Пантера

Маргарита Соболева
(ЦИКЛ: "КАМЕНЫЕ ДЖУНГЛИ")

Выше их квартиры только крыша была, они туда в десятом курить ходили. Высоко,  аж дух захватывает. Внизу – грязь на стенах толстым слоем, мусор по углам, запах мочи в подъезде, а у них наверху – только птицы летают. И воздух свежий. Кругом посмотреть  –  с одной стороны такие же блочные башни, с другой, сколько глаз хватает  - пустырь.


Под ними в квартире алкаш жил. Всю получку пропивал -  жена сначала ругалась с ним, а потом забрала ребенка и ушла. Как-то раз в субботу набрался и выбросился из окна. И осталось от него только безобразное, большое бурое пятно на асфальте. Прямо перед подъездом. Куда ни пойдешь – не заметить, не вспомнить не получится. Потом, с течением времени, рассосалось, замыли дожди.


У нее такой букет национальностей, и не докопаешься, что в кого. Но очень видная девка выросла: стройная, скулы высокие, черты лица широкие, иссиня-черные волосы волной сбегают по спине. Даже пока не красила, хороши были. Но главное, конечно,  глаза: огромные, зеленые, дикие. Даже не дикие – бешеные. В общем, не попадайся  на узкой дорожке, да.


Знакомый предложил: поехали, что ты здесь сидишь сохнешь в своей блочной башне, мир посмотришь. Сейчас все разъезжаются. Поехали, документы достану, чтобы там пособие платили, недорого обойдется.


Обошлось дорого. В долги залезла, у матери из ящика тоже по-тихому вытащила.  А что делать? Все равно денег у ней вечно не допросишься, нет и все, говорит, не проси, не дам  – ну так и сейчас не будет.


Пособие маленьким оказалось, ни на что конкретно не хватало - но назад в блочную башню на пустыре  не хотелось совсем.  А хотелось, чтоб небоскребы вздымались в небо - а в самом высоком из них, в самом престижном чтоб она и жила, в пентхаусе таком, как на  Манхэтэне, например  – но не получалось пока. Удалось только квартирку у самой земли снять, входишь в подъезд – и сразу налево ее дверь. И хоть и подъезд, вроде, не вонял, и вокруг не пустырь был, а такие же современные гиганты, все равно обидно,  что в самом низу, хоть вой. И огромный дом над ней навалился, давит громадой своей, всеми двадцатью этажами. Лучше б уж их не было вовсе!


Устроилась работать официанткой в русский ресторан. Ох, как же она их ненавидела всех - громких, краснорожих в подпитии, с их расфуфыренными тетками, по килограмму  золота на пальцах-сардельках. Каких только унижений не натерпелась – и при этом чуть не каждый из этих краснорожих пытался ее, такую упругую и гибкую, клеить. И  когда Борис ее клеить  начал, поначалу она на него внимания не обратила. Но потом узнала, что у него магазин эксклюзивной обуви на центральной улице, и передумала, конечно.


Борис  был невысок, полноват, немного неряшлив, крупные  зубы выдавались вперед –в общем, помесь такая водяной крысы и бегемота.  Жена, стареющая рыжая обезьяна, вцепилась было в него всеми четырьмя – пришлось ее, конечно, здорово покусать, чтоб отстала. Хорошо хоть, что детей у них не было.


К   тому времени, когда они перебрались в мезонет на двадцать втором этаже,  все на нее просто заглядываться стали. Холеная кожа, в  ушах –брильянты, свадебный подарок, волосы собраны в узел под дорогой заколкой, на плечах - серебристо-черный мех. В обрамлении теней дремлют изумрудные глаза: то округлятся слегка, проявляя   умеренный интерес, то сузятся -  лишь холодный блеск из-под ресниц. Приятель Бориса, владелец театрального агенства, по совместительству самоиздающийся поэт, ей даже поэму  посвятил, «Из дикого леса дикая тварь».  Она поэму не любила,  из-за названия. Сам тварь.


Мезонет  был неплох – в стеклянном  скошеном потолке отражалось палевое городское небо, величественной громадой замер  в гостинной черного мрамора камин. С  балкона открывался шикарный вид на соседние дома  - их был самый высокий.  Борис  балкон  не любил, боялся высоты, а она нет – курить туда ходила.


