Как Августин спасал Принцесску. Сказка для 3 тура

Анна Снежина 2
Тётушка Агафья уже битый час искала запропастившуюся куда-то Принцесску. Заглянула во все уголки подворья, но её нигде не было.
«Вот где она прячется, хотелось бы знать?», – строго вопрошала она Марту, ходившую за ней следом с виноватым видом. «Ты мать или не мать? Почему за дитём не следишь, распустилась совсем, сладу с ней нет ни какого. То убежит куда-то, то спрячется, ищи её потом весь вечер. Делов будто у меня других нету, как проказницу искать!», - сердито выговаривала она Марте. Та только виновато косилась, да кивала головой, соглашаясь.
 Наконец-то Принцесска была найдена. Она преспокойно спала в стожке свежескошенного сена, что привезли сегодня утром с луга. Раскидала его и улеглась на душистом ложе. Одним словом, Принцесска.
Пожурив слегка козочку, тётушка Агафья поспешила в дом, успокоенная.

Марта действительно была никудышная мать. Воспитанием больше занималась Мартина, бабушка Принцесски. Да и как занималась? Потакала ей во всём, а та и рада.
Козочка родилась с причудливой отметинкой на головке, в виде диадемы.  И хозяйка, тётушка Агафья, увидев её, сказала, всплеснув руками: «Ну, чистая принцесса! Беленькая, ладненькая, и с короной».

Так и назвали козочку. Марта её сразу полюбила. А вот сыночка, родившегося спустя пару часов, не захотела даже видеть. Он был маленький, слабенький, нескладный какой-то. Марта его и кормить не захотела, оттолкнула. Сколько хозяйка, тётушка Агафья, не пыталась её пристыдить, та ничего и слушать не хотела. Не подпускала малыша к вымени, пришлось держать его в доме и отпаивать молоком из бутылочки. Даже боялись, что не выживет, помрёт. Но он выжил, и, когда немножко окреп, был помещён в загон, где и обитали его мама Марта, бабушка Мартина и своенравная, избалованная сестрица Принцесска.

Марта, как только хозяйка ушла, кинулась к Принцесске. Но не за тем, чтобы отругать, а чтобы ласково потереться об её мордочку, радуясь, что всё хорошо, и её дочурка цела и невредима. Принцесска, недовольно фыркнув, снова улеглась на сено и задремала. Марта и Мартина тихонечко ушли в загон, чтобы не мешать, ей спать.

Августин с грустью смотрел на всё это из-за сарайчика, стоявшего в дальнем углу двора. Он не завидовал сестрице. Наоборот, испытывал настоящую гордость, из-за того, что у него была такая красивая сестра. Её все любили и восторгались. Но ему всё же было немножко грустно. Ведь его никто никогда не искал, и не переживал, где он, и что с ним. Будто его и нет совсем.

Как только мама с бабушкой скрылись в загоне, Принцесска подскочила, и огляделась. Вроде никого нет. Она тут же кинулась к ограде, взбежала на поленицу дров, сложенных возле неё, и перепрыгнула со двора на улицу. Августин кинулся за ней. Но куда там! Пока он добежал и перепрыгнул, её и след простыл. Только вдали слышался затихающий цокот её копыт и мелькнул чей-то рыжий хвост.

Рыжий хвост?! Августин замер, от внезапно осенившей его догадки. Рыжий хвост мог быть только у лисы. Он похолодел, вспомнив недавний, случайно подслушанный, разговор тётушки Агафьи с соседкой. Та жаловалась, что в деревне пропало бесследно несколько коз и баранов. Сколько их не искали, найти не смогли. Но видели лисьи следы.
Неужели Лис похитил Принцесску? Но для чего?

Августин постоял, раздумывая, что теперь делать? Бежать за помощью, или догонять Принцесску? И, глядя на быстро садившееся солнце, решил следовать за сестрицей и Лисом, узнать, куда и зачем они направляются.

А Лис в это время поторапливал козочку, чтобы та поспешила. «Давай быстрее, там уже всё готово к празднику, Ждут только тебя! Была Принцессой, станешь Королевой! Сородичей твоих пригласили, несколько дней собирали, вот уж повеселимся!», - Лис незаметно облизнулся.

До чего же глупа эта коза. Стоило ей напеть льстивую песенку о том, что её собираются сделать Королевой, как она тут же согласилась бежать из дома, никому ничего не сказав. Как же он всё-таки умён и хитёр. До этого уговорил несколько баранов, пообещав им должности при Королевском дворе. Мол, им будет оказана особая честь, и они займут самые почётные места.

Глупцы, они и не догадывались, что места эти будут на праздничном столе.
Ему нужно было во что бы то ни стало выслужиться перед волками. Тогда его оставят в покое. А то, после того случая, когда его прабабка оставила волка без хвоста, совсем житья нет. Сколько уж времени прошло, несколько поколений сменилось, а они всё отвечают за её проделки.

Занятый своими мыслями, Лис и не заметил, что за ними следит Августин. Он был маленький, и совсем скрылся в высокой траве, так незамеченным, он добрался до Тёмного лога, куда и направлялся Лис, ведя Принцесску.

То, что Августин там увидел, напугало его до полусмерти. Повсюду горели костры, над ними висели огромные чаны с готовящейся похлёбкой. Десятки волков расположились вокруг, ожидая ужина. Лис бегал между ними, отдавая последние распоряжения, а бедную сестрёнку заперли в полуразрушенном сарае вместе с пропавшими ранее баранами. Из них должны были приготовить угощение на завтрашнем празднике, в честь ежегодного Большого сбора волков.

Нужно было срочно что-то делать, спасать глупых, тщеславных сородичей. Августин, присмотревшись, заметил одну неприметную травку. Он вспомнил, как тётушка Агафья наказывала, никогда её не есть, а то можно уснуть навсегда.

Собрав всё своё мужество, он подбежал к Лису.
-  Достопочтимый господин Лис! Позвольте сказать? - он так преданно и бесхитростно заглядывал Лису в глаза, что тот кивнул, разрешая говорить.
- Вы оказали такую честь, пригласив моих сородичей на праздник, хотелось бы вас отблагодарить. Мне известны особые травки, они способны сделать любую еду необыкновенно вкусной. Дозвольте их добавить в блюда?

Лис разрешил козлёнку приправить готовящуюся еду. А про себя подумал: «Ну и глуп же ты, братец. Завтра вы все окажетесь в этих котлах».
Августин быстренько нарвал травок и побросал их в похлёбку. Наевшись, разбойники вскоре уснули.

Козлёнок освободил пленников, и они поспешили домой.
Счастливая Принцесска скакала вокруг Августина и, впервые в жизни, радовалась тому, что у неё есть брат.
Благополучно вернувшись домой и приведя с собой пропавших коз и баранов, Августин получил наконец-то то, что ему так не хватало — внимание и любовь матери и бабушки, и уважение сестры.
А бараны больше никогда не слушали ничьих льстивых речей и красивых обещаний.
А вот Лису не поздоровилось.