Эльф и Тролль. Часть вторая

Наталия Пегас
- Я хотел бы стать таким как ты, - выпалил Тролль.
- Довольно затруднительно. Мы с тобой из разных миров.
- Но ведь ты, же самый мудрый Эльф в этой стране.
- Вряд ли, - ухмыльнулся его собеседник. – Уверен, что есть намного мудрее меня.
Внезапно тропинка стала более узкой, и впереди показалось маковое поле.
- Ты бы мог научить меня всяким премудростям? – спросил рыжий Тролль.
- Постараюсь.
- А мог бы ты сотворить что-нибудь волшебное?
- Например…
Тролль заметил пролетавшую мимо бабочку и указал на нее мохнатой рукой.
- Нечто похожее на это насекомое.
Эльф, отбросив со лба лиловую прядь, внимательно вгляделся в бабочку и одобрительно кивнул.
- Самая обычная работа, - произнес Эльф, снимая с дерева немного паутины и собирая росу. – Подай мне  кору Медного дуба.
- Слушаюсь, - Тролль бросился к дереву и, поклонившись ему оторвал небольшой кусочек коры.
- Все верно, дорогой друг. Растения наши братья, и нам не дозволено их обижать. Тролль подал ему кору и молча, отошел в сторону, с волнением наблюдая за работой друга.
Эльф одни движением сделал из коры маленькую коробочку, сложил туда паутину и росу, а после этого отправился к благоухающим макам. Они бродили среди цветов больше получаса, пока Эльф не остановился перед цветком черного оттенка.
- Черный мак?
- Да, - ответил Эльф и взял немного пыльцы. – Для такого важного дела нужен только черный мак.
- Уже готово? – спросил Тролль.
- Почти…
Эльф насыпал в маленькую коробочку немного земли и повернулся лицом к солнцу. Несколько минут он молился, а потом прикоснулся к солнечному лучу и отщипнул от него лоскуток. Рыжий Тролль открыл рот от удивления.
- Смогу ли я научится этому?
- Посмотрим. Принеси мне дождевого смеха и радужного сока.
- Ты говоришь загадками.
Если ты все правильно понял, то справишься с моим поручением, - сказал Эльф.
Тролль пожал плечами и отправился на поиски тучи.  Дождевой смех… он и не знал о существовании такого чуда.  В небе висела только одна небольшая Тучка, и Тролль сразу же обратился к ней с просьбой. Он попросил поделиться с ним дождевым смехом. Тучка нахмурилась, и на землю полился обычный дождь.
 - Нет,  мне нужен дождевой смех, - воскликнул Тролль.
- Для этого необходимо меня развеселить, - ответила Тучка. – Но сказать по правде, твой вид наводит скуку.
- Я хочу стать великим волшебником, как мой друг Эльф!
- Волшебником?
- Да…
- Ты? Грязный Тролль?
Тучка не выдержала и рассмеялась. В ту же минуту в ладонь Тролля упали несколько комочков. Это и был дождевой смех.
- Благодарю тебя, прекрасная Тучка! – поклонился ей рыжий Тролль.
С Радугой оказалось труднее. Она висела над полем, потому что пролился короткий дождь, но никак не хотела отвечать Троллю. Тогда он запел, захлопал в ладоши, и Радуга обратила на него свое внимание. Тролль сложил дождевой смех в кожаный мешочек, чтобы он ненароком не вздумал куда-нибудь улететь, а для радужного сока он приготовил серебряную кружку. Радуга слушала песню и сверкала всё ярче.  Тролль топнул ногой и пустился в пляс, и вот тогда он увидел, что в его кружку полился радужный сок. Рыжий Тролль закончил свой танец, поклонился Радуге и наконец, вернулся к Эльфу.
- Принес? – спросил Эльф и в его глазах зажегся синий огонек.
- Да. В мешочке дождевой смех, а в кружке радужный сок.
-Ты быстро все схватываешь.
- Стараюсь. Я раньше думал, что быть самым сильным это очень хорошо…
- А теперь?
- Теперь же я понял, что в мире столько всего чудесного… и решил стать совсем другим.
