Радуга

Эр Светлана
  Анечке было семь лет. Мир она воспринимала как радугу, разноцветную и веселую. И снилось ей, будто бегает по радуге и разглядывает землю сверху, а утром непременно рассказывала друзьям, какая красивая Земля, если смотреть на нее сверху из Космоса.
    Анечка называла себя по-разному: Анимам, Анипап, Аники.
    Ник - Никита, мальчишка с их двора. Он был старше Анечки на три года и кое-что смыслил в жизни.
    Ему никогда не снилась радуга, Земной шар, или Космос. У него никогда не было отца, и взрослые называли его бойструком. Но это не мешало ему быть веселым и добрым, а Аньку любил всем своим мальчишеским сердцем, называл сестрой, и были они «неразлейвода».
    - Эй, Ники, где твоя А? - кричали дети во дворе, - Эй, А, где твой Ники? - Или. - Жених и невеста, тили-тили-тесто!
    Не было во дворе ни одного уголка, куда бы Аники не заглянули, ни одной песочницы, где бы не построили свои города и замки.
    Но вот однажды случилось то, что случилось.
    Решили старшие мальчишки поженить Анечку и Никиту. Заманили на старый пустырь, раздели догола, связали веревкой и бросили в пересохший арык.
    Анечка не понимала, что происходит, испугалась только.
    - Притворись, будто мы поженились, притворись! - уговаривал ее Никита, - а то пацаны на тебе все пожениться захотят. - И смотрел на Анечку , сгорая от стыда, сжимал крепко веки, чтобы не видеть ее перепуганных глаз.
    - Ну как? – смеялись пацаны. – Не нравится?
    А Анечка смотрела в небо и искала там радугу, чтобы зацепиться за нее и взлететь над миром и спрятаться от беды.
    - Вставь ей, Никита! – кричали пацаны.- Что глаза зажмурил?
    - Щас покажу, как это делается! - крикнул Макс и приказал отвязать Никиту от Анечки. А та вцепилась в Никиту и не отпускала от себя.
    - Во, шалава! Гляди, как понравилось!
    Никита тоже вцепился в Анечку и просил Макса:
    - Ну не надо, ну не трогай ее! - и сразу получил в нос и отлетел в сторону.
    Макс - пацан лет пятнадцати, тупой, как носок у ботинка, спустил свои штаны и навалился на Анечку. И ощутила она себя Земным шаром, который кто-то собирается разрушить и проникнуть в ее мир. Но не стала кричать или плакать, а только смотрела испуганно, и до того невинно, что не выдержал Макс такого взгляда и ударил ее по лицу.
    - Что вылупилась? ****ь!
    Проходил в это время мимо мужчина. Встретился его взгляд со взглядом девочки, но не вступился он за нее, а только подмигнул гаденько и пошел дальше, и мальчишки, уверовав в свою правоту, с гиками и матами закружили вокруг.
    - Покажи, Макс, как надо.
    И снова ощутила она себя Земным шаром, который кто-то пытается разрушить.
    А дальше был черный квадрат. Квадрат, в котором не было ни одной светлой точки - только тьма.
    Очнулась Анечка возле своего дома. Стояла она у подъезда, а в небе все так же светило солнце, и все так же играли дети во дворе, и только мальчишки осуждающе глазели на нее, будто сотворила что-то ужасное и нет ей теперь пощады.
    - Эй, Радуга-дуга, понравилось? – кричали они через весь двор.
    И раскололся мир для Анечки на две половинки, одна из которых была черным квадратом, заполненным тьмой, и там, в этой тьме находились те, кто издевался над ней, а другая половинка была похожа на радугу, которая рассыпалась, как разноцветное стекло.
    Кое-как добралась домой,  попыталась рассказать маме обо всем, но не находила слов для объяснения, потому что не знала таких слов.
    А в гостях у мамы соседка была, и смешными показались ей Анечкины слезы. И заиграло в глазах у нее такое дикое веселье, что Анечка расплакалась от обиды и стыда.
    - Посмотри, - сказала соседка маме, - есть ли там кровь? - и тут же спросила Анечку. – Тебе было больно? – и показала , где должно быть больно и стянула с нее трусы.
