Юрка, Юрочка

Елена Микитенко
Самый несчастный человек тот, у кого есть старшая сестра. С рожденья его одевают в сестрины обноски. Над ним мальчишки в детском саду смеются. Хорошо, хоть папа иногда заступается:
— Почему мальчик опять по-девчоночьи одет?
— Потому что очень красивые брючки! А смеются от зависти. Не слушай, сынок! — успокаивает мама.
— Брючки, конечно, красивые, но ведь с вышивкой. Хорошо, хоть платья не заставляют носить,— рассуждает мальчик.— У Полинки всё красивое, потому что сама красивая. Зато злая, как мачехина дочка.
Правда, когда ей играть не с кем, она с братом забавляется. Наряжает его принцессой, бантики привязывает. Он, бедный, всё терпит, как манекен.
Маму, конечно, он любит больше всех.
Папа строгий: Полиночку хвалит, а сыночка гоняет, как сидорову козу.

Любимая Юркина книга «Защита сада от вредителей». В пять лет он уже знает вредных и полезных насекомых. Находит в городе божьих коровок и привозит их в баночке отцу в сад. В огороде собирает с картофельной ботвы колорадских жуков и его ярких жирных личинок, чтобы безжалостно сжечь в печке.
Из тех же пособий по садоводчеству определяет, где какая гниль на ягодах и помидорах. Читать он ещё не умеет, но знает, что написано под картинками. Каким образом?
А прицепится к Полине, она ему читает, а мальчик мотает на ус. Итак, в огороде он занят до предела.

Родители беспокоятся: как он будет учиться в школе?
Это, говорят, не Полина. У неё одни пятёрки в дневниках, в двух школах успевает: в обычной и музыкальной. Когда она играет на пианино, мама глаза закрывает от удовольствия. А Юрочке даже по клавишам побарабанить не дают, сразу за головы хватаются.
Зато когда дома никого нет, он своё возьмет. И какие там ещё ноты! Он и без нот здорово играет.

Спросили бы мальчика, какую игрушку ему подарить? Он бы, наверное, не смог сразу ответить.
Но есть на свете чудеса!
Они зашли с мамой в «Детский мир» просто так, посмотреть на полки с игрушками, и Юрочка моментально узнал этот предмет, затаил дыхание:
— Мама, смотри!
 
Вера Анатольевна сразу догадалась, что именно привлекло внимание сына среди множества разных игрушек. Однако он не может попросить, чтобы ему купили эту желанную, дорогую вещь, потому что… потому что даже мечтать о ней не смеет.
 
Но мама торговаться не стала, вытрясла из кошелька все деньги, 19 рублей 50 копеек... И они уже несут домой коробку с микроскопом «Аналит-1», предназначенным для детей в возрасте от десяти до пятнадцати лет.
 
Дома выставили заветную игрушку на стол, всю в сборе: корпус, окуляр, рукоятка фокусировки, три объектива с увеличением в пятнадцать, двадцать и тридцать раз, предметный столик, осветитель…
Кроме того, в комплекте с микроскопом в отдельные гнезда коробки уложены все необходимые принадлежности, в том числе шесть предметных стекол, рабочие растворы в пробирках, пипетка и пинцет. И даже два образца препаратов: голова комара и проросток табака, увидев которые, сразу поймёшь, как готовить новые препараты.

Полина, вернувшись из школы и увидев брата над микроскопом, едва не лишилась чувств.
Папа пришёл с работы и тоже чуть не потерял дар речи. В общем, глядели в микроскоп восемью глазами недели три. Каждый рассматривал очередной препарат внимательно и подолгу.

Блоху, кстати, можно увидеть под микроскопом целиком, а комара — только по частям: слишком велик. Интересно сравнить шерстинку кота с волосом человека и, конечно, наблюдать движущихся в рабочем растворе инфузорий-туфелек и амёб.

Юра стал героем среди ребят: его друзья приходят посмотреть на чудо-игрушку, предлагают свои варианты препаратов.
 
А сам он объявил родителям и друзьям, что будет учиться на биолога.