое сообщество. И это результат деятельности успешных политиков, независимо от того, к каким партиям они принадлежат.
   
Пока существуют и промышленность. Это результат деятельности успешных бизнесменов. То же можно сказать и о науке, культуре, образовании, спорте. Но это все ПОКА существует. А дальше - неизвестно, в руки каких "успешных" людей попадет власть. Даже на предстоящих выборах.

И школьников, то есть тех, в чьих руках будущее, должны учить те люди, которые смогли добиться успеха, не повредив стране(или какому-то отдельному социальному слою). И смогли использовать свой успех, свое высокое положение, свою власть во благо страны. Вот этого, действительно, очень трудно добиться, это можно называть достижениями и успехом. Этому нужно учить детей. И такие люди не будут доказывать свою успешность, унижая других. Доказательства их успеха - результаты их деятельности.
               

                Сентябрь 2011г.
 

   Судя по рецензиям, я не очень понятно объяснила, кого называю успешными людьми, и некоторые читатели перепутали их с удачливыми. Да, успех и удача - синонимы. Но удачливый, счастливчик и успешный человек - это разные категории людей. Удачливый - это тот, кому на экзамене попадается единственный выученный билет. И я пишу не о них. А успешный -это тот, кто добивается результата собственными усилиями, какой-то деятельностью.
Есть две категории таких людей.
   Те, кто, достигая личного успеха, не остановится ни перед чем. Даже если результатом его личного успеха будет уничтожение заповедника, памятника культуры, остановка завода и люди, оставшиеся без средств к существованию...
   И те, кто даже стремясь достичь личного успеха, ни при каких обстоятельствах не переступит определенных нравственных границ, тем более не нанесет вреда своей стране или какой-то беззащитной социальной группе. А, добившись успеха, использует свои возможности во благо страны. Вот их, я считаю, с полным правом и можно называть успешными людьми.
   Есть еще, правда, и третья группа людей. Те, кто вообще не думает о личном успехе. А делает то, что правильно, то, что надо, делает добро. А с личным успехом - как получится. Но таких людей, я думаю, меньше всего.
               

                Октябрь 2011г.
--------------------------------------------------
Прошло почти 10 лет как я это писала. Страна продолжает разваливаться под руководством "успешных" граждан. Система образования, здравоохранение, производство, система ЖКХ. Этой деятельностью занимаются "креативные менеджеры", "оптимизаторы", "реформаторы"... Подобраны все специалисты наиболее "успешными" бизнесменами. У М.Горького есть фраза: "Рожденный ползать, летать не может". Вот с полным основанием можно утверждать: "Рожденный делать деньги, государством управлять не может".
                Июль, 2020