Сказка

Равшан Салиев
Агэ сидел на корточках не шелохнувшись. Куст папоротника заслонял и камень, за которым он прятался, и раненую Юу, которую он не мог сейчас перетащить к себе, потому что нельзя, нельзя шевелиться, иначе пришелец его и ее заметит. Он видел из-за куста великана, его громадные плечи и спину с сильно выступающими позвонками. Голова, которой он, как птица, легко и быстро двигал или, скорее, дергал, озирала окрестности маленькими острыми глазами. Но его зрению нужно было движение, чтобы отличить живые существа от неподвижных предметов в непривычной среде; Агэ это понял, и даже переставал дышать, когда голова поворачивалась в его сторону. Юа, молодец, терпела и лежала не шелохнувшись, она тоже поняла, что пришелец проявляет скорее не плотоядный а любопытствующий интерес. Было заметно, что этот гость не имеет понятия что есть что, поэтому по лесу он пробирался осторожно. Обладатель огромного жилистого и мускулистого тела темно-коричневого цвета, ростом равный самой высокой пальме на полуострове, не был жителем нашего мира - он слишком легко, неестественно легко двигался и прямо наслаждался этим. Он прислушался, приложил обе руки к голове и что-то громко прощелкал, видимо на своем языке... и вдруг побежал в противоположную от них сторону, через поля. Агэ влез на дерево посмотреть. Пришелец мчался быстрее ветра, делал огромные прыжки и кувыркался в воздухе. Его ноги глубоко впечатывались в землю и сотрясали ее так, что от соседней скалы шумно отваливались большие куски. Агэ слез с дерева и долго стоял, глядя в ту сторону, пока, вздрогнув, не почувствовал на плече руку Юи. Она прихрамывала, но боль унялась. Они помолчали, раздумывая, и медленно, усталые пошли к племени, по пути собирая сухие ветки. После изгнания тирана Огна с его свитой, в племени не было страха и всего лучше будет сделать это сказкой, решили они.