Фильм Битва умов

Кузьмин Алексей
Оригинальное название – «Мо гун» - «Атака моиста». Школа философа Мо объединяла странствующих воинов, помогавших устанавливать мир. Среди бесконечных феодальных распрей они поддерживали слабых, но добродетельных, предотвращая жертвы, и защищая мирное население. Ангелы-хранители, защитники обиженных, они не брали денег за свои услуги. Они чтили духов, отвергали стяжательство, призывали к коллективизму и скромности в расходах. Они были воинами и философами одновременно.

Сюжет
Некий философ, не принятый в братство моистов, но вдохновленный их идеями, ищет себе применение. Случай представился таким образом: Некий правитель, растративший ресурсы и потерявший доверие народа, не хочет смириться с тем, что его маленькое царство обречено. Он отправляет гонца к моистам. Те отказывают ему на том основании, что он сам не надежен. И тут наш герой в одиночку отправляется спасать царство, прогнившее с головы. Он справляется с этой невыполнимой задачей, побеждает войска превосходящего противника, воодушевляет народ, добивается победы. Но мерзкий тиран все портит. Он убивает собственного сына – достойного наследника, калечит лучшего из воинов-лучников, разгоняет боеспособную элитную кавалерию, изгоняет воина-философа, и неимоверными усилиями своего мозга, почти уничтоженного алкоголем, добивается, чтобы его царство все-таки пало.
Философ делает сверхчеловеческое усилие, и спасает тех, кого еще можно спасти, изгоняет врага, … Но город – в руинах, его любовь погибла, он … никого не спас… Все впустую…

Идеология
Спасение и процветание победа и поражение, успех и неудача – все зависит от Добродетели-дэ и Пути-дао. Если у правителя личные стремления к удовольствиям перевешивают заботу о государстве – не поможет уже ничего. Такое государство обречено.

Изобразительный ряд
Очень достоверно показан Бронзовый Век. Батальные сцены удались, костюмы и вооружение выглядят совершенно аутентично.