Государство как искусство пейзажного перфоманса

Борис Губин
 
Эпоху революционных инсталляций мы пережили. Вступили в эпоху пейзажного перфоманса. Делаем позы в четырёхмерном пространстве.
Нецентральные медиа утверждают, что органы разгоняют демонстрации? Побойтесь Бога, они разгоняют не демонстрации, а конкурентную среду в сфере искусства.
Представим ситуацию, если демонстранты на Триумфальной площади одновременно, подняв руку, выстрелят из хлопушек или иным, подняв ногу, одновременным способам испортят воздух - ядовитое облако направится в сторону  Белого дома - какой это будет шикарный перфоманс! Белый дом может превратиться в неузнаваемый чёрный. Но завоёванные передовые позиции власть, понятно, отдавать не хочет.
Стремление окончательно стереть грань между искусством и действительностью приводит нашу элиту к поискам ньюконцептов. Они  на слуху и оформлены ТВ каналами.
Способы выражения : утро, вечер, маска, каска, пилотка, самолёты, танки, байки, лодки подводные и надувные, кони, лыжи, велосипеды, девушки, ихтиандры, амфоры, одевания. раздевания, поигрывания, потряхивания, помахивания – годится всё для экспозиции раздвоенной личности.
Перфоманс на этом не заканчивается, он перетекает в сферу предвыборной арт-терапии, но уже в сторону сверхгосударственной  думы и становится кабинетным.
Спектр проблем.
Креативность – показаний нет. Кризисные состояния – безвыходные.  Межличностные конфликты – неровный распил. Экзистенциальные кризисы – ОНФ. Травмы – навальные и новые игроки на политическом поле. Потери – выпадение из рядов верных товарищей /Лужков, Цапок и др./. Невротические расстройства – предвыборная диарея, интернетхихикания. Психоматические расстройства – манежка, синие ведёрки. Иные проблемы - здесь всё в порядке,  прокуратура по ним работает!
А народ и перфоманс? Народ, конечно, участвует, хотя тут возможности поскромнее, – им предложено носить на голове унитаз.

11.08.2011.