Микробиологический сказ

Аркадий По
  Эта миниатюра написана в 2011 году. За девять лет до пандемии каронавируса.   

  Они живут среди нас. Они так малы, что никто не догадывался об их существовании до появления микроскопа. Численность их превосходит любое воображение – все семь миллиардов человечества это всего лишь небольшая их колония  на немытых руках.
    Они жили на Земле задолго до людей и животных. Тогда они были полноправными хозяевами Земли и как все живое боролись за выживание – за питательную среду и ореол обитания.
    Численность их росла, и методы войны становились все изощренней. Проигравшей стороне пришлось искать убежище и они спрятались за неприступными стенами, благо к тому времени уже появились животные. Началась осада - нападавшие лезли через все щели, оборонявшиеся отбивались, как могли.
    Война это то, что заставляет шевелиться - двигает прогресс семимильными шагами. Установившееся равновесие не устраивало осажденных - они мечтали о реванше.
    Эволюция, как известно, случайный процесс, но ее движение напрямую зависит от количества случайных мутаций. Нетрудно подсчитать, что таковых у микробов неизмеримо больше чем у любых других живых существ, и само собой людей. Микробы эволюционировали и, несомненно, достигли высокой социальной организации. Не исключено, что даже смогли создать коллективный разум, который мы по легковерности принимаем за свой собственный.
     Они стали «нашими», чтобы победить «чужих». Они создали идеальное оборонительное оружие - сначала научили нас добывать пищу, ведь попадая внутрь, она целиком достается им; затем развили науки и что особенно важно микробиологию; убедили нас чистить зубы, мыть с мылом уши и прочие уязвимые с точки зрения обороны проходы.
     Теперь война ведется нашими руками. Мы изобретаем вакцины, химические препараты уничтожающие «чужих» микробов. Подчас борьба принимает тотальный характер - антибиотики убивают не только «чужих», но война есть война – «наши» готовы мириться с контролируемыми потерями для сохранения вида.
     Что же теперь делать тем, кто считает себя вершиной эволюции? А что тут поделаешь, коль мы с «нашими» в одной лодке, пардон, теле.
     За «наших»! Бей «чужих»!