Колдуны

Сергей Гусев 27
Ожидание было мучительным. Из всей компании только нежить сохраняла спокойствие. Да и той в конце концов надоело явное беспокойство людей и она попыталась их подбодрить.
– Что вы мечетесь, дорогие? С ним в любом случае не произойдет ничего страшного. В крайнем случае, станет мертвецом чуть раньше, чем ему было отмечено. Все равно ведь рано или поздно им будет.
– Нам он сейчас нужен, – упрямо заявил Иван-дурак.
– Тебе-то он зачем, дорогой? Наоборот – трон освободился, претендентов на него сейчас никаких, вернешься и будешь вместе с девкой своей править.
– Она не девка, – обиделся Иван, – выбирай выражения.
– Вот станешь на мое место, дорогой, тогда и будешь выбирать выражения. А пока могу выражаться, насколько хватает моего словарного запаса.
– Боюсь, попал наш надежа в переделку, – поспешил перевести разговор на другую тему воевода. – У него же это теперь запросто, от одних приключений к другим.
– Да может еще сам выкрутится, этому ведь как раз тоже научился.
– Если попадется, не выкрутится, – уверенно заявила нежить. – Это вам не у людей.
– И что с ним будет, если его распознают? – с опаской спросила Гортензия.
– Да кто знает… Что нежить в данный момент решит. Могут просто голову оторвать.
– Натуральным образом? – округлились глаза у Гортензии.
– Можно подумать, дорогая, у тебя никому голову никогда не отрубали.
– Сравнил. То по приговору суда, а то просто так.
– А разница в чем? Что так человек без головы, что так. Ему уже все равно.
– Ему все равно, а другим наука, – стояла на своем Гортензия. – А здесь какая наука? И кому?
– Самая простая наука – не надо лезть в тот мир, где тебя не ждут. Да еще наводить свои порядки. Легко быть храбрым, зная, что с тобой ничего не будет. И легко быть глупым, зная, что с тобой может случиться что угодно.
Время текло, потом бежало, а царя-батюшки не было.
– Интересно, а сколько времени прошло с того момента, как мы попали в этот мир? – негромко спросила Гортензия. – Вы заметили удивительную вещь – вроде бы мы находимся здесь давно, а спать совершено не хочется.
– Конечно, не хочется, дорогие. Это у вас на земле время измеряется часами, неделями и годами. А здесь, среди мертвых, это все мгновение.
– Ты хочешь сказать… – удивился воевода.
– Именно так, дорогой, если вы вернетесь на землю, то увидите, что с того момента, как исчезли, там ничего не произошло. Абсолютно.
– Но тогда получается… – задумался воевода.
Все остальные с интересом посмотрели на него.
– Но тогда получается, что и у ваш-ш-ства время бежит по своему,  он не понимает, что его уже много прошло, и что мы его ждем. Может, действительно зря волнуемся?
– Не зря, дорогие. Царька вашего наверняка уже раскусили, ждите, с оторванной головой прибежит, а рога в карманах.
– Типун тебе на язык, – разозлился воевода. – Ты что такое говоришь? Мы его охранять должны были, а получается, не уберегли? Да нам самим за это головы поотрывают…
– А вы не возвращайтесь домой, дорогие. – Пристроитесь к девке, найдете себе царство и будете править, пока не помрете. Беглецы в изгнании даже в почете, уж поверь мне…
– Сейчас убью его за такие слова, – совершенно холодным голосом сказал воевода.
И стало ясно: действительно убьет.
– Я не против, – ответила нежить. – Только у тебя ничего не получится. Убить меня не твоей власти.
– А в чьей? – чтобы хоть чем-то себя занять, вступил в разговор Иван-дурак.
– Ты сказок не читал, дорогой? Осиновым колом – проверенное средство.
– Откуда я тебе под землей осиновые колья возьму?
– Ты действительно хочешь меня убить, дорогой? – совершенно спокойно поинтересовалась нежить.
– Пока только интересуюсь.
– Не знаю. Наверное, есть какой-то способ. Ты ведь понимаешь – нежить убить нельзя, можно только вернуть в исходное состояние. А наше исходное состояние – мертвецы.
– Заклинание надо знать, – предположила Гортензия. – Если колдуны их оживляют заклинанием, значит и убивать тоже можно заклинанием.
– Слово – оно убивает, согласен, – кивнул головой воевода. – Знать бы еще это слово. И уметь вовремя сказать.
– А вон и наш рогатый возвращается, – привычным тусклым голосом сообщила нежить.
Все обернулись.
Действительно в их сторону все той же шаркающей походкой вразвалочку  медленно передвигался царь-батюшка.
– Надо его как-то в чувство привести, – вполголоса сказал Иван-дурак.
– Это мы мигом! – сообразил воевода.
Он подскочил к государю и щелкнул перед его носом пальцами.
Моментально в государственных глазах нарисовалась мысль, и надежа потряс головой.
