Лесаж

Константин Рыжов
Ален-Рене Лесаж родился в 1668 г. в небольшом городке Сарзо в Нижней Бретани в семье нотариуса.  Его жизнь не изобиловала яркими событиями. Окончив иезуитский коллеж в Ганне, Ален-Рене в 1690 г. отправился на поиски счастья из родной Нормандии в Париж. Здесь он изучает право и делается, как и его отец, адвокатом.  Но этот род деятельности мало его увлекает. Лесаж мечтает стать писателем. Свою литературную деятельность он начал как драматург и переводчик. Прекрасно владея испанским языком, Лесаж переводит на французский Кальдерона, Рохаса и Мендосу. Взялся он также за перевод знаменитого романа  де Гевары «Хромой Бес». Вскоре сюжет увлек его настолько, что Лесаж сам принялся за сочинение новых приключений Клеофаса и хромого беса Асмодея, причем полет фантазии увел его далеко за границы первоисточника. Таким образом, в 1707 г. появился вполне оригинальный роман Лесажа «Хромой Бес». Успех этой книги вдохновил писателя на новый, уже самостоятельный труд. Он решил сочинить собственный плутовской роман, по образцу испанского. В 1715 г. вышла первая часть его «Похождений Жиль Бласа», над которыми он работал потом в течении двадцати лет (последняя, третья  часть была опубликована в 1735 г.).

Написанный Лесажем роман –  одна из самых удачных стилизаций в мировой литературе. Он отличается запутанной интригой, его герой постоянно переезжает из одного испанского города в другой. И страна эта предстает перед нами очень живо.  Повсюду рассыпано множество скрупулезно учтенных этнографических, бытовых и культурно-исторических деталей. Здесь можно встретить развернутые описания городского и сельского пейзажей, интерьеров, атрибутов одежды, предметов роскоши и мелочей быта, народных, церковных и придворных празднеств, спектаклей, свадеб, театрализованных представлений, воскрешающих местный колорит. Изображаются типично испанские национальные типы: алькальды, альгвасилы, коррехидоры, эскудеро, дуэньи, пикаро, идальго, инквизиторы, кабатчики, погонщики мулов. Вжившись в атмосферу страны, Лесаж достиг такой художественной и психологической достоверности, которая приводила в изумление не только французских, но и испанских читателей. Это тем более удивительно, что сам Лесаж никогда в Испании не был. Все свои сведения об испанской действительности он почерпнул из книг, географических атласов, путевых записок путешественников, исторических сочинений, мемуаров и политических памфлетов. Вместе с тем, тщательнейшим образом копируя структуру и колорит своих образцов, «Жиль Блас»  далеко выходит за границы традиции. По словам известного литературоведа Брюнетьера, Лесаж на самом деле больше дал испанскому плутовскому роману, чем взял у него. Широко привлекая испанские сюжеты, он цивилизует их, оформляет композиционно и стилистически, придавая жанру плутовского романа такую архитектурную завершенность, которой тот в действительности никогда не знал. Кроме того, Лесаж добавил в традиционный плутовской роман много нового, и прежде всего, внес элемент воспитательности, характерный для эпохи Просвещения. Его герой не просто переживает множество приключений, он воспитывается под влиянием обстоятельств и после  серьезных испытаний  извлекает из всего пережитого надлежащий урок.

«ПОХОЖДЕНИЯ ЖИЛЬ БЛАСА».  История необычайной жизни Жиль Бласа рассказана им самим в форме записок уже на склоне жизни. Из первой главы мы узнаем, что родился он в небольшом городке Овьедо в семье стремянного. Отец совсем не интересовался  сыном, но, к счастью, у него был дядя-каноник, имевший небольшой доходец. Он самолично воспитал Жиль Бласа и оплатил его обучение у доктора, который научил его латыни. Когда юноше минуло семнадцать лет, дядя снабдил его деньгами и отправил обучаться в Саламанский университет.

