Лечение улиток и слонов

Анна и Петр Владимирские
Два отрывка из книги "Плата за обман" о работе ветеринара Андрея Двинятина

1.
Тут позвонил Андрей.
— Верунчик, как дела? Время есть?
— Нормально, даже хорошо. А что? Хочешь меня в ресторан пригласить?
— Почти. Приглашаю тебя съездить со мной к очень интересным пациентам.
— Ну спаси-и-ибо! — фыркнула женщина. — С какой радости?
— А ты уже забыла, как мы с тобой любили это делать вместе? Тебе нравилось. Хомячка помнишь? Я прочищал пациенту защечные железы, а ты проводила сеанс психотерапии с пожилыми хозяевами.
Вера колебалась недолго. На работу ей через несколько часов, а то, что Андрей хочет побыть с ней, — это хороший признак. Пора уже, действительно, перестать дуться друг на друга и восстановить обычаи старых добрых времен, когда они почти не расставались.
— Я готова! — сказала она. — Кто у нас болеет?
— Улитки.
— Ой! — Вера искренне удивилась. — Ты шутишь!..
— И не думаю. Позвонили в клинику, Зоя приняла вызов. Специалистов по улиткам им подавай. И, кажется, снова пожилая пара, как тогда, с хомячком. Представляешь — улитки! Практически единственные существа, которых я до сих пор не лечил. Надо попробовать. Тем более что об этих братьях наших меньших, которые ходят на одной ноге и носят на себе свой домик, я знаю очень мало. Пришлось с «Яндексом» советоваться... Так что? Я за тобой заеду?
— Жду!
Улитковладельцы проживали на Оболони и встретили врачей с нескрываемой радостью.
— Где пациенты? — серьезно спросил Двинятин.
Оказывается, улитки жили на лоджии, которую хозяева превратили в зимний сад специально для них. Улитки сидели кто на земле, кто на широких листьях монстеры, кто под розовым кустом. Посреди улиточьего царства лежала большая морская раковина.
— Вот, посмотрите... — Плотный седой мужчина взволнованно поднес раковину к свету, чтобы продемонстрировать ветврачу своих питомцев. — Мы пытались их достать, но боимся повредить.
Две улиточки забрались внутрь большой морской раковины. Из ее завитка торчали только домики. Оказывается, волнение и переполох вызвали именно эти две.
Андрей достал тонкий пинцет, ввел его в завиток раковины и осторожно извлек вначале одну улитку, потом вторую. Вере показалось, будто рогатые головки улиток с удивлением повернулись в сторону людей. Зачем, дескать, тревожите?
Хозяин и хозяйка обрадовались.
— Ох, как хорошо. А мы боялись, что они уже умерли. Они ведь давно там сидят. И все не выходят и не выходят...
Ветеринар внимательно осмотрел вначале улиток, потом внутреннюю поверхность раковины. Вынул из футляра лупу, сказал Вере:
— Смотрите, коллега. Вся внутренняя поверхность бывшего жилища моллюска изъедена улитками. Остался лишь внешний панцирь.
— Значит, они большие любители кальция! — сказала Вера, блестя глазами. — А как их зовут?
— Вот этих, которых вы спасли, зовут Дуня и Таня, — ответила хозяйка.
— А, в честь ведущих «Академии иронии»...
— Какой такой академии? — спросил Двинятин.
— Есть такая телепередача. Но как вы их различаете? — спросила Вера.
Хозяин охотно объяснил:
— А видите, у Авдотьи на панцире синее пятнышко, а у Татьяны красное. Мы их лаком для ногтей пометили, чтобы не перепутать. Хотя мне кажется, что я и так уже различаю их лица...
Вера переглянулась с Андреем. Им стоило большого труда не прыснуть от хохота. После, оказавшись в Двинятинском «пежо», они наконец расхохотались.

