Сукцессия

Владимир Середа
Рай на Земле еще существует в некоторых местах.

Когда размножившиеся тигры или медведи заходят в поселки и даже города, нам кажется, что животным стало не доставать корма.
Это - самый естественный вывод. Но мысль эта - поверхностная.

Животные умеют считать. Их способность отличить понятие "малого" от "большого" тождественна человеческой. 
Психические процессы, происходящие в  мозгах, - идентичны.

Безрассудная смелость индивидуума формируется за счет осознания бесчисленности своей стаи, т.е., этот процесс в основе своей, - вычислительный.

Первозданный эдем, в царстве которого бродят рядом антилопы и львы ( и - люди! ), это - обыкновенная экологическая система, связанная в целое замкнутым циклом взаимного поглощения.
Когда всех - много.

Еще и сегодня зебры и антилопы гну отчаянно прыгают в реку, кишащую крокодилами.
На пути своей ежегодной миграции, жвачные обязаны преодолеть естественное препятствие, которое обойти нельзя.

Все они хорошо умеют считать: если стадо ( до миллиона голов ) не сумеет пройти по кругу своих вековых путешествий, оно погибнет от бескормицы. А гибель малой части стада в пасти крокодилов, это только - священная дань природе, неизбежная плата смертью за жизнь.    

Животные боятся человека не потому, что они такие "умные" ( дескать,  опытные родители научили их бояться человека с ружьем !).  Эта мысль - человеческая, обыкновенная, самодовольная.

Животные боятся человека точно так же, как боятся друг друга, когда их становится мало. Когда  их  мало ( животные вряд ли понимают, что гибнут в результате деятельности человека ), даже хищники пугливы, как птички.   
Разум животных, в их способности считать себе подобных, - такой же, как и - человеческий,  в своей основе.

 Людей на Земле очень-очень много. Это обстоятельство разрушения природного баланса Земли гибельно не только для животных и растений, -но и для самого человека.
Сколько не повторяй "халва-халва", а, все равно, люди, прежде всего -  живая масса.
Стадо достигло своих запредельных размеров и разбредается куда-попало, утратив инстинкт самосохранения. Это плохо, что стадо - одно.

...зайцы прыгают вокруг вас, как блохи. При каждом шаге поднимается туча прямокрылых. Ящериц можно ловить правой и левой рукой. Вы такое видели?
-Нет, конечно.
Травы скошены под газон. Пятна нефти - на шоссе в городе, на - проселках, в океане и, кажется - в небе.

Бабочки вымерли, поэтому вы их и не встречаете.

Зато люди - на каждом шагу.  Люди, это и есть то, чего всем нам следует бояться.
Наша общая задача ( каждого - в отдельности ) пронести собственную судьбу через смертельные препятствия жизни и умудриться оставить потомство для продолжения древа вечности. Нам мешают только люди.

...когда на планете останется 20-30 человек ( сюжет -  не фантастический, согласитесь ), они, наверняка, постараются объединиться в одну - единственную группу.  Проблемы идеологических разногласий отпадут сами собой автоматически.

Быть рядом, быть вместе, что может быть - лучше?

Первозданную животную способность отличать "много" от "мало" человечество не утратило за всю историю своей эволюции.

Считать, кстати сказать, умеют и растения.
Когда на месте вырубленных лесов люди производят посадку деревьев, еще сотни лет идет процесс возобновления природного разнообразия трав, кустов и древесных видов, способных существовать в устойчивом равновесии друг с другом.
Есть даже специальный термин для описания процесса этого самосовершенствования природы - сукцессия.

Сообщество разнородных человеческих организмов - не в этом ли секрет долгожительства человечества?   
Демократизация всей планеты под кальку устаревшего проекта единобожия  может быть гибельной для всех.