С этого начинаются приключения Жиль Бласа во вкусе и традициях плутовского романа. В  трактире беднягу безбожно обсчитывают, а хитрый барышник за бесценок покупает у него лошадь. Потом он попадает в лапы жуликоватого погонщика мулов, обвинившего несчастного в воровстве. Спасаясь от погонщика, Жиль Блас оказывается в плену у лесных разбойников. Они уводят несчастного в свою подземную пещеру и насильно обращают в своего слугу. Почти полгода провел он в этом мрачном месте, пока, наконец, не сумел заслужить доверия главаря. Жиль Блас получил оружие и наравне с другими разбойниками стал участвовать в их опасных предприятиях. Первое же дело, в котором он принял участие, оказалось весьма знаменательным: разбойники напали на карету и после упорного боя захватили  в плен прекрасную женщину – донью Менсию. Несчастную (которая лишилась во время боя своего мужа) ожидала незавидная судьба, но Жиль Блас пришел ей на помощь. Когда разбойники отправились продать захваченных лошадей, он бежал вместе с пленницей и добрался с ней до города Асторги. Здесь несчастного ждала новая неприятность: его приняли за разбойника и бросили в тюрьму. В конце концов невиновность бедолаги была доказана, он получил свободу, но вышел из тюрьмы без гроша в кармане в жалких лохмотьях – все, включая одежду, отняли у него  коррехидор и жадные тюремщики. Воистину, они обошлись с Жиль Бласом гораздо хуже лесных разбойников!

Все свои надежды Жиль Блас возложил на донью Менсию и не ошибся – в награду за спасение она вручила ему кольцо с брильянтом и более тысячи дукатов. Однако, этот неслыханно щедрый дар сослужил юноше дурную службу. Им заинтересовалась шайка хитрых мошенников. Один из них, по имени Амбросио Ламела, устроился к Жиль Бласу лакеем. Другой, называвший себя доном Рафаэлем, выдал себя за родственника  доньи Менсии. Едва доверчивый юноша прибыл в город Вальядолиду, его заманили в богато меблированный дом, накормили ужином, наговорили тысячу любезностей и уложили спать. Пробудившись на другой день, Жиль Блас не обнаружил ни своих новых знакомых, ни своего чемодана, ни своих лошадей. От его вчерашнего богатства не осталось ровным счетом ничего.

К счастью он встретил на улице Вальядолиды своего товарища детства Фабрисио Нуньеса, который помог ему найти место лакея. С этого момента начинается обычный для плутовского романа сюжет: рассказ о слуге, который в поисках лучшей доли переходит от одного господина к другому. Сначала Жиль Блас попадает в дом богатого каноника Седильо. Он самоотверженно ухаживает за больным стариком, который платит ему гроши, но обещает упомянуть лакея в своем завещании. Умирая, старик завещает ему «свою библиотеку». Жиль Бласу достаются пять или шесть старых книг. «Таково было мое наследство!» - с горькой иронией замечает он. Следующим хозяином Жиль Бласа стал ловкий шарлатан от медицины доктор Санградо. «Он создал себе известность среди населения, пишет Жиль Блас, - пышными разглагольствованиями, импонировавшими благодаря его внушительной наружности, а также несколькими удачными исцелениями, которые принесли ему больше славы, чем он того заслуживал». Против всех без исключения болезней доктор Санградо применял только два средства: питье воды и обильные кровопускания.  Вскоре он доверил Жиль Бласу лечить тех больных, которых не успевал обслужить сам. Усвоив самоуверенную манеру своего патрона, тот всем без исключения стал прописывать лечение по методе доктора Санградо. Как и следовало ожидать, большинство его пациентов умирало. Впрочем, дела у самого Санградо шли ничуть не лучше. Всего за несколько недель они «наплодили не меньше вдов и сирот, чем после осады Трои. Иной бы подумал, что в Вальядолиде свирепствует чума: столько там было похорон!» Медицинская карьера Жиль Бласа оборвалась так же внезапно как началась. Как-то он стал лечить по методе доктора Санградо одну почтенную женщину, содержательницу игорного заведения. Через четыре дня она благополучно скончалась. Ее любовник был в страшном гневе и поклялся, что проткнет при первой же встрече Жиль Бласа шпагой. Угроза показалась бедняге нешуточной, он внезапно почувствовал сильнейшее отвращение к медицине и в тот же день бежал из Вальядолиды.

