Гостинец с войны

Людмила Ойкина
Прогремели последние выстрелы войны. Отец остался жив.
Его ждали летом, а он вернулся домой только поздней осенью, глубокой  ночью. Пятеро его сыновей и две дочери крепко спали, и они с матерью решили их не будить.
С войны отец привез детям  гостинец: несколько больших кусков сахара.
Старший его сын - Алексей проснулся ранним утром от стука топора во дворе. В полутьме избы он увидел серую солдатскую шинель, висевшую на стене, и старый вещмешок, лежащий на скамейке возле стола.
«Отец приехал!», - с радостным криком он выбежал во двор и повис на шее отца. От его крика сразу проснулись все его братья и сестры.
На завтрак мать испекла блины. Такое теперь случалось только по большим праздникам. Потом каждому налила по кружке кипятка и подала на тарелке большой кусок сахара.Он был для них уже давно забытым лакомством, а самый маленький из детей - Шурик вообще никогда его и не пробовал!
Отец расколол сахар на несколько кусочков. Маленькие ручонки дружно потянулись за гостинцем отца.
Вдруг Алексей, молча, встал из-за стола, взял тарелку с сахаром и,по-хозяйски, убрал ее на полку.
«Не все сразу!», - строго  сказал он братьям.
Отец все понял. 
Крупная слеза скатилась по его обветренной, давно не бритой щеке. Он, ласково взглянул на старшего сына и снова поставил сахар на стол. Глотая слезы,срывающимся от волнения голосом, сказал: «Ешьте, дети! Гитлер не сумел завоевать нашу Родину, хотя у многих из вас отнял детство, а сахар у нас теперь будет!».