За порогом

Отшельник
Михаил проснулся с чувством, что сегодня что-то должно произойти. Он оделся, перехватил как  всегда на ходу бутерброд с чашечкой кофе и, пожелав детям всего хорошего в школе, перешагнул порог дома.
Огромные тёмно-коричневые стволы деревьев окружали его со всех сторон. Пышная непроницаемая для солнечных лучей крона создавала полумрак. В траве среди ярко-синих цветов ползали большие насекомые. Они усиками дотрагивались до ботинок человека и отползали в сторону, уступая место другим, будто здоровались.
- Зачем?! - произнёс Михаил, сам не зная почему, когда его пальцы обжёг пепел сигареты - Где город, у меня сегодня очень важная деловая встреча.
Сбросив тяжёлый от влаги пиджак, стоивший немало денег, Михаил испугался увиденного. Оранжевый цветок раскрыл свои чудные лепестки и проглотил упавший на него пиджак! Михаил бросился прочь от красивого, но столь опасного цветка.
Впереди блеснула голубой полоской речка. От усталости Михаил повалился на тёплый песок. В кармане его рубашки жалко что-то пискнуло. Это сломалась его помощница электронная записная книжка. Она столько раз помогала и порой выручала на деловых переговорах. И вот такой бесславный её конец.
- Жаль тебя, но всему есть свой предел - вздохнул Михаил и отшвырнул книжку в сторону. Жёлтый мелкий песок быстро засосал её, оставив лишь маленькую воронку.
-  Да что здесь происходит, – и Михаил вскочил на ноги. Ему показалось, что всё окружавшее его смотрит враждебно.
И только сейчас Михаил понял. Он попал в Лес, который сам себя защищает и оберегает. Это не оранжевый цветок съел пиджак, а сам Лес уничтожил чужое. Он приспособился к выживанию, поглощая всё, что ему угрожает. И если человек умышленно или случайно причинит боль Лесу, то он и его истребит, как пиджак.
Чтобы проверить свою страшную догадку Михаил снял с руки часы и положил их возле куста с красными маленькими цветочками. Ветки склонились над ними, а когда вновь поднялись вверх, то часов уже не было. Они бесследно пропали!
Михаил больше не заходил в лес, который манил своей прохладой и пением птиц. Он шёл по песчаной косе вдоль реки, старательно обходил каждую букашку и травинку, постоянно помня про исчезнувшие пиджак и часы.
Внезапно будто из-под земли выросли скалы, пиками своих вершин наколов, словно булавками несколько белых облачков.
Михаил сел в тень и вытянул ноги, не заметив, что сломал цветок. Его сиреневая головка надломилась и на изломе стебелька, будто слеза появилась капелька сока.
И в тот же миг его тело медленно начало погружаться в холодный монолит камня. С невероятными усилиями ему удалось освободиться из каменных тисков.
Ноги проваливались в вязкой земле, стебли трав цеплялись за ботинки, ветки кустарников пытались схватить за руки бегущего и повалить его.
Под ногами неожиданно образовалась пустота и Михаил провалился. А затем ослепительный свет больно ударил по глазам.
Оглядевшись, Михаил узнал свой дом, гараж, улицу по которой шли прохожие и с любопытством поглядывали на него, стоявшего в рваной одежде.
Возле крыльца из-под бетона пробивался хрупкий росток. Михаил погладил его нежные листочки и чтобы не растоптали, накрыл его пластиковой банкой.
Теперь Лес не рассердится на него. Теперь они будут дружить Лес и Человек.

1997г.