Паук и Муха

Влад Ривлин
Муха  и Паук были одногодки, росли вместе и были друзьями что назывется не разлей вода. При этом были они очень разные: Муха- порывистый, энергичный, никогда не мог оставаться один. Ему постоянно нужны были вокруг люди, которым он мог бы что-то говорить или для чего-то организовывать. Он был прирожденным оратором и вовсе не лишен литературного дара. Еще в младших классах школы он постоянно за что-то или против кого-то боролся, говорил всегда долго, убедительно и страстно так, что одни ему верили, другие восхищались его талантами, а девченки в старших классах школы просто в него влюблялись.
Учился он неплохо и учителя даже хвалили его за способности к некоторым предметам, но призванием Мухи была общественная деятельность и к концу школы у него уже был немалый организаторский опыт.
В университете он тоже был на руководящей общественной работе, но звездный час Мухи наступил с началом революции.
Впрочем, путь его на политический Олимп был тяжел и даже мучителен. Далеко не всем нравились его страстные обличительные речи, особенно органам существующего правопорядка. И вот однажды, когда события в стране накалились до предела, его арестовали , как выразился один из людей в штатском, "для профилактической беседы".
Поначалу Муха был уверен, что арест закончится его полным триумфом, но стены мрачного заведения, куда его привезли , очень быстро ввергли народного трибуна в депрессию.
А еще больше он расстроился, когда понял, что работникам этого заведения на все и всех наплевать и он в их полной власти.
Один из следователей так прямо ему и сказал: -"Шансов у тебя никаких, пидарок"
-"Я не пидарок!"- Возмутился Муха.
-"Пока нет",- спокойно констатировал следователь, -"Но это легко поправимо".
Муха совсем сник, но тут на помощь к нему пришел его старый друг Паук.
Никогда еще Муха так не радовался своему другу Пауку как в то мгновение, когда увидел его в своей тесной клетушке, в которой он и разогнуться-то толком не мог.
Паук широко улыбнулся Мухе и крепко его обнял.-"Не волнуйся, брат, я тебя отсюда вытащу!"-Пообещал он.
Сердце Мухи радостно забилось и глаза увлажнились: Вот ведь, даже поднявшись так высоко, верный друг не забыл о нем!
Паук был одним из немногих, кто слушая своего друга ехидно ухмылялся. Еще будучи совсем ребенком, Паук уже смотрел на окружавший его мир с сарказмом. У него даже в детстве был какой-то не детский взгляд: насмешливый, оценивающий, как-будто он прожил уже не одну жизнь.
Говорил он редко, все больше слушал с ехидной насмешкой на губах и презрительно-оценивающим взглядом. Такой взгляд у него был всегда. Только когда он говорил с начальством взгляд его делался каким-то стеклянно-непроницаемым.
В отличие от своего друга Мухи Паук всегда держался вроде бы поодаль от общественных дел, но  в то же самое время где-то очень близко.
В институте, где учились оба, он был скромным и незаметным студентом. В то время как внимание всех было приковано к Мухе, Паук внимательно наблюдал за всеми. И еще у Паука была удивительная способность выявлять в людях самые их сокровенные слабости и пороки.
Как настоящий паук он будто паутину создавал ситуацию , в которой человек вдруг полностью раскрывался с самой неприглядной стороны.
Шутки у Паука были злыми, но все почему-то злорадно смеялись , когда например, Паук как бы невзначай подсадил первой красавице их курса жука на одежду. Жуку понравились длинные густые волосы девушки. Та в ужасе обеими руками подхватила свои роскошные волосы и присутствовавшим при этом вдруг открылось, что спина у нее волосатая, почти как у мужика.
А еще Паук будто медвежатник сейфы легко открывал чужие души. Муха, пользовавшийся большим успехом у женщин, втайне завидовал своему другу, которому удалось соблазнить тех девушек, которые отказывали ему.
После окончания института Муха начал головокружительную карьеру, а Паук исчез... И вот он снова совершенно неожиданно появился , пришел на помощь другу в самый судьбоносный для того час!
