Дама в жёлтом переехала

Влад Лившиц
"По договору с владельцем коллекции, 20 стохатипий
Леа Лившиц на пять лет депонированы в арт-галерею Арво Ауна,
 которая расположена в Кохтла-Ярве.

Часть одной из самых ценных коллекций наследия известной ида-вируской художницы Леа Лившиц четыре года демонстрировались в одной из аудиторий Вирумааского колледжа, а теперь, когда договорный срок завершился, экспозиция переехала в картинную галерею Арво Ауна.
   - Место, где расположена эта галерея, после большой реконструкции центра города можно по праву назвать одним из самых привлекательных  в Кохтла-Ярве, и надеюсь, люди, приходящие погулять по обновленному скверу и сюда будут приходить чаще, - предполагает  Владлен Лившиц. – Поэтому я рад, что именно здесь будет выставлена часть работ известной далеко за пределами родного региона художницы. Главная задача галереи – продажа картины, однако я не ставлю целью реализовать наследие художницы, ведь приобретать коллекцию имеет смысл только целиком, а это 42 работы, которые стоят немалую сумму… Не хочется, чтобы картины пылились на полке, они написаны для людей и ими должны любоваться, поэтому я подписал договор на постоянную выставку.
   Серия была изготовлена Леа Лившиц за десятилетие в прошлом столетии (1985-1995). Это не просто рисунки, а сборник литературных миниатюр, Художник отразила в картинах определенные сюжеты, подчеркнув психологические черты своих героев. По ним можно проследить степень развития автора, перемены настроения, глубокие размышления, самые разные ситуации и чувства.
  По мнению специалистов, наибольшую художественную ценность представляет картина «Дама в желтом» - она и станет центральной частью новой экспозиции.
  В 2000 году, когда Леа уже покинула этот мир, ученый Владлен Лившиц провел экспериментальные исследования ее стохатипий, обнаружив фрактальную природу произведений. Предложенный им термин «фрактальная монотипия»  прижился и распространился в научной литературе и среди художников.
Фрактальные монотипии Леа Лившиц имеют не только эстетическую, но и научную ценность, поэтому выставка долго находилась в высшем учебном заведении. В колледже изучают теорию и прикладное применение фракталов, а стохатипии Леа Лившиц выполняли функции наглядного пособия в учебном курсе по фракталам."

       Ирина Кивисельг (Корреспондент газеты «Северное Побережье»)
       Публиковано в СП  6 сентября 2011 г.