Да и жили с Борисом в общем неплохо. Ну, а уж обувь вообще ее страстью была – просто раньше безответной. Но сейчас-то уж она за все годы, проведенные  в блочной башне,  отыгралась  - одни туфельки из крокодиловой кожи чего стоили, еле упросила этого жмота заказать. Или мягкие, из нежнейшей кожи антилопы, сапожки  -  мечта, а не сапожки. Да  какое ей дело, что они в Красной Книге?!  Она сама, между прочим, уникальный экземпляр - радоваться должен, что  такую встретил.


Поначалу он детей хотел – с рыжей обезьяной не получилось, а она – молодая, здоровая. Ага, размечтался – она только-только жить начала, а тут – пузо безобразное, потом – бессонные ночи, опухшие глаза,  весь день дома на приколе, носа не высунуть, потом садики всякие... бр-р! – не для того она сюда ехала, в ресторане с тарелками бегала. Не  было в ней материнского инстинкта, другие в ней гормоны играли, ну и что? -  не каждому же дано. Если все рожать начнут, то на планете скоро еды не останется, кстати.  Так что от мыслей  про детей она его умело отвлекала.


Как-то осенью уломала его поехать в Дубай, ей туда давно хотелось.  Борис заказал номер в Шератоне, самый последний, «представительский» этаж,  как она любит. Нет, скуповат он был все-таки. Ей-то хотелось в сказочный Атлантис на Пальме, или хотя бы в Аль Каср, где по вечерам плавали нарядные  лодки в огнях -  ну а лучше, конечно, в сам Бурж аль Араб, в гигантский, вздыбившийся над Персидским заливом Парус, где неподдельным золотом ломятся номера, а у входа в заветную цитадель стоит охрана: посторонним вход запрещен! А Борис какой-то Шератон заказал.


Разморенная духотой, лениво поднималась с лежака, брела купаться, чувствуя гибкой спиной взгляды  пляжной охраны. Не спеша заходила по колено, по пояс, по грудь в теплую, молочную воду – и, наконец,  соленая влага обволакивала ее, и она плыла вдаль, прочь от берега, по-звериному отфыркиваясь. Вот так и не вылезать бы из нее, словно из материнской утробы, кожей ощущая сладкое, чуть заметное дуновение ветерка...  Не спеша поворачивала  назад, к берегу, любуясь  стеной подходящих почти вплотную к берегу  новейших аппартаментов,  на фоне которых  восьмиэтажный Шератон их горбился  жалобной козявкой. К ним,  кстати, сразу по приезде подкатывались,  не желаете ли, мол, купить там квартирку, но Борис, конечно, зажался. Мол,  у нас и в Европе отличное жилье есть. Жлоб. 


Беспокойная, полная волшебных огней и ночных гудков,  спустилась ночь на Дубай, а ей все не спалось. Борис лежал, раскинувшись, на спине, то и дело  заходясь храпом, челюсть отваливалась  на грудь. Взяла  сигареты, вышла на балкон. Вокруг громоздились ее любимые  небоскребы, она ласкала их взглядом, но как-то безучастно  - словно вообще  все, что раньше привлекало,  для нее в последнее время  каким-то налетом покрылось,  то ли пыли, то ли грязи.


Вот взять, к примеру, их вчерашнюю поездку в торговый рай «Дубай Молл» – и магазинов прорва,  и  аквариум с зубастыми чудищами, и ресторанов море, и фонтаны поющие, и  рядом высоченный  Бурж Дубай, голову наверх  поднимешь – аж дух захватывает - и что? А ничего.  Может, дело в Борисе? – нет, не в том смысле, конечно,  для этого дела у нее два года как Хакан есть, чудо-мальчик  – а просто  психологическая несовместимость у них, так это называется, вроде.  Жаль, конечно, что других достоинств у  Хакана нет, и безденежный к тому же совсем, даже за билет домой для него  ей платить приходится, мужу голову  мороча - то про дорогостоящий массаж,  то про подругу, которой срочно деньги понадобились. Вот ведь,  сущая ерунда же, пара сотен евро, мог бы и не спрашивать – так нет, считает, скупердяй, каждый  цент.


