Кошки-мышки

Галина Савинкина
            В стене возле пола была маленькая дырочка. В самом углу. По обе стороны этой дырочки жили два существа. Кошка и мышка. Конечно, они знали о существовании друг друга. Ещё бы! Кошка часами проводила время возле этой дырки. Она чувствовала мышиный запах. Хорошо пахла мышка! Вкусно. Но её было не достать. Кошка сидела возле отверстия, не очень надеясь когда-нибудь поймать мышку. Ей было просто интересно. Интересно – и всё. Она уходила, ела на кухне и возвращалась к мышиной норке. То есть мышь не была нужна ей как дичь. Кошка гуляла на улице, ссорилась с другими кошками, играла с хозяйскими детьми. Но обязательно несколько часов в день проводила у дырки в стене. То не сводила с неё жёлтых глаз, то умывалась, тщательно и долго, направив одно ухо в сторону норы, а то просто спала. Здесь же, на полу. Но почему-то хвост у неё не спал. Хвост не дёргался, лежал спокойно колечком, но видно было, что не спал.
            Мышка, естественно, жила по другую сторону стены. Она тоже часто подходила к дырке  (не вплотную, конечно) и видела кошку. То есть кошка мышку чуяла, но не видела, а мышке кошка в светлой комнате была прекрасно видна. Мышка сидела тихо-тихо, выпучив круглые глазки и поводя усатым носиком. Так они и сидели, притянутые, как магнитом. И слушали друг друга. А ведь это было общение. Разве нет? Ну да, кошке, разумеется, было легче – она ведь не боялась мышку. А мышка боялась, но приходила и сидела. Потом она привыкла. Надо только не подходить близко к отверстию. И уж тем более не просовывать в него голову. И всё. А так сиди хоть весь день. Она видела, что кошка иногда уходит по своим делам. Потягивается, зевает и уходит. Ну, знаете, у мыши тоже много разных забот. Не только возле кошки торчать! Она копала новые ходы, выползала наружу, на солнышко. Возле дома расстилался лужок с высокой травой, росли кусты, прыгали насекомые, жили лягушки и другие мыши. Нужно было и побегать, и кормом запастись, норы подремонтировать. Да мало ли работы! Пока живёшь.
            Но мышка никогда не забывала про дырочку в углу и каждый день проводила там часок-другой. О чём они с кошкой думали, о чём мечтали? Сразу приходят в голову банальные мысли о том, что де кошка мечтала мышку поймать и съесть, а мышка мечтала, чтобы кошка сделалась маленькой, а мышка, наоборот, большой. Вот бы тогда потрепала она кошку за хвост! Но, что ни говори, мечты эти придумали за них люди. А вдруг они мечтают пожать друг другу лапы? Вот так – протянуть в отверстие и пожать! Мол, хорошо сидим!
            Да, кстати, кошку звали Марьяша, а мышку никак.


            * илл. из Интернета