Обдумав свое положение, Жиль Блас решил попытать счастья в Мадриде. Благополучно добравшись до столицы, он сначала устроился лакеем к некоему дону Бернальдо. Здесь ему жилось хорошо и привольно, но короткое время спустя хозяин неожиданно уволил его, так как заподозрил Жиль Бласа в намерении обокрасть его. Вскоре ему удалось найти новое место: его взял в услужение модный щеголь дон Матео де Сильва. Этот молодой человек был занят проматыванием своего родового имения и помышлял исключительно об  одних удовольствиях. Рассказ об этом периоде жизни Жиль Бласа полон увлекательных и остроумных подробностей, рисующих жизнь представителей «золотой молодежи», а также  их слуг. Жиль Блас очень быстро избавился от своих провинциальных замашек и превратился в разбитного малого, ловкого на язык и скорого на руку. Период его «обучения» завершается, и он сам сделался ловким плутом, гораздым на хитрые выдумки. Он вошел во вкус своего положения, но, к несчастью, дон Матео вскоре погиб на дуэли, и Жиль Бласу пришлось искать новое место.

Он сумел устроиться управителем к преуспевающей актрисе Арсении. Понаблюдав до этого за жизнью легкомысленных прожигателей жизни, Жиль Блас теперь получил возможность ознакомиться с жизнью театральной богемы. Поначалу она пришлась ему по вкусу, но вскоре он почувствовал отвращение к актерам. Тогда он вновь сменил хозяина и стал лакеем солидного и добропорядочного дона Висенте де Гусмана. Старый вдовец, он посвятил свою жизнь воспитанию  единственной дочери Ауроры. Спустя короткое время девушка стала отличать Жиль Бласа и вскоре сделала его наперсником своих сердечных тайн. Оказалось, что бедняжка была давно и безнадежно влюблена в юного вертопраха дона Луиса Пачеко. Спустя несколько месяцев, отец доньи Ауроры умер, она вступила во владение имением и тотчас решила исполнить свой давний план и женить на себе милого ей дона Луиса. Жиль Бласу отводилась в ее замыслах далеко не последняя роль.

Далее начинается история, которая вполне могла бы стать сюжетом какой-нибудь испанской комедии. Донья Аурора инкогнито отправляется в Саламанку, где учится дон Луис, переодевается в мужскую одежду, называется доном Мендоса и снимает комнату в том же доме, где живет ее возлюбленный. Она так удачно разыгрывала свою роль, что вскоре сделалась его закадычным другом. Тогда мнимый дон Мендоса стал постоянно заводить речь о своей кузине донье Ауроре и возбудил своими разговорами такое любопытство, что дон Луис влюбился в девушку, прежде, чем ее увидел. После этого Ауроре не стоило большого труда очаровать ветреника и добиться его согласия на женитьбу.