2.
В Нью-Йоркском зоопарке, в слоновнике, кипела работа. Стоя у просторной клетки, несколько человек наблюдали за сложной ветеринарной операцией. Внутри, опутанный брезентовыми ремнями, находился слоненок Лаки. Ветврачи из Германии и Украины уже несколько часов оперировали его.
Андрей Двинятин называл малыша Счастливчиком, что было логично с точки зрения дословного перевода его имени, но не фактов. На самом деле малышу не повезло, он родился с патологией рогового слоя на ногах. Сразу после рождения никто этого не заметил. Через несколько месяцев сотрудники зоопарка увидели, что Лаки ходит, слегка пошатываясь, и спохватились: нужно оперировать.
Операции у слонов — дело опасное, они плохо переносят наркоз. Следовало подождать, во-первых, пока слоненок подрастет. И во-вторых — собрать лучших специалистов.
Наконец этот день настал.
Животное весом в тонну — не слишком удобный пациент, но что делать? Придумали подогнать два автокрана, чтобы приподнимать спящего Лаки, для этого крышу слоновника пришлось разбирать. Обе команды опытных ветеринаров сгрудились у ног слоненка и с помощью специальных напильников и резцов счищали роговые наросты на стопах. Слоненок полулежал, зависший на стропах, будто не до конца приземлился после прыжка с парашютом, и был к тому же весь в датчиках с присосками. Возле них дежурил один из медиков, следя за показателями пульса и дыхания.
Немного в стороне директор зоопарка отвечал на вопросы. Журналисты записывали на диктофоны, что операция называется «ортопедическая расчистка роговых чехлов» и если ее не сделать, то в кровь животного может попасть инфекция, а там недалеко до гангрены, и... Рассказчик пугал будущих читателей материала сведениями о том, что даже большие слоны с трудом переносят наркоз, и по статистике половина животных умирает из-за невозможности точно угадать дозу усыпляющего препарата.
Когда устрашающая научная информация закончилась, в ход, для равновесия, пошли истории и байки.
— Наш Лаки — незаурядная личность! — сказал директор. — У него первоклассное чувство юмора. Он тихонько подходил к ограде, просовывал хобот к соседу-носорогу и оглушительно трубил ему в ухо.
— Какой милый, в самом деле!..
— Носорог вскакивал с места и давай круги по своей площадке наматывать! Несется бронированная туша, земля дрожит... Зрелище собирало толпу зрителей, хотя близко к нему не подойдешь. Дело в том, что у носорога в вольере лужа была такая специальная, невысыхающая, и из-под ног у ошалевшего животного летели брызги.
— А Лаки что?
— Слонишка ждал, пока носорог успокоится и снова заляжет. Потом опять дудку свою просовывал — и все сначала.
— А что носорог? Терпел? У него нервного срыва не было?..
На этот вопрос слушатели получить ответа не успели. Мужчина, следивший за датчиками, крикнул:
— Дыхание остановилось! Пульс замедляется!..
Следовало очень быстро решить, как спасти положение. Врачи разом засуетились, заговорили на разных языках. «Надо бы изменить позу Счастливчика», — только успел подумать Двинятин, как сзади послышался хорошо знакомый ему голос:
— Посадите его на попу! Иначе ваш слон задохнется!
Все обернулись на русскую речь и увидели элегантную женщину небольшого роста, озабоченно смотревшую на слоненка.
Андрей, не тратя времени на удивление и объяснения, — все потом, потом, сейчас главное жизнь пациента, — крикнул крановщикам, что им нужно делать. Загудели лебедки. Врачам пришлось бросить свои инструменты и придерживать слоненка...
Не прошло и минуты, как передняя часть туловища приподнялась выше задней. Лаки снова задышал. Все дружно и с облегчением вздохнули: критическое состояние миновало. А тут и операция закончилась.
Но Лаки все никак не выходил из наркоза, почти не реагировал даже на дерганье за хвост и хобот. Непременно нужно было, чтобы после наркоза он открыл глаза и встал, а ремни потом постепенно снимут.
И снова вмешалась женщина.
— Устройте ему душ!
Андрей кивнул и махнул рукой, сказал что-то по-английски. Работники зоопарка быстро притащили шланг для полива лужаек. Под шипящими струями воды малыш открыл сначала один глаз, потом другой, затем пошевелил своими большими морщинистыми ушами — и встал. Его слегка пошатывало после наркоза, но он, хоть и нетвердо, все же держался на ногах.
Зрители захлопали в ладоши, врачи разогнули спины и заулыбались.
Женщину обступили любопытные.
— Вы ветеринар? — спросили ее по-русски.
Двинятин, расталкивая коллег и журналистов, подошел к Вере и крепко, никого не стесняясь, поцеловал ее.
— Нет, — сказал он через минуту. — Она жена ветеринара.