Сердце Мухи тревожно билось в ожидании друга. Но долго ему ждать не пришлось, вскоре Паук появился снова все с той же широкой улыбкой на лице и радостью в глазах.
-"Ну вот я все и уладил!"- самодовольно объявил он другу,- -"Вот только подпиши тут, что претензий к нашей конторе не имеешь и на этом все!"- Торжествующе объявил Паук.
Муха, натерпевшийся за эти дни так, что у него заболело сердце и началось несварение желудка, с радостью подписал все бумаги даже не глядя и покидая мрачное учреждение, в порыве чувств обнял друга: -"Я твой должник!"- сказал он.
-"Ты просто не забывай старого друга", - с доброй улыбкой напутствовал его Паук.-"Вот тебе мой телефон- если что надо- звони, решим все вопросы!"- сказал он протягивая ему визитку. Они обнялись на прощание, и когда Муха уже был за порогом, Паук кинул ему вдогонку: -"Смотри не потеряй! Лучше запомни, пригодится!"
После освобождения Муха стал народным героем. Все газеты писали о тех пытках, которым его подвергли за правду. Но несмотря на пытки Муха не сломался и его зауважали еще больше.
Во многом именно благодаря заработанному в казематах авторитету он и победил на первых в истории страны демократических выборах. Однако далеко не всем по душе была победа Мухи и нашлось немало таких, кто желали бы отстранить Муху от власти. Избранный президент жаловался, что его указы никто не выполняет, что с ним никто не считается, а один из генералов даже презрительно ему бросил: "Не жужи!"
И тут, посреди отчаянья Муха вспомнил о своем верном друге и позвонил ему на трубу.
-"Да ты не переживай,"- весело успокоил друга Паук, -"Вообще-то я сейчас не удел, но кое-какие связи остались... Короче, я своих пацанов подключу и мы твой вопрос решим."
-Спасибо тебе, ты ж мне как брат",- растроганно поблагодарил друга Муха . Он был настолько благодарен своему другу, что даже создал для него особую должность: генеральный секретарь по вопросом внутренней и внешней безопасности.
Паук руководил своим комитетом так же, как и жил: Никто, включая Муху не чувствовал никаких внешних перемен , но государственная машина перестала пробуксовывать, коррумпированные чиновники и высокомерные генералы вместе с продажными писаками куда-то исчезли.
-"Работай и ни о чем не беспокойся!"- успокаивал друга Паук, - "А мое дело сделать так, чтобы тебе никто не мешал и народу жилось спокойно".
И то, и другое удавалось Пауку в полной мере, но Муха почему-то ощущал все большую тревогу и никак не мог понять ее причину.
Верный друг всегда рядом, но при этом скромен и в политику вроде бы не лезет... Только вот все старые соратники куда-то исчезли, а вместо них Паук везде расставил своих людей... Неужели... Да нет, он всегда с презрением говорил о политиках и политике,- успокаивал себя Муха.
Но тут вдруг кто-то стал повсюду распростронять в сети слухи о том, что президент якобы в свое время подписал в том мрачном учреждении какие-то бумаги....
У Мухи снова защемило сердце и как всегдаверный друг оказался рядом. -"Пока я с тобой, тебе бояться нечего!"- успокоил его верный друг с доброй улыбкой на лице. -"Ты себя сам измучил глупыми подозрениями. Поезжай на рыбалку, отдохни, развейся, а я тем временем найду тех, кто эти сплетни распускает,"- посоветовал Паук другу.
-"А что за бумаги там были?"- спросил Муха у своего верного друга-маршала.
-"Да нет никаких бумаг",- заверил его Паук,- Когда наше министерство ликвидировали, я лично проследил за тем , чтобы все уничтожили. Ты езжай, а я тут , пока ты отдыхать будешь , порядок наведу и за всем присмотрю".
Муха отправился на отдых, но что-то тревожило его. Уже поднимаясь по трапу самолета, он вдруг оглянулся и увидел Паука. Тот весело помахал ему рукой на прощанье и улыбнулся своей знаменитой широкой и ехидной улыбкой.