Кот - новосёл

Анна Боднарук
                К О Т - Н О В О С Ё Л

     Что такое новостройка дома напротив окон твоей квартиры, это в двух словах не рассказать. Два года, как целая эпоха! Но у неё есть ещё и продолжение, о котором я даже не предполагала.
     Где и с кем кому жить, по мнению многих поколений наших соотечественников, давно запланировано в Небесной канцелярии. Ещё этот план называют – Судьба. Мы, охотно и не очень, переезжаем на новую квартиру, а с нами и «братья наши меньшие». Конечно же, на такое переселение, у них согласия никто не спрашивал. А перемена места проживания для животного – большой стресс… Я над этой проблемой раньше особо не задумывалась. Для моих улиток, которые живут в террариуме, мой переезд в посёлок городского типа, остался незамеченным. Что и говорить, я долго привыкала к новому пейзажу за окнами и, даже помыслить не могла,  что животные маются не меньше нашего.
     После торжественного перерезания ленточки, жильцы дома напротив, разбрелись по своим квартирам. Как запускали кота в угловую квартиру, на пятом этаже, конечно же - я не видела. Я этого красавца, большого чёрного кота, с белой грудкой, просто не могла не заметить. За ним можно было наблюдать, не вставая с дивана.
     Первые дни проживания кота, по новому адресу, были особенно тревожными. Его хозяев я не знаю, да вряд ли у меня появится желание заговорить с ними, случись встретиться на улице. Но, о их месте проживания, до переезда, по поведению кота, могу догадываться…
     Построенный дом: добротный, с пластиковыми окнами, широкими лоджиями, даже балконные плиты выкрашены в светло-зелёный цвет. Вот, по самой кромке балконной плиты и запохаживал новый жилец - чёрный кот. Сперва, ходил с опаской. Вряд ли у него кружилась голова от высоты пятого этажа. Просто всё внизу происходившее для него было непривычным. Там бегали и дрались собаки. От этого собачьего рыка, ему хотелось куда-то убежать, спрятаться.
     Кот полосатенький, так же сидевший на балконной плите, только на третьем этаже соседнего подъезда, абсолютно равнодушно смотрел на собачью возню. Вернее сказать: смачно зевнув, повернулся к ним спиной. Видимо убегать от собачьих клыков ему не приходилось. Просто родился и вырос в квартире. Диван, на котором он любил подремать, хозяева перевезли на новую квартиру, а остальное – не так уж и важно. Другое дело – чёрный кот.
     По земле, под его балконом, ходили люди, ездили велосипедисты, в мячик играли дети и, вся эта меняющаяся обстановка, отражалась на поведении кота. Он, то приседал, готовый убежать от грозившей опасности, то наоборот – вытягивал шею, раздираемый любопытством, то проявлял готовность поучаствовать в потасовке, то пытался привлечь к себе внимание проходившей по дорожке кошечки. То, вдруг, обидевшись на всех, отворачивался спиной. Только беспокойно шевелящийся хвост выдавал его настроение. Смириться с тем, что он теперь навсегда лишён возможности побегать по дорожкам сада, он не мог, да и не понимал, что именно с ним случилось такое несчастье. Больше того, он не мог смириться с тем, что птицы так безнаказанно летают рядом с балконом. (И тут у меня даже появилось опасение, что, преследуя крылатую недотрогу, кот спрыгнет с балкона…) Кот, прямо таки, объявил войну голубям.
     В городе голубей много. Эти дармоеды кормятся за счёт человека. В нашем же посёлке – их меньше, да и воли им куда меньше. В посёлке люди степенные, аккуратные. Собак, кошек много. Просто так по асфальтовым дорожкам безнаказанно не погуляешь. Опять же, памятников нет, где бы можно было погреться на солнышке, сидя на каменной лысине. Вот, местные, с десяток голубей, перелетают с балкона на балкон. Только и тут незадача. Балконы в большинстве случаев – застеклённые. Сесть негде. Облюбовали новый дом, где ещё жильцы не успели балконы застеклить, а тут кот – надёжный страж своей территории, да к тому же не из холёных трусишек, а что ни на есть – настоящий хищник.
     Недели две кот маячил на каменных балконных перилах. В квартиру его, даже на ночь, хозяева не могли заманить. Балкон ему казался неким подобием воли. Даже кошек ему приносили, но он садился на самый уголок и напускал на себя несговорчивую неприступность старого холостяка. Однако и его сердечко дрогнуло перед светло-рыжей красоткой. Балкон от балкона оказались всего через два окна. Может быть, даже двери квартир выходили на одну площадку в подъезде. Только ключей котам пока ещё не доверяют хозяева. Одним словом: в один прекрасный день я выглянула в окно, а на соседних балконах, на самом близком расстоянии, сидели Он и Она. Просто сидели и смотрели друг на друга. Всё, что происходило внизу, на земле под балконами, их больше не интересовало. И я подумала: вот она – загадочная, никем до конца не познанная любовь! А всё остальное – такие мелочи…

                23.06.11 г.