Город

Александр Помехин
По центру города дорога, по обе стороны тротуары, дальше деревья и дома. Жилые, офисные, церкви, школы, больницы, магазины, рестораны... В общем, здания. По дороге люди ездят, по тротуарам - ходят. Живут и умирают, как правило, в домах - рано или поздно, в зависимости от статуса здания. Деревья приятны и полезны людям... Стоит ли начинать... Словом, куда же без деревьев?! Река. Кругом множество беспризорных рек, но город без реки найти удастся едва ли. Откуда взяться изысканным любителям кофе при условии, что в городе нет воды? Вода, конечно, есть, но в таком количестве, что порция, расчитанная на них, бумажно ни коим образом нигде не значится. Город. У каждого города есть имя, но, в отличии от людей, отчеств и фамилий у городов не бывает, поэтому сразу и не разберешь, какой город важнее - на первый взгляд все равны. Да и на второй тоже - ведь, если разобраться, города между собой мало, чем отличаются. А, если и отличаются много чем, то это заслуга людей. Заслуга - если маленький городок (в буквальном смысле), благодаря людям стал большим (в переносном) и вина, если люди большой во всех смыслах город, делают во всех смыслах маленьким. Таких то и людьми грех называть! Какие же это люди - так, жители... Хотя нет, жители бы себе жизнь не портили. Хотя, да - они же жизнь портят не себе... Вернемся к городу. У всякого города, как и у всякого человека, есть свой день рождения - правда, в отличии от людей, города подарки получают далеко не каждый год. Зато уборкой на утро город занимается так же, как и любой именинник человеческого рода - хорошо хоть, что убирают город люди. Не потому что они сорили и им стало стыдно - уборкой занимаются другие люди, не те, что отмечали праздник. Хотя, своих плюсов у города полно - после того же праздника, например, у города на утро не болит голова. Ее попросту у него нет, а если и есть, то никто не знает, где она... Маленьким городам повезло больше, ночью они могут выспаться. Люди там ведь тоже маленькие и большого вреда нанести не могут. Даже большие не могут - город ведь маленький и поэтому их там мало. Вообще, если продолжить проводить паралелли, очевидным станет то, что людям города необходимы. Города без людей обойтись бы смогли. Раннее было отмечено, что у города нет головы -остальными частями тела, которые есть у людей, город тоже конечно же не обладает. Но, даже не смотря на этот неоспоримый факт, еще одну параллель все же хотелось бы провести. Душа. Какой здравый человек станет отрицать, что у города нет души? Да любой! А спроси романтика... О! Романтика...  Именно это явление наталкивает на мысль о существовании этого настоящего городского чуда. Ведь действительно - стоит только представить! Представьте себя и человека, в которого вы безумно влюблены. Легко? А, если снова представить вас двоих, только с поправкой на то, что вы находитесь далеко друг от друга? Грустно, но... Не-Смер-Тель-Но! Прыгай в транспорт и вперед, к мечте! Или жди, пусть и долго, но жди - ведь, если тот человек, который находится в другом городе, действительно тебе необходим и это у вас взаимно, никаких преград нет - расстояния, время и прочие обстоятельства уже давно подвластны людям. А что город, его век гораздо более велик, чем возраст самого почтенного старца на земле. Город вечен и всю свою вечность он служит людям. Город принимает людей такими, какие они есть, он терпит и понимает их, любит даже наверное. Каждый город давно смирился со своей участью, но в глубине души всегда надеется, что однажды появится такой житель, который сможет осуществить его самую заветную мечту - увидеть другой город, далекий и незнакомый, но такой желанный...

12.07.2011.