Жил да был

Евгения Шапиро
      Жил да был человек.
      В детстве был счастлив потому, что жил в согласии со своими желаниями: что придумал, то и сделал. Подрастал, и желания его расцветали мечтами яркими.
      Только тут сознание стало вмешиваться, мол, это желание надо ограничить и другое стоит забыть, потому что нельзя, невозможно.
      Придумал он свои желания сохранять, на время закрывал их в маленькие бочонки и закупоривал пробкой. Потом, думает, когда возможность появится, он туда заглянет и все свои желания и осуществит.
      Жизнь бежала день за днём, как на дистанции. Некогда было оглянуться. Он учился, работал, семью содержал, детей растил, потом внуки появились. Двое: мальчик и девочка. Так до старости и дожил. О своих давних желаниях и думать уже перестал. Никогда в те заветные бочонки не заглядывал.
      Дети выросли, своих детей заимели, а значит, появились и у них свои неосуществленные желания. Тогда они подумали о родителях. С мамой уже опоздали, поэтому решили создать условия, чтобы, наконец, папа смог свои детские желания осуществить.
     Стал человек жить один в хорошем доме. Дети навещали. Только не очень часто, чтобы не тревожить творческий процесс. Сначала ему было непривычно. А потом пробки из бочек начали сами выпрыгивать. Желания на него так и навалились.
      Стал он рисовать. Дети, увидев его интерес к этому, мольберт купили, кисти, краски хорошие. И стали появляться на его картинах не только что он перед собой видел, а и запечатленные мысленно в детстве картины. Солнечные лучи заглядывали в них и подсвечивали изображение радужной радостью. Добрый он был человек.
      Потом стал сочинять песенки для внуков. Те их пели с удовольствием. Только времени у них было мало. У взрослых хоть выходные бывают. А у детей в выходные то занятия иностранными языками, то танцами или спортом. Внук вздыхал и говорил ему:
 - Ну, никаких выходных для детей нет.
      Следом мелодии посерьезнее приходить в гости стали. Нотной грамоты он не знал, через компьютерную программу научился ноты в мелодии составлять. Целая симфония звуков рождалась в сознании. Дети только радовались, глядя на него.
      Человек столько своих желаний осуществил в эти годы. Только стало ему казаться, что все, что хотел, он уже сделал. Остался там, в закоулках души, какой-то маленький закупоренный бочонок, только он никак не мог вспомнить, что там было, а сам тот все никак не открывался.
      Тогда решил он, что раз все желания осуществил, то пора ему уже совсем успокоиться. Поставил на мольберт свою любимую картину, запустил на компьютере свою симфонию последнюю. Прилёг на диван. А из какого-то уголка души тихонько мысль крамольная выскочила, что вместо исполнения всех желаний, приятнее ему было бы рядом голоса любимых слышать, разговаривать с ними.
       А тут бочонок открылся, который он самым первым закрыл. Желание оттуда сказочное появилось. Летать он мечтал. Улыбнулся ему с грустью. Что же, и это исполнится. И с последним дыханием взлетела его душа на небо.

12.09.2011г.