Самое настоящее

Олена Талалай
     Буков спал. Лил дождь, ветер пытался сорвать с петель дверь парадного. Самый обыкновенный ветер, самый обыкновенный дождь, уже сотни раз описанные в мрачных готических романах. И так же буднично и скучно отбивали часы полночь.

     Звонок. Буков с закрытыми глазами поплелся к двери. Щелкнул замком и прислонился к стене. "Скажу ему, чтобы убирался. И все!"- думал он, держась за крючок вешалки, чтобы не упасть. Но не успел Буков раскрыть рот, как услышал:"А Вы не боитесь, что я - маньяк?"

     Буков никогда не видел маньяков. Поэтому он, наконец, протер глаза и с любопытством посмотрел на посетителя. Вполне приличный молодой человек. Очень мокрый, но приличный.
     - Так Вы - маньяк?
     - Нет, я пошутил.
     - Кто же Вы, черт возьми, такой?!
     - Видите ли... Дело в том, что я... привидение.

     Час спустя Привидение уже непринужденно болтало и по-дружески называло Букова Букой.
     - Бука,- говорило оно, жуя восьмой бутерброд,- я твое счастье и удача. Твой замок-музей станет знаменитым. Замок с привидением - это золотая жила! Бука, это здорово! Иностранцы передерутся из-за билетов. Ты еще не знаешь, какой я способный! Бука! Что я тебе сейчас покажу!
     И Привидение начало таять, исчезло, вновь появилось, хитро подмигнуло, сняло голову и положило ее на стол. Голова улыбалась...

                *  *  *  *  *

     - Я же тебе говорила, что мы даром потеряем время!- громогласно возмущалась выходящая из музея женщина.
     - Но, Полина,- вяло протестовал ее спутник.
     - Да, да! Ты поверил этой лживой рекламе! Тебе было интересно посмотреть на это чучело! На этот обман!
     - Но, Полина...
     - Я уже пятьдесят лет Полина! А ты-то, ты... Идиот! Открыв рот глазел на эту восковую куклу! А как она нелепо размахивала руками, когда "летала" над нами!
     - Полина...
     - Это чучело было таким старым, что у него голова отвалилась! Какой позор! И это в наш век высоких технологий!

                *  *  *  *  *

     Привидение искали долго и безрезультатно. "Какое обидчивое привидение,- размышлял Буков,- ушло,а о том не подумало, что билеты на экскурсии проданы на месяц вперед. Ох, попрут меня с директорского кресла, как пить дать, попрут... Нужно найти замену."

     И замену нашли - какого-то голодного студента. Деньги ему постоянно приходилось у кого-нибудь занимать, но благодаря этому обстоятельству не нужно было занимать фантазии.
В живописном белом одеянии он бродил по темным коридорам замка, вздыхал и стонал, как на экзамене. И экскурсанты всегда оставались довольны. Они спешили рассказать своим родственникам и знакомым:"Представляете, мы сегодня видели настоящее привидение! Самое - самое настоящее."

                *  *  *  *  *

     Буков постоял у двери, прислушиваясь к шагам на лестнице... Нет, это не к нему... Бросил окурок в пепельницу, на глаза попалась газета с фотографией студента в цепях на фоне замка. Буков брезгливо поморщился. Лег на диван:"Нужно уснуть, уже поздно. Завтра - на работу." Спать не хотелось. Мучительно болела голова. Он поворочался немного, потом снял голову и положил ее в тумбочку.