     А болел у Анечки живот и все  внизу живота, а еще болело что-то в груди,  рядом с сердцем. Возможно, это была душа? Но Анечка не знала, что такое душа. А потому и объяснить не могла, что в ней так плачет  и болит.
    Женщины осматривали и ощупывали Анечку, она вырывалась изо всех своих детских сил и царапалась, как звереныш.
    -Надо отвезти ее в больницу, - посоветовала соседка. -Скажешь мужу, что у нее корь.
    Вернулась Анечка домой через месяц.
    - Иди на улицу! – приказала ей мать. - И не смей отцу говорить ничего, а то убьет тебя, - и показалось Анечке, что мама взглянула на нее с сожалением, как на ненужную в доме вещь, как на бесполезное для всех существо.
    Чем прогневала она так свою маму? И за что убьет ее отец? В чем провинилась она перед всем белым светом?
    Пошла в старый сад, села  в траву под дерево, где прятала выброшенную мамой старую куклу, (потому что мама любила все новое и красивое, а Анечка любила все, к чему привыкла), и целовала куклу, и гладила, и говорила ей: "Не плачь, моя доченька!" – а сама плакала и вытирала слезы своей доченьке.
    А потом уснула в саду под деревом и снился ей все тот же сон про радугу, про земной шар, про маму и папу, про Никиту, про кошку - про всех, кого она так любила...
    И снова потянулись дни за днями. Анечка жила своими детскими мечтами и радостями. Вместе с Никитой строила в песочнице города и замки, рассуждала о том, какой у них будет дом, когда они вырастут. Только теперь ощущала себя отдельно от папы, отдельно от мамы, отдельно от Никиты, отдельно от всего земного шара и перестала называть себя Анима, Анипа,Аники, и стала просто Анной.
    А Никита готов был искусать до смерти всех, кто пытался ее обидеть. Дали ему с тех пор во дворе кличку - Волк. А Анечку прозвали Радугой-дугой.
    И кричали дети, когда Анечка выходила во двор без Никиты или Никита появлялся без Анечки:
    - Эй, Волк, где твоя Дуга? – или, - Эй, Радуга, где твой Волк? – и тут же добавляли – Шлюха!
    Как ни пыталась рассмотреть Анечка, кто же это там кричит и обзывается, ничего, кроме черного квадрата не видела, становилась слепоглухонемой и могла находиться в таком состоянии довольно долго, особенно когда что-то очень сильно беспокоило или волновало ее.
    Повстречав однажды во дворе Макса, отшатнулась, как от черной страшной тени, так и не увидев его лица.
    А Макс испугался ее невидящего взгляда, закричал дико:
    - Ведьма!****ь!Сдохни! Сдохни!
    Через год отца Анечки перевели на службу в другой город.
    Много забот было связано с переездом, и мама никак не хотела взять старую куклу Анечки, потому что накупила дочке много модных игрушек, и старая кукла не вписывалась в интерьер их новой квартиры. Куклу она сожгла.
    -Зачем тебе эта старая тряпка? Посмотри, какую новую игрушку я тебе купила. Барби.
    Анечка посмотрела на красивую куколку, так похожую на ее маму и не понравилась ей эта кукла.
    -Подари ее кому-нибудь другому, - она оплакала свою любимицу, словно похоронила ее и с тех пор больше никогда не играла в игрушки.
    А ночью прибежала мать Никиты: "Сын пропал! Помогите!"
    Всю ночь взрослые искали Никиту.
    И только к утру нашли его на чердаке. Анечка подсказала, где искать мальчика.
     -Возьмите меня с собой! - плакал Никита. - Не смогу я без Аньки!
    - Все будет хорошо, - сказала ему Анечка и погладила его по голове. - Ты только не плачь, - и сама заплакала тихо-тихо так, как плачут взрослые, и поехала вместе с родителями в новую жизнь, а Никита все бежал и бежал за машиной по дороге.
    - Ну и ну , - удивилась мама, - маленькие еще, а переживают, как взрослые.
    И снова потянулись дни за днями с новыми радостями и заботами, только вот радуга Анне уже не снилась. Даже если и загадывала она себе такое желание, чтобы приснилась радуга.
    И подумала она тогда, что мечта – это только желание, которое никогда не исполнится, а Никиту вскоре забыла, как забывается первый дождь, первая гроза, первый снег...