Так устроила Аурора свои дела. Жиль Блас, который сыграл в этой интриге далеко не последнюю роль, значительно улучшил свое положение. По протекции Ауроры он занял место камердинера у дяди ее мужа дона Гонсало Пачеко. Этот пожилой и страшно худой сеньор «принадлежал к числу тех холостяков, которые, проведя молодость в распутстве, не становятся благоразумнее  и в более пожилом возрасте». В тот момент, когда судьба свела его с Жиль Бласом, он как раз ухаживал за некоей доньей Эуфрасией и был по уши влюблен в нее. Жиль Бласу не потребовалось много времени, чтобы раскусить ее. Он очень быстро сделал заключение, что «донья Эуфрасия принадлежала к числу тех особ, которые пристраиваются к щедрым старикам». Но когда он попытался открыть хозяину глаза на истинное положение вещей, тот ему не поверил, а верный лакей лишился места.
После этого Жиль Блас оказался на службе у красивой вдовы маркизы де Чавес, хозяйки модного литературного салона. Служба у нее была легкой и приятной. К несчастью, Жиль Блас влюбился в горничную маркизы и встретил соперника в лице ее секретаря, известного бретёра. Когда дело дошло до дуэли осторожный Жиль Блас почел за лучше оставить на время столицу. Из Мадрида он добрался до Толедо, а потом направился в Арагон. По дороге нашему герою встретился отряд стражников. Из их разговоров он понял, что полиция охотится за одним кабальеро, обвиняемом в убийстве. А спустя короткое время Жиль Блас встретил самого этого кабальеро по имени дон Альфонсо и предупредил его о грозящей ему опасности. С этой встречи, имевшей важные последствия для дальнейшей судьбы главного героя, начинается новый виток сюжета.

Дон Альфонсо поведал Жиль Бласу свою историю. Оказалось, что с самого рождения он воспитывался в семье барона Штейнбаха, офицера немецкой гвардии и не знает имени своих настоящих родителей. Случилось так, что молодой человек увлекся красивой вдовой, жившей по соседству с их домом. Однако, явившись на свидание, он неожиданно столкнулся с соперником. Слово за слово дело дошло до поединка, и дон Альфонсо нанес врагу смертельную рану. В ожидании, пока родичи уладят эту неприятную историю, он почел за лучшее спешно покинуть столицу. Дальше – больше! По дороге в Толедо беглеца застала гроза, спасаясь от которой он укрылся в какой-то усадьбе. Двери дома были отперты, слуг не оказалось вовсе, и дон Альфонсо беспрепятственно проник в самую спальню хозяйки, каковой оказалась прелестная сеньора по имени донья Серафина де Полан. Нечего и говорить, как испугало ее появление незнакомца. Серафина позвала на помощь, но никто не явился. Оказалось, ее младшая сестра как раз в эту ночь бежала из дома с любовником, прихватив с собой всех служанок, находившихся с ней в сговоре. Дон Альфонсо был так тронут несчастьем Серафины, что, не помышляя о грозившей ему самому опасности, тотчас бросился на поиски беглянки. Поиски, впрочем, оказались безрезультатными, но дон Альфонсо нисколько не жалел о потерянном времени – он осознал, что глубоко полюбил донью Серафину. Она также не осталась равнодушной к его красоте и благородству. Однако на пути зарождающейся любви внезапно возникло страшное препятствие: из Мадрида пришло письмо, оповещавшее донью Серафину, что ее брат дон Гаспар де Полан убит во время поединка, а убийца его никто иной, как дон Альфонсо! Ни о каком сватовстве теперь не могло быть и речи. Проклиная судьбу, дон Альфонс покинул дом любимой женщины. Вскоре после этого он встретился с Жиль Бласом. Последний, глубоко тронутый рассказом Альфонсо, решил оказать несчастному беглецу посильную помощь.

