Предварительные итоги войны в Ливии

Лев Агни
Режим Каддафи доживает последние дни. Оппозиция радуется, народ ликует. Саркози доволен. Злодей наказан. Справедливость восторжествовала. И не беда, что экономика разрушена, пострадали и продолжают страдать люди… под налетами «гуманных» гуманитарных самолетов НАТО. Главное — демократия восторжествовала! Проникнитесь. Прочувствуйте.
Когда-нибудь закончится первая эйфория от свержения власти полковника Каддафи... Самого же полковника, скорее всего, постигнет участь Саддама Хусейна, и его ждет виселица…И люди начнут задаваться вопросами: а что мы наделали, ради чего устроили всю эту заварушку? Но сие еще предстоит осознать ливийцам. В Европе и на Западе думают и действуют по одному шаблону: даровать как можно большему числу людей и государствам демократические принципы. Ливия оказалась в числе них. Ливия облагодетельствована европейским вниманием и щедротами. Именно во благо ливийского народа велась война, не считаясь с погибшими, подорванной экономикой,  контрактами, потерями нефтяных ресурсов и т.д. Именно во благо ливийского народа.
 Хочется спросить: что дальше будет? Ведь кому-то надо будет восстанавливать экономику, пытаться централизовать власть и решать старые проблемы, нерешенные прежней властью… И в любом случае придет новый "полковник"...Либо установится диктатура, либо государство распадется. Но, по моему личному мнению, ожидается новая гражданская война, которая не встанет в один ряд с той войной, которая идет сейчас в Ливии.
Нарушая закономерный процесс развития общества, общество возвращается на круги своя и продолжает заново тот же путь…И его ждет новое иностранное вмешательство?..
Не ожидает ли Сирию подобная участь?

5 сентября 2011