Наша страна Израиль

Израиль Рубинштейн
      Этот реестр (а как ещё можно его назвать?) попал в мой компьютер совершенно случайно. Подобно тому, как «Кумранские свитки» – в руки востоковедов. Подозреваю, что он – плод коллективного труда многих израильских юмористов (и не только), основательно подзабывших правописание на Великом и Могучем. Я взял на себя смелость отредактировать и систематизировать текст. Я же его и озаглавил. Кое-какие технические аббревиатуры мне не понятны. Но я не счёл нужным выбросить их из текста. Автором себя не считаю. Претензии излишни.




              Израиль – одна из самых мелких стран на Земле. Она занимает сотое место в мире по площади. Это страна с менее чем одной тысячной от всего мирового населения. А теперь приведём её неккоторые технико-эконимические и культурно-общественные  характеристики. Обычно в расчёте на 10,000 человек населения:

1. Израиль является третьей индустриальной державой в мире - после США и Голландии; при этом 34% израильской рабочей силы - с высшим  образованием.

 2. Эта страна имеет самое большое в мире количество научных работ - 109 на каждые 10,000 чел., a также самое большое количество зарегистрированных патентов на душу населения. Здесь трудится самое большое в мире количество учёных в расчёте на 10,000 чел. населения - 145, (США - 85, Япония - 70, Германия – 60).

3. В расчёте на 10,000 душ населения в нашей стране самое большое в мире количество компьютеров; Windows NT operating system, Pentium MX Chip technology и AOL Instant Messenger были разработаны в Израиле; Microsoft и Cisco имеют свои Единственные R&D вне США только в Израиле.

4. Наша страна занимает второе место в мире (после США) по количеству технологических компаний (3,500), третье место (после США и Канады) - по количеству компаний NASDAQ и первое место – по количеству биотехнических компаний. Первая в мире действующая солнечная батарея установлена израильтянами в Калифорнии (Mojave desert).

5. Израиль является второй страной в мире по печатанию и продаже новой литературы. По сравнению с любой другой страной здесь самое большое количество музеев на душу населения.

6. В нашей стране уже взрывались иракские «скады», самоубийцы из Газы, катюши из Ливана и снаряды  из Сирии. Поэтому мы держим самый большой арсенал авиации за пределами США - более 250 боевых F-16. Но все равно трехкомнатная квартира здесь стоит дороже, чем в Париже.

7. Израиль – это страна, в которой у мамы-ефрейтора записан номер мобильного телефона  папы - командира отделения. Страна, - в которой можно узнать о военном положении по тем песням, что звучат по радио. Страна, - в которой на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила; и нередко выясняется, что ее боевой опыт богаче его собственного.

8. Здесь только 60 секунд отделяют самый скорбный в году День Памяти Павших от самого радостного - Дня Независимости. Только здесь дети покидают родительский дом в 18 лет, но в 24 - попрежнему живут там. В пятницу вечером все собираются у родителей. Каждый сидит на своем собственном стуле, как и тогда, когда ему было пять лет.

9. Израильтяне запустили в космос спутник связи. Но никто никому не дает договорить фразу. В Израиле без проблем можно раздобыть компьютерную программу управления космическим кораблем, но техника по вызову для ремонта стиральной машины  надо ждать неделю. Только тут cуществует единица измерения  времени: "Я приду между одиннадцатью и шестью".

10. Израиль – это страна, в которой порнозвезды спрашивают "Ну, а что говорит по этому поводу твоя мама?", а футболисты приходят на игру вместе с папой, чтобы тот накричал на тренера. Только здесь человек в растрепанной рубашке с пятном на рукаве - это министр, а сопровождающий его господин в костюме и галстуке - его шофер.
 .
11. Только израильское меню состоит из арабского салата, украинского борща, румынского кебаба, иракской питы и крема «Бавария». Здесь мусульмане продают церковные сувениры - христианам, а кипы и кабалистические повязки на руку в шабат – евреям; а те расплачиваются банкнотами с изображением Рамбама  (еврейский философ 11 века).
 
12. Большинство израильтян не в состоянии объяснить, почему они живут именно здесь, но найдут тысячу объяснений, почему невозможно жить ни в одном другом месте. Несмотря на то, что в Израиле мы со всех сторон окружёны врагами, и самые непримиримые из них – это соседи сверху.

13. Здесь, в Израиле мы «в открытую» критикуем политиков, презираем вороватых служащих, отрицаем существующие порядки, возмущаемся ростом цен и налогов, проклинаеем погоду и качество обслуживания. Мы любим нашу страну!