Как раз в этот момент судьба вновь сводит Жиль Бласа с его старыми знакомыми – доном Рафаэлем и его сотоварищем Амбросио Ламелой – теми самыми мошенниками, которые в свое время избавили его от тысячи дукатов, полученных в дар от доньи Менсии. Обстоятельства заставили нашего героя отнестись к ним снисходительно. Он не только простил мошенникам свою потерю, но и принял участие в некоторых их плутнях. Спустя несколько дней, пробираясь через лес, они наткнулись на шайку разбойников и смело напали на них. Благодаря внезапности бандиты были легко побеждены, а находившиеся у них в плену мужчина и дама вновь обрели свободу. И вот он внезапный поворот судьбы! – Оказалось, что плененная дама никто иная как дорогая дону Альфонсо Серафина, а мужчина – ее отец граф Полан. Так нежданно-негаданно дон Альфонсо спас из беды своего главного гонителя. Нечего и говорить, что обстоятельства его после этого резко переменились. Граф Полан не только простил молодому человеку смерть сына, но и согласился выдать за него свою дочь. Вскоре раскрылась и тайна рождения дона Альфонса. Оказалось, что его отцом является знатный сеньор дон Сесар де Лейва. Он немедленно предоставил в полное распоряжение сына родовой замок Лейва. А поскольку Жиль Блас не раз доказал дону Альфонсу свою исключительную преданность, он назначил его своим главным управляющим.

На этой радостной ноте заканчивается шестая книга романа, последняя из тех, что увидела свет в 1715 г. Творение Лесажа  чрезвычайно понравилась французской публике. Поклонники «Жиль Бласа» с нетерпением ждали продолжения романа, и писатель не обманул их надежды: в 1724 г. появились три новые книги, повествующие о дальнейших приключениях ловкого пройдохи из Сантильяны. И они оказались не менее занимательными, чем первые шесть.

Проведя несколько лет в замке Лейва, где он пользовался горячей любовью дона Альфонса, Жиль Блас имел несчастье рассориться с любимой камеристкой Серафины. Любовь этой камеристки поначалу очень льстила ему, но потом он случайно узнал об одной застарелой болезни этой сеньоры, и все его нежные чувства улетучились как дым. Камеристка была смертельно оскорблена этой переменой и сумела так настроить против Жиль Бласа хозяйку, что ему пришлось просить об отставке. Началась новая пора его странствий. Из замка Лейва он направился в Гренаду и сумел очень неплохо устроиться  к местному архиепископу, заняв место его секретаря. Главным делом Жиль Бласа было просматривать проповеди почтенного монсеньора и выносить о них свое суждение. Архиепископ был честолюбив и требовал, чтобы Жиль Блас высказывался о его творениях с полной  откровенностью. До поры до времени он умело льстил авторскому самолюбию своего патрона и пользовался его горячей симпатией. Но поток милостей, изливавшийся на его голову, иссяк в тот момент, когда Жиль Блас имел неосторожность раскритиковать одну из проповедей архиепископа. В тот же день он лишился своего места.

Вслед затем Жиль Блас встретился со своей давней знакомой Лаурой, с которой близко сошелся в пору своей службы у актрисы Арсении. За прошедшие годы Лаура успела сделать блистательную карьеру на театральных подмостках и теперь пользовалась благосклонностью богатого португальского маркиза де Мариальвы. Выдав Жиль Бласа за своего братца, Лаура выхлопотала для него место секретаря. Но служба Жиль Бласа у маркиза оказалась очень непродолжительной. Вскоре соперницы Лауры распространили слух о том, что Жиль Блас никакой ей не брат. Опасаясь мести со стороны оскорбленного любовника, наш герой поспешно бежал из Гранады. Он направил свои стопы в Мадрид, в надежде найти нового богатого покровителя.

Добравшись до столицы, Жиль Блас вскоре устроился домоправителем у видного сицилийского вельможи графа Галиано. В короткое время, приструнив слуг, которые бессовестно обкрадывали своего господина, Жиль Бласу удалось значительно сократить расходы графа. Этими мерами Жиль Блас приобрел величайшую ненависть со стороны всех домочадцев Галиано, но надеялся, что любовь хозяина превратит их происки в ничто. Увы, его ждало горькое разочарование! Случилось так, что Жиль Блас заболел жестокой горячкой. Узнав об этом, граф велел вынести бесчувственного домоправителя из своего дома в наемную квартиру и, бросив его там фактически без средств, спокойно укатил в Сицилию. Так Жиль Блас в очередной раз убедился, что благодарность далеко не самая распространенная из человеческих добродетелей.