Или, может, заподозрил что-то и ревнует:  ловит, ждет, когда она проколется? Еще не хватало. Да и вообще, что она ему, собственность какая, что ли, вроде этих шейховых жен?  Насмотрелся  тут на них  – бегают за своим белоснежным повелителем черной  щебечущей стайкой;  насыпали им зерна, они и счастливы, и не нужно им больше ничего -  знай себе перебирай лапами по земле да поклевывай. А  ведь писаные красотки попадаются среди них, сама видела, глазищи так и сверкают  из-под чадры, а весь интерес-то  – в ювелирку забежать, побольше золота навешать на себя, и во всем в этом скорей домой, в гарем. И сиди там, во всем в этом – жди, , пока до тебя очередь дойдет! И размножайся, размножайся!  Нет, спасибочки, она не такая. Ей-то  всегда хотелось другое совсем: на дерево повыше  влезть, затаиться там, где лианы сплетаются, заслоняя собой небо, высмотреть жертву получше,   и – прыг! – готово, теплое тело и не вздрагивает уже, и  все оно твое -  наслаждайся свежим  мясом сколько влезет. Мясо, дымящееся, парное мясо – только ради него и стоит жить. А Борис – ну что Борис? - наигралась она  с ним, обглодала уже до косточек. А на кости и смотреть противно -  повернуться да и уйти.
 

Внизу, прямо под ней, припарковался  белоснежный «Бентли»;  с заднего сидения  выпорхнула яркая деваха на шпильках и скрылась в подъезде сияющей огнями высотки. Борис заворочался во сне, шумно втянул носом воздух, повернулся на другой бок. С минуту было тихо, а потом снова понеслось: хр-р! Хр-р-р!! Ну вот что ей с ним,  скучным  таким, скупым,  старым, до смерти надоевшим делать – убить, что ли? Она усмехнулась. Из пистолета, например, как в кино: пиф! Паф! Ой-ой-ой... Ага,  из пистолета – она и не представляет себе даже, как пистолет-то держать, да и где их вообще берут?  Может, отравить? - а  его вскроют потом, и причину смерти установят, поди докажи, что не при чем. Да и яд тоже где брать? - в супермаркете ведь на полке не лежит.  Может, во сне задушить? 


Самой забавно стало, что думает об этом всерьез, не испытывая при этом  ни малейших сомнений-угрызений . Нет, ну  а в принципе  -  лет ему, прямо скажем, немало. Хорошо  пожил уже, к тому же язва запущенная. Да и ничего хорошего,  кстати,  в этой жизни ему все равно не светит. Охладевшая жена, болезни, немощь старческая. Так что реально  естественный отбор получается. Конечно, он со своей язвой и сам может больше года не протянуть, и  тогда зачем ей  весь этот стресс. Но где гарантии?   – а если, вдруг, лет на десять-пятнадцать еще?!

О
на снова закурила.  Что-то много  курить стала, цвет лица вконец испортит. Да и под глазами мешки. Хотя, с другой стороны, не девочка ведь уже, за сорок...  Оглянуться не успеешь, как  стукнет пятьдесят, и ничего уже не нужно будет. А что ей, кстати, сейчас - много нужно?  Только обеспеченная жизнь, и больше ничего. Замуж сходила – большое  спасибо,  достаточно.   Детки-конфетки? – проехали, к счастью. Будут деньги, так будет и кому стакан воды в старости подать - зато геморроя никакого, вон у всех вокруг одни проблемы от них, от деток этих.  Друзья хорошие? -  не знает про таких, не встречала. Не верит она в бескорыстную дружбу -  не первый год на свете живет. Все их так называемые друзья – друзья Бориса, и отношения их она насквозь видит: не будь у него магазина, и друзей бы этих не было. Ну что ж -  исчезнут вместе с Борисом, так туда им и дорога, она и так всю жизнь одна;  да и  надежнее так, сама себя-то  не обманешь.  Для тела у  нее вон Хакан  есть. Для души? - да все что угодно будет для  души, были бы деньги! -  единственная проблема,  как всегда. А не будет Бориса, и проблема сама собой отпадет, все его ей и достанется. Тогда эти хаканы к ней в очередь построятся.


Она снова глянула  вниз, туда, где по ярко освещенной улице медленно,  как на параде,  ползли, сменяя друг друга, темно-синие  «Мазератти» и алые  «Ламбурджини», и вдруг  поняла, как все правильно сделать:  Борис  просто покончит с собой, выбросившись из окна. Нет, не здесь, конечно – дома, с их балкончика на двадцать втором этаже.  А  поможет  ему в этом тот же  Хакан. Все очень просто: откроет дверь ее ключом.  Ну, а ей для алиби нужно в это время где-нибудь далеко быть –   например, в Чехии,  на «спа». А чтобы у полиции ненужных вопросов не возникло, Борис  прощальное письмо оставит, в котором все объяснит. Ну, типа, что он не хочет больше жить, потому что у него язва, и вообще... ну, депрессия там. Жена разлюбила.  И очень складно все получится,  потому что почерк у него такой простой, детский прямо, так что подделывает она его мастерски, сколько раз уже приходилось по мелочам. Заглянула в комнату: храп прекратился, Борис  спал на  животе, одеяло сползло на пол. Мягко, не нарушая  хрупкого  равновесия, по-кошачьи  ступая, вошла в комнату и забралась в постель.


