Счастливая Настасья Филипповна

Светлана Хромичева
Светлана Хромичева

Счастливая Настасья Филипповна

Сказка

Настасья Филипповна была пожилой пенсионеркой и никакого отношения к героине романа Достоевского «Идиот» не имела. Она даже не читала этот роман. Сериал одноименный, правда, смотрела по старому телевизору, который подарили ей соседи по коммуналке, когда приобрели себе новый. Дарёный телевизор сильно искажал пропорции предметов и людей и всё представлял в свекольно-фиолетовом цвете. Настасье Филипповне тёзка из фильма сильно не понравилась, она даже обозвала её про себя грубым словом на букву б.
В жизни нашей героини не было никаких роковых страстей. Проработав всю жизнь на макаронной фабрике, она благополучно вышла на пенсию и существовала тихо, скромно в своей маленькой комнатке. Из её развлечений, кроме выше упомянутого телевизора, можно назвать ещё вязку носков. Но со зрением было уже плоховато, а главное, она не умела вывязывать пятку, поэтому и закончить работу не могла: распускала носок и начинала всё сначала.
Жила она в нашем большом городе одиноко: родные частью повымерли, частью находились неведомо где.
Однажды Настасья Филипповна пошла на почту за пенсией. Дело было в декабре. Смеркалось. На почте получила она свои 2991 рубль 12 копеек и отправилась домой, обрадованная тем, что пенсию повысили.
Она шла и представляла, что купит себе на эти деньги к празднику маслица, колбаски и, может быть, даже курочку Синявинской птицефабрики. Так мечтая, и не заметила она, как подошли к ней в тёмном месте два здоровых молодца и взяли под руки. Один из них прошипел ей в ухо зловещим шёпотом:
- Слышь, старуха, мы – бездомные сироты.
А другой пробасил в противоположное ухо угрожающе:
- Давай сюда деньги живо, а то хуже будет.
Настасья Филипповна жутко испугалась, поняла, что сопротивляться бесполезно, достала из авоськи кошелек и, вся дрожа, отдала налётчикам 2990 рублей, оставив себе только мелочь, которую те взять отказались. Получив деньги, грабители скрылись в тумане.
А Настасья Филипповна пришла домой вся в слезах и принялась есть перловую кашу без масла.
- Придется мне теперь перловую кашу без масла целый месяц есть до следующей пенсии, - горестно думала она. (То, что перл в переводе с иностранного языка означает жемчужина, не утешило бы её, даже если бы она знала об этом.)
На другой день ни свет ни заря заявилась в их квартиру девица на тонких длинных ножках, острых каблучках, в короткой розовой дублёночке, и стала спрашивать Настасью Филипповну. Пришлось этой попрыгунье дверь отворить, так как она заявляла, что работает на телевидении, и даже удостоверение показывала.
- Одевайтесь скорее, машина ждет, поедем на телестудию. Там сегодня снимается передача «Самый добрый человек месяца». Вас приглашают в ней участвовать, - сказала девица Настасье Филипповне. Та завела было речь об украденных накануне деньгах, но посланница ее обнадёжила:
- Там всё уладим с вашей пенсией. Нет проблем.
Надела Настасья Филипповна тёплые войлочные сапоги на резине фабрики «Красный треугольник» да пальто швейного объединения «Большевичка», купленное тридцать лет назад. Вышли они из дома, сели в серебристую иномарку и поехали.
Прибыли на студию. Теледевица провела Настасью Филипповну в зал, где уже собрались зрители, усадила в первый ряд. Зажглись яркие софиты со всех сторон, и на середину зала выбежала ведущая. Это была эффектная блондинка, кое-где прикрытая красным, развевающимся и расшитым стразами. Посмотрев на декольте ведущей и увидев, как у нее в пупке что-то сверкнуло, Настасья Филипповна зажмурилась, и слово на букву б снова вспомнилось. Тем временем Блестящая Блондинка, пританцовывая и улыбаясь на все стороны, начала свою речь:
- Сегодня в очередной раз мы будем выбирать Самого Доброго Человека месяца. Мы еще не знаем, кто им будет, но он получит награду, которую заслужил. У нас есть несколько претендентов. Первая претендентка – Марина Петровна. Она всегда одалживает деньги своему соседу по подъезду Фёдору, когда ему не хватает до получки. Это, безусловно, говорит о её щедрости и доброте. Мы удивлены, но другие соседи почему-то не одобряют такого её поведения. (Аплодисменты зала)
Вторая претендентка – Валерия Антоновна. Она подобрала и спасла от гибели выброшенного на улицу злыми людьми молодого крокодила, несчастную рептилию, всего метр с небольшим в длину. К сожалению, Валерия Антоновна не смогла присутствовать на нашей программе, так как находится сейчас в больнице, сильно покусанная своим любимым крокодилом. (Аплодисменты)
Третий добрый человек – господин Лисицин. Он организовал на свои средства приют для бездомных собак. Это очень благородное и похвальное дело. Но анонимные злопыхатели сообщили нам, что г-н Лисицин является также владельцем ресторана с традиционной китайской кухней, где (о ужас!) подаются блюда из собачатины. Вы понимаете, на что намекают авторы анонимки? (Аплодисменты) Это, конечно, происки конкурентов, но истина, несомненно, восторжествует. (Продолжительные аплодисменты)
