Лекарство для души

Анжела Стальная
          Илья, несмотря на свою молодость,  слыл успешным бизнесменом. Шёл по жизни весело и легко расставался с деньгами. Любил делать подарки и щедро угощать друзей. Друзья и родные порой упрекали его в расточительности. Он действительно многим помогал и не жалел об этом: "А, пустяки! Ещё заработаю, здоровье позволяет!" И зарабатывал, госпожа Фортуна была к нему благосклонна.

          Да, ему зачастую приходилось отказывать себе в излишествах - у него нет дома под Москвой или где-нибудь на Европейском курорте, нет даже дорогой машины, но ему хватает квартиры и скромной загородной дачи, рядом с которой купил небольшой дом родителям. Зато редко можно встретить среди современных молодых людей настолько жизнерадостного и весёлого человека. Как-то его девушка почти уговорила  купить дорогой внедорожник взамен скромной иномарки, которую мог себе позволить простой менеджер.

          И деньги уже были отложены. Но он случайно узнал, что дочь его бухгалтера тяжело больна и нужна срочная операция. И хотя своих работников он не обижал, платил неплохие деньги, всё же нужную сумму сотрудница в срок найти не могла, денег не хватало. Илья отдал ей деньги и малышка была спасена.  Правда, со своей девушкой ему пришлось расстаться со скандалом, она не оценила его душевных порывов, ей осточертела эта его бесконечная благотворительность, к тому же срывался запланированный и долгожданный совместный отпуск.

          Илья ни о чём не жалел. Отказав себе в покупке дорогой "железяки" ради спасения чужого ребёнка, он был вознаграждён такой радостью и душевным наслаждением, каких у него никогда ещё и не было. А доходы фирмы продолжали расти, так что как-нибудь позже он купит себе джип, куда тот от него денется?)) Он любил жить "в кайф", уже предвкушал, как будет со своей девушкой отдыхать на море, наслаждаясь ничегонеделанием. Но раз уж так вышло, что отпуск сорвался, неожиданно для всех Илья сдал билеты и отправился спасать лес от лесных пожаров, записавшись в добровольную дружину.

          Он поехал вглубь России-матушки, туда, где вырос. Уже давно нет в живых его бабушки и деда, в их доме живут чужие люди, но спокойно нежится на солнышке, зная, что его родной деревне грозит опасность,Илья не мог. И снова друзья отговаривали, крутили пальцем у виска, но он только улыбался и продолжал собирать вещи...

          Деревню отстояли и можно было возвращаться, но Илья так вошёл во вкус, что остался ещё на недельку, помогал тушить пожары в соседних районах. Не обошлось без травмы и ожогов, он оказался в местной больнице. С обывательской точки зрения Илья поступил как лох - вместо безмятежного отдыха, бесплатно вкалывал большую часть отпуска, да ещё и пострадал. А по сути он получил полное моральное удовлетворение и почувствовал, что не зря живёт на свете.

          А ещё он познакомился с замечательной девушкой, Валей, которая работала сестрой милосердия в ожоговом отделении местной больницы. Добрую и отзывчивую медсестру Валю любили все тяжелобольные, ей хватало времени на то, чтобы лишний раз перевернуть больного, обработать его раны, рука у неё была "лёгкая" и выполняла она свою работу быстро и легко. Валю стали называть "добрым ангелом". Никогда не считая себя красавицей, она стала замечать заинтересованные взгляды молодых пациентов. Илья тоже не оставался в стороне и при любом удобном случае нахваливал её профессионализм и делал девушке комплименты. На что Валя мило краснела и говорила:
- Я не привыкла к Вашим столичным штучкам, не смущайте.

          Позже, когда Валя приняла ухаживания Ильи, она смеясь рассказывала:
- Когда я поступила на курсы сестёр-милосердия, моя мать была просто в шоке: "Ты с ума сошла, дочка! Итак по жизни вечно не везёт, так ещё профессию себе выбрала, хуже некуда! Хочешь за копейки пахать там, где и за нормальные деньги другие работать отказываются? Готова чужие судна за лежачими выносить и гнилые раны перевязывать? Старой девой хочешь остаться? Кто тебя, такую убогую возьмёт?"
- Я возьму, - Илья крепко сжал руку девушки.

          В Москву они вернулись вместе. Друзья позже смеялись:
- Надо же, сам - странный, такую же блаженную себе нашёл!
Но свадьба состоялась,Илья по-прежнему никого не слушал. Доходы его фирмы после этого отпуска заметно выросли. Как-нибудь позже он купит для их молодой семьи новую хорошую машину. Если, конечно, опять кому-нибудь не понадобится теперь уже их совместная помощь. Ведь когда помогаешь другим, душа поёт, обретая радость и мир, появляется удовлетворение и сама жизнь становится в радость!

P.S. На написание рассказа вдохновила статья Алексея Худякова "Правда ли, что милосердным людям везёт?"