– Где это я был? – спросил царь-батюшка.
– Это мы от тебя хотим услышать, – удивился Иван-дурак. – Давай, рассказывай итоги разведки.
– Какие итоги? Какой разведки?
– Ну ты еще поразыгрывай нас…
– Я правда ничего не помню…
– Как это не помню? – возмутился воевода. – Как обучал я вас, ваш-ш-ство, актерскому ремеслу – помните?
Царь-батюшка ненадолго задумался.
– Допустим... – наконец признал он.
– А как вы пытались представить себя мертвецом?
– Что-то такое припоминаю…
– Ну! А теперь припоминайте дальше, – горячился воевода. – Вы представили себя мертвецом, и зашагали туда, к ним, где колдуны. Помните?
Царь-батюшка замялся…
– Помните? – усилил нажим воевода.
– С трудом, – нехотя признал царь-батюшка.
– Вспоминайте дальше!
– Не могу… – наконец стыдливо признал государь. – Совершенно ничего не помню.  Как будто в тумане.
– Ну, может, образы какие встают? – пришел ему на выручку Иван-дурак. – Или видения. Может что-то напоминает увиденное…
– Нет, – решительно покачал головой в стороны государь. – Ничего не напоминает. Не могу ничего вспомнить.
– Вот это здорово, – вскочил на ноги, и зашагал туда-сюда Иван-дурак. – Сходили, называется, в разведку.
– Я не виноват… – скромно потупился царь-батюшка.
– Да про тебя и речи нет, – махнул рукой Иван-дурак. – Дело в принципе. Ведь надо же знать пути, по которым мы можем пройти к колдунам.
– Кажется, что-то такое припоминаю… – робко предположил царь-батюшка. – Много там мертвецов.
– Много там мертвецов, – передразнил Иван-дурак, – да уж понятно, что не мало. Иди сюда, – позвал он воеводу.
Тот подошел.
– Давай, учи меня тоже на мертвеца. Моя очередь в разведку идти.
Гортензия хотела было возразить, но не сказала ничего, только лицо еще больше побелело.
Для того, чтобы освоить мертвяцкую походку, Ивану потребовалось значительно больше времени. Но в конце концов и он дошел до нужного состояния, и медленно побрел к лагерю противника.
Ждали его нестерпимо долго. Гортензия кидала ненавидящие взгляды то на государя, то на воеводу, но не проронила ни слова.
Наконец вдали показалась знакомая фигура. Гортензия бросилась на шею Ивану, однако он даже не обратил на нее внимания, как шел, так и шел.
– Погоди, – деликатно отстранил ее рукой воевода. Потом взглянул в глаза Ивану, поднес к его лицу ладонь и громко щелкнул пальцами.
Тот в считанные мгновения пришел в себя.
– Ну? – заложив руки за спину, и слегка наклонившись вперед, ехидно спросил царь-батюшка.
– Баранки гну, – недовольно проворчал Иван-дурак. – Не помню я ни шиша.
– А еще на меня говорил. Получается, не в царе дело!
– Что-то такое крутится в голове, – разочарованно продолжал Иван, – а сформулировать не могу. Вообще не осознавал, что со мной происходит.
– Разведка провалилась, надо вырабатывать другой план, – констатировал воевода.
– Легко сказать, – упавшим голосом добавил Иван.
– А мне кажется, решение вполне очевидно, – вдруг подала голос Гортензия.
– Очевидно? – все с интересом обернулись в ее сторону.
– Смотрите. Ведь каждому из тех, что ходил в разведку, удалось оказаться своим в той толпе. И даже вернуться невредимым.
– И что из этого следует? – глядя прямо в глаза королевишны, спросил Иван.
– Из этого следует, – также глядя ему в глаза, ответила Гортензия, – что мы все можем обернуться мертвецами, но не возвращаться, а идти до самых колдунов.
– Ого! – удивился царь-батюшка.
– А ведь это мысль, – восхитился воевода.
Иван и Гортензия, взявшись за руки, стояли и смотрели друг на друга, а воевода заспорил с государем.
– Так-то оно так, – горячился царь-батюшка, – но только здесь, чтобы прийти в себя, кое-кто щелкал пальцами. А там нам никто пальцами не щелкнет, значит, останемся навек мертвяками.
– Это не причина. Надо просто найти другой сигнал.
– Придумай!
– Я уже придумал один. Больше не хочу.
– Я и говорю, что тупик. Плохая затея.
– Ничего не плохая. Есть простая задача: имеем знак и необходимость его подать. Надо просто решить, кому идти вместе с нами в живом виде, может даже рискуя собой, а в нужный момент привести нас в чувство.
– Я пойду, – не отрываясь от Гортензии, сказал Иван-дурак.
– Не надо таких жертв, – тихо сказала та, – есть более простое решение.