С трудом оправившись от болезни, Жиль Блас при помощи друзей устроился на государственную службу – стал одним из управителей по сбору доходов. Он сумел так хорошо зарекомендовать себя на этом месте, что вскоре получил значительное повышение – стал одним из секретарей всесильного герцога Лермы, фактически управлявшего Испанией в годы царствования бездеятельного короля Филиппа III. Очень скоро, благодаря исполнительности и уму, Жиль Блас начал пользоваться доверием герцога, а это не замедлило сказаться на его материальных делах. Он снял роскошную квартиру, обзавелся экипажем, завел слуг. Тогда же он взял к себе на службу продувного малого по имени Сипион. Оба тотчас почувствовали горячую симпатию друг к другу, в результате Жиль Блас обзавелся не просто расторопным слугой, но и верным другом.

Узнав, что Жиль Блас пользуется влиянием у фаворита, к нему потянулся поток просителей. Жиль Блас никому не отказывал, но делал это, разумеется, не просто так, а за определенную мзду. Золотой дождь,  внезапно хлынувший на него, оказался настолько сильным, что он не успевал набивать дублонами свои сундуки. Но чем больше у него было денег, тем спесивее и бесчувственнее делался он сам, так что, по его собственному признанию, превратился в «тупого скота». Он прервал отношения со всеми своими прежними друзьями. Купаясь в золоте, он ни разу не подумал о своих родителях, которые продолжали жить в Овьедо в страшной нужде. «Двор обладает свойством реки Леты, - с горечью замечает Жиль Блас, - он заставляет нас забывать родных и друзей, находящихся в незавидном положении».
При всем том карьера Жиль Бласа складывалась самым блестящим образом. Не удовлетворяясь тем влиянием, которым он пользовался при Филиппе III, герцог Лерма решил обольстить также наследника. С этой целью он стал потакать его распущенности. Узнав, что юный принц не прочь обзавестись любовницей, герцог повелел Жиль Бласу найти для него подходящую женщину. Благодаря помощи Сипиона, Жиль Блас разыскал в Мадриде некую Катилину и устроил несколько ее свиданий с наследником престола. Тот был в восторге от новой связи, и милости сильных мира сего к Жиль Бласу удвоились. Ему казалось, что он воздвиг прочное здание своего благополучия, а между тем, все построенное им оказалось не более чем карточным домиком. Он убедился в этом в тот момент, когда фортуна неожиданно от него отвернулась. Удар, постигший его, оказался особенно страшным от того, что Жиль Блас его совершенно не ожидал. Однажды вечером его остановили на улице, бросили в карету и отвезли в Сеговийскую крепость. Прошло немало времени, прежде чем Жиль Блас узнал о причине своего падения. Враги, которых у него было немало, донесли королю о том, что он водит принца по ночам к какой-то подозрительной особе. Филипп III пришел в ярость и повелел на всю жизнь упрятать его в темницу. Поначалу Жиль Блас рассчитывал на заступничество герцога Лермы, но вскоре узнал, что тот с негодованием отрекся от него. Все имущество Жиль Бласа было конфисковано, его дом разграблен, так что в один миг лишился не только свободы, но и своего богатства.

Единственный, кто в этих тяжелых обстоятельствах сохранил верность Жиль Бласу, был его слуга Сипион, который пустил в ход все свои связи и сумел в конце концов с немалым трудом добиться его освобождения. Жестокие удары судьбы и вынужденное бездействие заставили Жиль Бласа задуматься о своей прошлой жизни. С горечью и раскаянием он понял, как низко пал из-за своей жадности и бессердечия. Мысли о приближающейся смерти заставили его с презрением отнестись к богатствам и почестям. Он увидел во всем происшедшем с ним перст Божий и возблагодарил небо за то, что оно избавило его от окончательной погибели. Таким образом, полгода, проведенные в крепости, оказались весьма благотворными для Жиль Бласа. Он вышел на свободу совсем другим человеком. Светская суета и богатство его более не прельщали, единственное, о чем он мечтал, так это о покое и уединении. И судьба предоставила ему эту возможность. Покинув Сеговию, Жиль Блас отправился в Мадрид и встретился здесь со своим прежним хозяином доном Альфонсо де Лейва. В награду за прежние услуги он подарил своему бывшему управляющему небольшое, но прекрасное поместье Лириас на берегу Гвадалалавиара. Туда и отправился Жиль Блас вместе с верным Сипионом.