...Ох  и намучалась же она! Хакан уперся как баран  – нет, кричал, делай со мной что хочешь, вот, хоть руку ножом режь, но не буду я его с балкона выкидывать, грех на душу брать. Ну скажите, это что, мужик? Выгнала  - ну и черт с ним, получше  найдем, таких тут полно бегает, только свистни.   Еле-еле, с огромным трудом, вышла на нужного человека, денег стоило немеряно, пришлось даже кое-что продать – а расставаться со своей добычей она так не любила, что возненавидела   Бориса еще больше. Иногда  ночью, если вдруг не спалось, она чувствовала, как  какая-то тоненькая, непонятно, для чего нужная в ее организме жилка бьется, вибрирует, словно хочет напомнить о чем-то, что было давным-давно...  неизвестно даже вообще, в этой ли жизни...
 

В тот вечер она обедала в своем любимом «Карлсбад Плаза». Заказала стейк, медиум -  но  насладиться еще дымящейся,  нежно-розовой плотью не успела: позвонили из полиции. Впрочем, она и ждала звонка. Кинула косметичку в собранный накануне  чемодан,   и в тот же вечер приехала. Взяла в дрожащие руки последнюю записку Бориса, что-то типа завещания, смахнула с длинных ресниц слезу. Нет, она не упала в обморок, она же  сильная женщина.


Пока длилось следствие, сидела,  затаившись, под домашним арестом, хладнокровная, невозмутимая, как сфинкс: вдруг невесть откуда явились психологи, опросили знакомых, составили психологический портрет  - по которому выходило, что не мог Борис  на себя руки наложить, даже с запущенной язвой, даже с охладевшей женой. Не такой был человек. Но в конечном счете все, конечно,  утряслось, домашний арест сняли, а дело закрыли за отсутствием улик.


...  Полулежа  в шезлонге на веранде, она посматривала  то  на птиц в небе, то одним глазом в журнал. Все ей нравилось сегодня, чего с ней, кстати, давно не случалось: и травка ухоженная,  и пентхаус ее все дорожает, и вкус нового сорта кофе, заказанного по специальному каталогу, не раздражает. И обувной магазин шел отлично, и даже ее вечная  в последнее время тревога – все больше набухающие мешки под глазами и проседающие мышцы,  из-за чего приходилось часами торчать то в фитнесс-центре, то в спа или на массаже -  отступила сегодня на задний план. Радовало и то, что скоро должен был прийти Седат  – красавец, зверь-мужик в полном смысле слова. Не мямля какая-то,  вроде Хакана  – нет, настоящий тигр, одной с ней крови,  родственная душа. Съездить с ним куда,  что-ли, отдохнуть от жизни такой  – ну, хоть в Дубай тот же...


Залился радостной трелью звонок:  на пороге,  белозубо улыбаясь, стоял Седат. Как всегда, нарядный, надушеный, чертовски красивый. Упругой кошачьей походкой прошел  в спальню, подошел к окну, сладко потянулся,  попросил тоже кофе.  Но стоя на кухне,  она вдруг спинным мозгом почувствовала неладное. И так и не успела повернуться -  а  тяжелые безжалостные пальцы уже сомкнулись на шее, хрустнули позвонки. Попыталась вырваться, но куда ей было справиться с ним, молодым и сильным - и не успела издать не звука, захрипела только.


Седат пробыл в доме недолго – он хорошо знал, где что брать. Оттащил тело в спальню, подальше от входной двери, чтоб  меньше воняло, бросил на кровать, в последний раз без сожаления  глянул на растрепаные крашеные волосы, морщинистую шею, подвявшую грудь. У нее  ни семьи, ни родственников,  ни близких друзей - так что скоро не хватятся. Аккуратно прикрыл входную дверь. Подергал -  заперта, снял  перчатки. До рейса оставалось четыре часа, надо было успеть передать вещи и деньги.