– Сколько можно бабьи фантазии терпеть? – вскипел царь-батюшка. – Мы все уже решили. Иван идет вместе с нами, и когда надо подаст знак, заодно будет следить, чтобы мы с дороги не сбились.
– У нас есть те, кто может понимать, что происходит вокруг и привести нас в чувство, – словно не слыша его, ответила Гортензия.
– И кто же? – язвительно переспросил царь-батюшка.
– Нежить.
– Что за глупая идея?
– Ничего и не глупая…
– Я не умею щелкать пальцами, дорогая, – наконец подала голос нежить.
– У нас на рататуйках медведь на велосипеде катался, а тоже когда-то не умел. Его научили, – из духа противоречия тут же ухватился за эту идею царь-батюшка.
Нежить с удивленным выражением на лице попробовала щелкнуть пальцами, как это делал воевода, но ничего не вышло.
– Да не так! – взялся за дело воевода. – Смотри на меня.
И он ловко щелкнул пальцами прямо под носом нежити. Та с интересом просмотрела, как воевода сделал это еще несколько раз подряд, а потом попыталась повторить сама.
Бесполезно.
Они еще долго с отчаянным упорством пытались усвоить такой простой, казалось бы, жест, но ни одна из попыток не привела к успеху. 
– Эх! – наконец в сердцах воскликнул воевода. – Такой гениальный план провалился!
И в этот момент послышался характерный и очень громкий щелчок. Воевода с несказанным удивлением посмотрел на нежить, однако та стояла без малейшего движения, с лицом, на котором как всегда не было никаких эмоций.
– Кто щелкал? – обвел всех глазами воевода и, наконец, остановился взглядом на тихой и бессловесной спутнице нежити.
– Ты? – строго спросил он.
Она кивнула.
– Проблема решена, – важно объявил воевода. – Собираемся в путь.
Труднее всего пришлось ему самому. Остальных-то он привычно довел до нужного состояния, с нежитью и вовсе не надо было ничего делать, а вот  заставить обернуться мертвяком себя оказалось затруднительно. В конце концов, и с этой задачей воевода справился.
Что было в то время, пока они шли, конечно, никто не запомнил. Наверное, что-то происходило, а может, и нет. Время в этот момент для них совсем остановилось. До тех пор, пока не послышался заветный щелчок пальцами.
Прямо перед всей честной компанией, довольно ухмыляясь, сидели оба колдуна. Белый колдун был светловолосым и с вышитой картинкой яркого солнышка на груди рубашки. У черного волосы, соответственно, тоже были черными. А на кисти правой руки красовалась татуировка – череп с костями. Окружали колдунов угрюмые физиономии живых мертвецов, готовых разорвать кого угодно по первому же приказу. Это было ясно хотя бы по кровожадным взглядам, которые они кидали на пришельцев. А вот на лицах обоих колдунов, напротив, сияли улыбки до ушей. Они с интересом разглядывали нежданных гостей.
– Значит так, – дипломатично начал разговор царь-батюшка. – У нас есть к вам просьба, которую мы просим выполнить. Потому что это просьба, а не приказ. Но очень важной персоны… А потом вместе подумаем, как нам вернуться на землю.
– А что мы там забыли? – удивились колдуны в один голос. – У нас еще много нереализованного в этих местах. Для начала мы завоюем подземное царство, а потом уже будем думать и о надземном мире. Переходите на нашу сторону, так и быть, дам вам звания десятников. Ну а девка ваша будет нас по очереди ублажать, или одновременно – как настроение окажется. Что-то мы не подумали, что под землей живых женщин не бывает.
– А вот этого не хошь? – вытянул Иван вперед внушительную дулю.
– Последний раз предлагаем, или наши доблестные слуги разорвут вас на клочки. Вы что думали, шуточки сюда пришли шутить? Пустим всех в расход, а девка все равно будет наша. Мы ее уже хотим. Для полного счастья нам тут явно не хватало полной женщины!
И колдуны довольные своим остроумием расхохотались, так что этот смех пошел отдаваться эхом со всех сторон.
– Хам, – с ненавистью сказала Гортензия и прижалась к Ивану.
– Не бойся, – поддержал он ее, – подавятся они тебя получить.
Спутники стояли, тесно прижавшись друг к другу. В их кругу оказались и обе нежити, на лицах которых сохранялся совершенно отсутствующий взгляд.
– Ну, вы сами хотели, – вздохнул белый колдун. – Не мы такие, жизнь такая…
И хлопнул в ладоши.
К пришельцам тут же хищно устремились стоявшие у трона нежити.
– Не бойся, – успел прошептать Иван Гортензии, – просто так не сдадимся…
И в этот момент отчаянно, совершенно немужественно, засвербило в носу у царя-батюшки. Он крепился насколько мог, ну что, в самом деле, за слабость в последний момент жизни, и все-таки не выдержал.
– Ап-чхи! – раскатилось по подземелью смачное царское чихание…
И они все оказались на земле

Дальше http://www.proza.ru/2011/09/11/337