Так заканчивается девятая книга «Похождений Жиль Бласа». Однако Лесаж оказался не в силах расстаться со своим героем. В 1735 г. он выпустил три последних, завершающих книги о его приключениях. Они написаны уже не так остроумно и живо, как первые девять, но в целом остаются весьма занимательными, так что концовка романа оказалась не намного слабее его начала. Десятая книга открывается рассказом о том, как Жиль Блас по дороге в свое поместье заезжает в Овьедо и присутствует при кончине отца. Устроившись затем со всеми удобствами в Лириасе, он познакомился со своими арендаторами и вскоре влюбился в дочку одного из них прелестную Антонию. А поскольку он имел в отношении девушки самые честные намерения, его ухаживания завершились веселой свадьбой. Около года он безмятежно предавался радостям семейной жизни и не помышлял ни о чем ином. Но, увы, ему  не суждено было долго наслаждаться своим счастьем. Спустя год, Антония умерла во время родов. Ребенок также не пережил свою мать. Окрестности Лириаса, где все напоминало ему об умершей, стали тяготить Жиль Бласа и он решил перебраться в столицу. Внешние обстоятельства благоприятствовали его замыслам. Вскоре пришли вести об опале герцога Лермы и о смерти Филиппа III. Новый король, как уже говорилось, был кое-чем обязан Жиль Бласу и он поспешил в Мадрид в надежде на его милости.

И он не ошибся в своих надеждах! Филипп IV не только узнал своего бывшего наперсника, но и препроводил его с самыми лестными рекомендациями к своему фавориту графу Оливаресу. Последний, заступив на место Лермы, правил Испанией с такой же самовластной свободой, как и его предшественник. Жиль Блас имел счастье понравиться первому министру, сделался его секретарем и вскоре занял такое же блестящее положение, какое имел до своего ареста. В одиннадцатой  и двенадцатой книгах рассказывается о двадцатилетней службе Жиль Бласа при дворе Филиппа IV и о некоторых важных государственных делах, к которых он имел отношение. Эти книги имеет мало общего с жанром плутовского романа, но зато  содержит в себе любопытные зачатки романа исторического. Повествование доводится до 1643 г., когда герцога Оливареса постигла неожиданная опала. Жиль Блас остался верен ему даже в это тяжелое время и не покинул Оливареса вплоть до его смерти, которая наступила в 1645 г.

В последних главах двенадцатой книге рассказывается о том, как Жиль Блас вернулся в свое имение Лириас, о том, как он выдал замуж свою крестницу, дочь Сипиона и о том как он во второй раз вступил в брак, женившись на сестре соседнего помещика донье Доротее. Через три года он был уже счастливым отцом двух очаровательных детей. Так счастливо завершается история о похождениях Жиль Бласа.


Обращение французского писателя  к испанскому плутовскому роману отражает необходимый  этап становления европейского  романа Просвещения, который для дальнейшего самостоятельного развития нуждался во всестороннем освоении плутовской традиции. Именно благодаря Лесажу сложились условия для возникновения просветительского романа воспитания типа «Робинзона Крузо» Дефо, «Истории Тома Джонса» Филдинга, романов Смоллетта, Руссо и Гёте. Умер писатель  в 1747 г.

Классицизм    http://proza.ru/2010/07/18/213