Четвёртый благотворитель – известный и многоуважаемый всеми предприниматель Джонатан Худойназарович Иванов. Он купил в Лондоне на аукционе Сотбис за 50 миллионов фунтов стерлингов картину Айвазовского «Десятый вал», намереваясь подарить её музею одного из городов России. Но на днях выяснилось, что картина является подделкой, и Джонатан Худойназарович сейчас через суд пытается получить обратно свои миллионы. (Аплодисменты)
Ну а пятую нашу претендентку зовут Настасья Филипповна. (Аплодисменты) Правильно, вы, я вижу, уже чувствуете её доброту. Она отдала свои последние деньги, всю свою небольшую пенсию за месяц бездомным сиротам. (Энергичные аплодисменты) Эта сострадательная женщина с широкой русской душой и получает, по мнению нашего жюри и с единогласного одобрения зрителей, звание Самый Добрый Человек месяца. (Аплодисменты) Операторы, покажите эту щедрую женщину крупным планом.
Ничего не понимающая Настасья Филипповна стала было вновь рассказывать о грабителях и даже заплакала от обиды, но ей не дали микрофон, поэтому её слов никто не услышал. А Блестящая Блондинка продолжала:
- Наша победительница очень скромна, она считает, что не сделала ничего особенного, что на её месте так поступил бы каждый. Не плачьте, дорогой наш Добрый Человек, вы заслужили это звание и получите награду за свою добродетель. Вы награждаетесь шубой из голубой норки и поездкой в Египет на целый месяц. Туда же отправится и наша съемочная группа, чтобы снять документальный фильм с вашим участием. (Энергичные аплодисменты)
- Шубу в студию!
Не в моих слабых силах описать следующую за этим душераздирающую сцену. Настасью Филипповну наряжали в норковую шубу, а она вырывалась, цеплялась за свое потертое пальто с облезлым воротником и кричала:
- Я честная женщина! Отдайте мою пенсию!
Но совместными усилиями молодых телеассистентов сопротивление было сломлено.
Тут я многое опускаю. В конце концов нужные для вылета в Египет документы были оформлены и Настасья Филипповна благополучно доставлена на берег Нила. Там ей показали пирамиды, Большого Сфинкса, остатки храмов, изваяния богов и фараонов, но всё это не произвело на неё большого впечатления. Когда же ей предложили покататься на верблюде, то и не подозревали, что за этим последует. Толстый усатый бедуин, хозяин верблюда, в длинной до земли рубахе, с платком на голове, с трудом объяснил, что «корабль пустыни» понимает две команды. Чтобы он пошёл вперед, нужно произнести: «рахат лукум», а чтобы остановился, - «шахер чурек».
Верблюд был старый, серо-коричневый, с клочковатой гривой, украшенной цветными ленточками и кисточками. Его большие выпуклые глаза были полуприкрыты тяжелыми веками с ресничками, отвислые губы шевелились, меланхолично что-то пережёвывая. Его длинные ноги заканчивались мозолями – подушечками, поэтому он ходил как бы в мягких тапках.
Бедуин помог Настасье Филипповне забраться и усесться между горбами животного, в седло, покрытое красным с белыми полосками ковриком. Она взяла в руки повод и произнесла как заклинание: «Рахат лукум». Верблюд двинулся. Шёл он степенно, глядел гордо и презрительно, поплёвывал свысока. И как некая Клеопатра восседала на нём Настасья Филипповна и плыла над необозримой пустыней.
И теперь каждый день она хотела кататься. Уже кончились деньги, отпущенные каналом на развлечения. Чтобы платить за ежедневный прокат верблюда, пришлось продать норковую шубу. И уже время каникул подходило к концу.
И вот в один из последних дней пребывания в Египте Настасья Филипповна увидела на обычном месте, невдалеке от гостиницы, в тени финиковой пальмы знакомого толстого бедуина, но старого верблюда с ним не было, вместо него был молодой, светлый, почти белый, с короткой гривкой, весело помахивающий хвостом. Хозяин животного что-то долго объяснял по-арабски, размахивая руками и указывая на Белого, но Настасья Филипповна ничего не поняла и смело подошла к новенькому, чтобы ей помогли усесться. Оказавшись в седле, отважная наездница привычно крикнула: «Рахат лукум». Молодой верблюд взбрыкнул и рванул с места галопом. Наша героиня изо всех сил уцепилась за край седла, и началась гонка. От скорости и тряски Настасья Филипповна совсем забыла команду остановки. И они ещё долго мчались под густо-голубым небом по оранжевой земле и фиолетовым горам на горизонте. В конце концов на одном небольшом бугорке Белый как-то особенно резко подпрыгнул и сбросил с себя уже почти потерявшую сознание Настасью Филипповну. При падении она переломала себе всё, что можно было переломать, и через три дня скончалась в Каирской больнице. Говорят, что последние её слова были: «Какая я счастливая», а по другой версии она просто сказала: «Рахат лукум».

Январь 2008 г.
Санкт-Петербург