Эльф добавил дождевой смех и радужный сок в коробочку из коры Медного дуба, потом он накрыл рукой коробочку и закрыл глаза. Было настолько тихо, что слышалось жужжание пчел и шепот ветра в листве. Рыжий Тролль не сводил глаз, со своего друга опасаясь пропустить самое важное. Коробочка выпорхнула из рук Эльфа и прилипла к ветке Медного дуба. Она мгновенно выпустила пару листиков, потом на свет появился перламутрово-розовый  цветок и под конец образовался серебристый плод. Внешне этот плод почти не отличался от обычного персика, кроме того что сверкал и мелодично позвякивал.
-Подуй на него, - тихо сказал Эльф.
Тролль, зажмурив глаза, дунул на плод и он в тот же миг рассыпался на части.
- Что за чудеса?
Эльф протянул ему серебристые крылья которые были внутри исчезнувшего чудо-персика.
- Держи. Это тебе в подарок.
Они прекрасны! – прошептал Тролль и его лицо преобразилось.
Но не успел он принять эти крылья, как до них долетел какой-то писк.
- Кто-то плачет, - встрепенулся Эльф, передавая крылья другу.
- Надо разузнать, что там такое…
Тролль бережно сложил крылья в  дорожную сумку, аккуратно обернув их полупрозрачной тканью. Пока они довольно быстро шли по тропинке, рыжий Тролль планировал, где бы ему поместить такой роскошный подарок. Он подумал, что они будут выгодно смотреться над камином.  Вскоре они обнаружили на опушке леса корзинку, в которой лежал перепуганный младенец.
- Человеческое дитя!
- Что будем делать? – заволновался Тролль.
В их мире люди считались враждебным племенем, но в данную минуту перед ними был беззащитный розовощекий малыш. Едва Эльф прикоснулся к ребенку, то сильная дрожь пробежала по его телу и он сразу отшатнулся.
- Это маленький принц, - промолвил Эльф.
- О! Должно быть его украли.… Тогда мы вернем малыша обратно, и все будет хорошо.
- Не будет.
Рыжий Тролль знал, что племя эльфов обладало даром ясновиденья, и поэтому решил выяснить правду.
- Почему? Ему грозит опасность?
- Да. Но не враг готов причинить ему зло, а его собственная семья. Король решил избавиться от сына, узнав, что тот горбун…
- Не может быть! – Тролль развернул ребенка и увидел что его друг совершенно прав.
Младенец был прекрасен только лицом, а его тело было настолько уродливо, что Тролль невольно содрогнулся.
- Мы можем оставить его у себя?
- Нет, - замотал головой Эльф. – Человеческое дитя не должно жить среди эльфов, троллей или каких-либо других избранных племен.
- Значит, нам нужно его исцелить и тогда у него будет семья. Он станет наследным принцем…
- Я не смогу исцелить человека. Говорят, что любой из нас совершивший такой поступок умрет мучительной смертью.
- Тролли Небесные! Но есть же какой-то выход…
- Есть один.
Эльф снял с плеча своего друга его сумку и достал дивные крылья.
- О! Я кажется, догадался.
- Ты не возражаешь?
- Ему они нужнее, чем мне, - мудро ответил рыжий Тролль.
Вдвоем они осторожно достали ребенка из корзинки и положили его на пенек от старого ясеня. Малыш беззаботно улыбался и его ясные глазки с любопытством следили за этими странными существами. Эльф снял пеленки с маленького принца и приложил к его спине скороспелые крылья.
- У нас ещё остался радужный сок, - напомнил Эльф.
Рыжий Тролль достал свою любимую кружку и протянул ее другу. Встретив сосредоточенный взгляд Эльфа, он машинально капнул немного радужного сока на крылья….  Малыш весело засмеялся и повис в воздухе.
- Свершилось! – воскликнул Тролль. – Он спасен.
Они напоили крылатого ребенка радужным соком и снова положили его в корзинку.
- Теперь он может жить с нами.
- Мы назовем его Робин.
- Пусть будет так, - добродушно кивнул Эльф.
Втроем они дружно отправились в домик рыжего Тролля.

(5.07.2011г.)