Осенняя сказка моего города

Надежа Купава
 Чтобы увидеть родной край во всей его красе, постарайтесь встать пораньше и понаблюдать его пробуждение. Солнышко уже встаёт и первые лучики сразу  устремляются вниз,  в наш родной город. Они, словно любопытные ребятишки, стараются заглянуть во все уголки и проверить всё ли в порядке, пока они спали.
- Эй, просыпайся! – будят они дремавшего не ветке тополя воробья, - смотри, день настаёт! –
Серый птах открыл сонные глаза, увидел утреннюю зарю и, громко чирикнув, полетел срочно будить своих собратьев, чтобы встречать солнышко. А оно уже показалось из-за леса. Выходит на свой вечный путь величественно, с достоинством, осматривая пробуждающуюся природу. Молодой ветерок, спавший в кроне золотистой берёзки, тут же вылетел на простор и начал расчёсывать всех подряд – рябинки, клёны, тополя и даже молодую сосёнку, но та отмахнулась от безобразника – уйди, исколешься. Я и так хороша.- Рассмеявшись, ветерок полетел дальше.
Медленно иду по знакомым улицам. После ночного дождя, в лужах, словно в зеркале, отражается голубое небо. И создаётся чувство, что нахожусь между двумя небосводами. Кстати, в одно из них, что внизу, с явным интересом засмотрелась молодая симпатичная кошка, собой любуется что ли? Возможно. О, что это? Музыка, всюду музыка. Заслушавшись, невольно останавливаюсь. Утренний птичий хор. Да какой! Это же настоящий гимн встающему солнцу, новому дню! Боже мой! Как я люблю эти минуты пробуждающегося дня. Это подобно пробуждению ребёнка. Широко распахнув свои голубые  небесные глаза, день  сладко потягивается всеми своими веточками на деревьях, лепестками цветов, крыльями птиц, которые, встречая его, кружат и поют в поднебесье. Ему радуются все – вот принарядилась в честь этого прекрасного осеннего дня алая рябинка, красуясь в ягодных серёжках. А юная берёзка в своём золотом наряде и белых носочках, словно выпускница на школьном балу, ждёт кавалера для вальса. А вот и он, клён-красавец! В обновлённом вишнёвом строгом костюме. Чем не пара?
Захожу в сквер и не могу удержаться от восторга всей этой красоты – чудесного карнавала Осени. Кажется, что все цвета радуги разобрали деревья для своих нарядов. Увидев меня, радостно приглашают в круг. Всё! Хочу танцевать! Прихватив охапку осенних листьев, кружусь с ними под пение птиц – настоящий «Вальс» А. Хачатуряна. И на душе такое блаженство!
Как можно жить и не замечать всей этой красоты! Как не заметить танец солнечных лучей на зеркале пруда? Или пройти мимо голубей, сидящих на конце ствола танка на постаменте. Голубей, которых освещает утренняя заря. Не это ли знак того, что каждый прожитый нами день – это День Счастья, День Мира и общего благополучия. Как можно спокойно смотреть на эти яблоньки, осыпанные алыми плодами, или на стайку юных осинок, которые о чём-то таинственно секретничают. Люди! Да осмотритесь же вы! Хоть на миг отойдите от повседневных забот, посмотрите на окружающий вас мир глазами ребёнка. Удивитесь первому лучу, влюблённому в наш край, берёзовому хороводу в сквере. Да даже простой кошке, которая, глядя на восход, блаженно зевает. Остановитесь и впитайте в себя ту величину и чистоту  чувств, что даёт нам родная природа. Прислушайтесь к задушевному хору птиц, к нежному журчанию родников, из которых вы ежедневно берёте, по истине, святую в своей первозданности, влагу. Присмотритесь к вечернему свету уличных фонарей, к таинственному танцу ночных мотыльков в ореоле освещения. А если замереть, то можно увидеть идущую по улицам ночь. Видите, как она осторожно ступает по опавшей листве – не хочет нарушать покой людей. Слышите, как она, заглядывая в окна, тихо шепчет – Приятных снов. –
Увидев всё это, невозможно оставаться равнодушным к последнему листочку на дереве - прощальному привету Осени. Впитайте в себя  добро, которым нас одаривает каждый день родная природа. И, просыпаясь, не переставайте удивляться чуду зарождающегося дня.
Смотрите на мир глазами ребёнка и тогда поймёте, в каком прекрасном краю мы живём.