Брежнев

Профессор Врангель
Полковник Дубина включил вторую линию телефона и проговорил:
— Дубина на проводе.
— Здравствуйте, полковник.
На связи был генерал российской контрразведки.
— Значит так, – резюмировал генерал свои оформленные мысли. – Тема по разработке вращающегося фундамента всплывала, но достаточно давно. Проект КА75, 1978 год. Этой работой занималось Новосибирское закрытое конструкторское бюро. На момент полного, глубокого, засекречивания проекта, в нём предусматривался комплекс электродвигателей, работающих от атомных батарей.
— Атомных? – насторожился Дубина.
— Но батарей, – уточнил собеседник. – Платформа фундамента должна была вращаться при помощи электропривода. Чертежи общих узлов я тебе высылаю на телефон. Мы тут с другом долго размышляли, что это такое, и вначале решили, что это проект системы комплекса ПРО. Но потом отбросили эту мысль.  Уж больно велик, спрятать невозможно. Я думаю, – скептично добавил московский информатор, – это чертежи какой–то недоделанной игрушки из прошлого. Типа "Бурана". Если же это платформа для запуска ракет, то очень больших.
— Ракет? – спросил Дубина. – Нет, в Киеве нет ничего подобного в природе. В Днепропетровске этого добра хватает, а здесь нет. Карусели и всякие крутящиеся аттракционы имеются. Но вращающихся платформ мы не обнаружили.
— Теперь ещё пару слов в тему, – сказал собеседник из Москвы. – Ты только не думай, что я шучу. Насчёт каруселей ты, возможно, в чём–то прав. В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов генсек СССР Брежнев был одержим идеей отметить с невиданным размахом 40–летие победы в войне 1941–1945 гг. Он постоянно говорил о необходимости показать, кто одержал Победу самой дорогой ценой. Это был разгар холодной войны, европейцев ненавидели не меньше чем американцев. Брежнев собирался выкинуть какой–то финт, вроде "кузькиной матери" Хрущёва, только в полном масштабе.
— Но не взрыв же Киева?
— Мда... Я тоже думаю, что нет. Незадолго перед смертью Генеральный секретарь всех народов России сказал Суслову, своему серому кардиналу, что покажет империалистам, что такое по–русски "готовь сани летом" и что они запомнят это зрелище на века.
— Но не взрыв же Киева?
— Мда... Я тоже думаю, что нет.
— И при чём здесь сани?
— Не знаю. Пословицу он употребил. Старческий маразм, наверное. Ты можешь послушать. Есть аудиозапись разговора Брежнева с Сусловым. Запись сделал охранник генсека майор Молотило. Продал потом эти записи американцам. У них выкупили итальянцы... В общем, пока они дошли до нас, то достались за 200 евро. Я закачал на чип телефона фрагмент. Послушай.
Дубина прижался ухом к телефону.
— Даграгой Мгхихаил Андгрейч...
Полковник слушал пару минут.
— Ну, как? – спросил собеседник.
— Насколько я понял, Брежнев говорит Суслову, что американцы упадут в обморок, увидев в день Победы лицо России. Про какую–то Катю болтают. – Дубина кашлянул. – Но только при чём здесь Киев?
— Главные мероприятия должны были проходить в Киеве, а не в Москве. Вот в чём финт. А проект КА75 называли даже в деловой переписке Катя. Возможно, это супер фейерверк. Возможно, всё это пустая болтовня. Ты просил – я узнал. А что к чему – мне ни к чему.
— Хорошо, спасибо. Ничего не понятно, но хоть что–то. Катя! Хм... Ну, Брежнев... Впрочем... – Дубина потёр лоб и пробормотал: – К–Киево, А–академия. Катя это Киево–Могилянская академия? Чёрт! Как же тут не ошибиться? Спасибо ещё раз, генерал. Буду жить, отблагодарю.
— Пивом.
— Ну конечно.
— Тогда давай – "Пи–и–п", – и телефон отключился.
   .