Туфли

Замира Цогоева
  Каждый вечер, когда в обувном магазине становится  пусто и тихо, Туфли  спускаются со своих полок, собираются , как люди, в разные компании, общаются, рассказывают друг другу о том, что произошло за день, пьют чай, или просто отдыхают.  Они не пытаются   заводить дружбу с другими своими соседями, чтобы не переживать минуты расставания.  Все туфли разные. У всех своя судьба. Кто – то предназначен для праздника, кто – то для повседневной жизни с её трудностями и тяжелым трудом. Никто из них никогда не знает, как обернется  к ним судьба.    Туфли, цена которых  очень высока, собираются отдельно. Они  высокомерны, заносчивы и недоступны для других, чьи цены значительно ниже. Такие туфли привыкли блистать на светских вечерах, в бальных залах, на официальных приемах. Бывает ли им там комфортно и уютно, никто не знает, сами они об этом не говорят. Сверкнув однажды, они становятся историей, так как в их услугах больше не нуждаются. Забытые, они коротают свой век воспоминаниями  о блеске паркета и яркости освященного зала. А пока они тешат себя своим высоким предназначением.
         Больше всего в магазине обуви для повседневной жизни. Это туфли – труженики, которым суждено весь свой век без устали работать. Радуясь, что их еще не впрягли в работу, туфли весело болтают друг с другом, развлекаются и не грустят. Впереди трудная , полная проблем, жизнь.
          Отдельной группой собираются туфли, чья задача создать комфорт и уют в домах тех, к кому они попадут. К ним обычно присоединяются спортивные туфли, кеды, кроссовки. 
         Веселье туфель омрачает только мысль, что скоро им придется  вновь занять свое место на прилавке и ждать своего покупателя. Кому как повезет.  Могут встретиться хорошие хозяева, а могут и плохие. Одни берегут туфли, ухаживают за ними, чистят и жалеют, другие же совсем не заботятся о них. Конечно, каждые туфли мечтают о спокойной благополучной жизни. Иногда туфли возвращаются в магазин, часто с различными повреждениями, иногда совершенно новыми. Они молчат, не рассказывают о своих приключениях вне стен магазина. Правда, никто и не спрашивает, будущее всегда пугает, зачем знать о трудностях других, каждый надеется на счастливую жизнь.
- А что можете дать своему хозяину вы, Туфли, чтобы он ценил вас? –  спросила  Обувная щетка.
- Мы можем многое, - со всех сторон послышались голоса, Мы бываем удобными, красивыми, модными, прочными…
- Но вы можете доставить  и минуты огорчения. Одни Мозоли, которые вы часто рождаете, могут натворить столько, что ваш хозяин  будет жестоко страдать.
- Да, это правда, но, главное сделать правильный выбор, тогда все наши достоинства будут  очевидны.
- Успехов вам, Туфли, - прошептала Обувная щетка, по своему опыту зная, как трудно сделать правильный выбор, и не только приобретая пару туфель.   
      А на завтра новые люди мерили новые Туфли, которые  стояли на прилавках и трепетно ждали своего хозяина в надежде обрести счастье!