Почему плачут девочки

Венус-Иринелл
         Они приехали к этому обрыву рано утром. Солнце еще только начало выползать из-за горизонта таким огненным шариком, окрашивая море в бледно-розовый цвет.  Это была ее любимая бухта. Сколько связано с ней воспоминаний: в основном светлых и радостных. Она присела на краешек обрыва и замерла от красоты. Много лет прошло, а здесь почти ничего не изменилось. Когда-то они часто приезжали сюда понырять за ракушками. Большой компанией вместе с детьми.
         Марго бегала по пляжу, смешно подпрыгивая и размахивая руками, и кричала, глядя в морскую даль:
          - Гриша! Гришка! Ты где? Гриша-а-а!

         Но Гришка её не слышал, только в море, где-то далеко, еле уловимо взглядом, иногда мелькали его чёрные ласты и оранжевая трубка. Отец соорудил ему из мелкой сетки мешок, к которому привязал несколько пустых пластиковых  бутылок, и в этот мешок он бросал свою добычу.  Когда ракушек набиралось достаточно, он плыл к берегу, вытаскивал мешок, и ссыпал всё содержимое в большое пластиковое ведро. Иногда  вместе с ракушками   ему попадались крабы.  Вот как раз их и ждала Маргарита.

        Гришка познакомился с Маргаритой этим летом. Барышня была еще совсем юная, лет пяти, а Григорий - взрослый юноша, ему исполнилось уже двенадцать. Девчонка ему казалась какой-то не такой, как все: говорила мудреными словами, да еще и по-французски могла. Ходила за ним по пятам  и почему-то, то ли от восхищения, что он может делать что-то такое, чего не мог её отец, то ли от удивления, что он общается с ней как с ровесницей, заглядывала ему в лицо своими широко распахнутыми глазищами. Мальчик немного смущался и спрашивал свою мать:- Что это она?
Но в основном почти не обращал на Маргариту внимания.

         Вот и сегодня, когда они приехали в эту бухту понырять за ракушками, мальчик  молча собрал свое снаряжение и отправился за добычей. А Маргарита осталась ждать его на берегу.

          Прошло почти два часа. Солнце стояло высоко и  нещадно палило. Песок раскалился до такого состояния, что ногам было больно ступать по нему.
           - Ну, где же этот Гришка?- хныкала Маргарита не то, чтобы приставая к взрослым, а так себе под  нос, - сколько его можно ждать?

           Девочка по-прежнему бегала по пляжу. Иногда она окуналась в море, чтобы хоть как-то освежиться, но вода была настолько теплой, что не приносила желаемой прохлады. А друга все не было. Иногда Марго приседала перед своим ведерком и наблюдала, как там копошатся крабики.  Их уже набралось почти полное ведро:   маленькие и побольше. Они смешно карабкались  друг  на дружку, пытаясь вылезти из ведерка, но Маргарита строго следила,  чтобы ни один из них не сбежал. Затем она снова смотрела на гладь моря, пытаясь вдали увидеть своего друга.

          Ветра почти не было.
 
          Гришка появился неожиданно из-за скалы. Марго,  увидев его  с огромным мешком, который  он двумя руками тащил из моря, радостно побежала навстречу.
          - Гриш, давай я тебе помогу? –  Маргарита выхватила из его рук ласты с маской и довольная, что хоть чем-то может помочь своему другу,  побрела рядом с ним.

           Мешок был тяжелым, и мальчику пришлось несколько раз останавливаться отдохнуть. Наконец, они с Марго добрались до места, где их уже ждали. Всю добычу с помощью взрослых ссыпали в одну кучу. Теперь с этими ракушками придется повозиться, но этим уже будут заниматься все.Маргарите же  достались долгожданные крабы. Теперь её ведёрко было наполнено доверху. Глаза девочки сияли от счастья, а может еще и потому, что, наконец,  она дождалась своего друга.
           - Гриша, посмотри какие они смешные! А почему они так ползают странно?- весело щебетала она, присев около своего ведерка.
Гришка стоял рядом, скрестив руки, и о чем-то раздумывал:

           - Ну вот! Сегодня вечером сварим их и съедим.

           - Съедим?- Маргарита подняла свою головку и посмотрела на друга, - Гриша, я не думала, что ты такой жестокий,- прошептала девочка и закрыла лицо ладошками.

            Гришка стоял, не понимая, что происходит. Он наклонился к Марго,
            - А она и правда плачет! - сказал он, подошедшей матери. В глазах его было только недоумение и растерянность, из-за чего расплакалась эта глупая девчонка.
            Почему ей вспомнилась именно эта история? Сложно сказать. Тогда все смеялись и долго успокаивали и Марго и Гришу. А крабов все-таки старшие дети сварили и съели, только Маргарите сказали, что выпустили их назад в море, не хотели её больше расстраивать.
           А Гришка стал доктором и у них с Маргаритой любовь.