Обыск

Ростислав Александренков
***
Эта зима была снежной и холодной, даже здесь, ближе к Азовскому морю .
На улице стоял декабрь.
Люди начинали готовиться к Новому Году и Рождеству.
Покупали заранее подарки.

Вот и подполковник колесил по городу в поисках подарков для жены и сына.
Он уже определился и поиск подарков был целенаправленным.

Подполковник работал замом главы департамента исполнения наказаний в одной из крупных индустриальных областей . Одиннадцать исправительных учреждений.
Одно из них, строгого режима, было особым .
Здесь находилась подавляющая часть "пожизненников" области, в том числе и самый первый "пожизненник", появившийся после отмены расстрельной статьи.
Рецидивисты, ну и вместе с ними туберкулезники.

К Новогодним праздникам готовились и родственники , знакомые заключенных.
Перед воротами колонии стояла очередь с сумками и торбами.
Передачи.
Как их ждали .
То что было разрешено и в положенных нормах , передавалось заключенным.

А запрещенные подарки, или продукты, чай, сигареты, спиртное, иногда даже мобильные телефоны , перебрасывались через забор, так что-бы не видели сотрудники ИТУ.

Перед праздниками в колонии проводили обыски.
Искали все запрещенное.

В месте, где находились приговоренные к пожизненному заключению , и в обычное-то время охранники ходили по коридору с собаками.
Для обысков среди "пожизненников" , да и вообще в колонии, привлекали периодически "Циклон" , спецподразделение по подавлению бунтов.
Подполковник , как раз то и курировал его работу.

В этой и соседних областях последний бунт был лет семь назад.
Тренироваться - то надо.
В колонии из всех полутора тысяч осужденных, триста осуждены за убийства, шестьдесят "пожизненников" , только на их совести - сто пятьдесят трупов .

Подполковник сидел в кабинете и думал об этих ста пятидесяти семьях, хлебнувших горя .

Обыск начался с "пожизненников".
"Циклон" разделился на две группы и "разлетелся" по камерам.
Никто естественно ничего не ждал.
Врывались, заламывали руки, тащили по бетонному полу.
После "пожизненников" , обыскивали Дизо (дисциплинарный изолятор) и еще два отделения колонии, одно из которых было с туберкулезниками.

Одному из туберкулезников, подхватившему уже здесь эту заразу , осужденному за угон, осталось сидеть пару месяцев. Следующий Новый Год - уже дома.
- Эх, хорошо дома....
По коридору раздался грохот сапог. Камера рывком открылась.
Спецназ в масках.
"Выдернули" , не успел одеть ни олимпийку, ни кроссовки, ни шапку.
Потащили в футболке, босиком.

Зима, декабрь. Прогулочный дворик.
Приседания, отжимания.
Начали бить.
Упал, начался кашель с кровью.
Лежал на бетоне минут 20.
Били уже без остервенения, в пол-силы , изредка ногами.

Через какое-то время подполковник послал заместителя вместе с врачом.
Они обошли «пожизненных», тех кто был в Дизо и тех , кто сидел в двух отделениях колонии.

Жалоб или заявлений , на проведение обысков не поступало.