Каждое утро старый Вождь индийского племени Шамбу поднимался на вершину холма, чтобы встретить там восход солнца, проводя несколько часов в тишине и созерцании неба...
Как - то молодой Воин спросил его:
- Почтенный Вождь, много лет ты поднимаешься на холм, не разрешая никому из племени сопровождать тебя. Почему?
- Когда я был молод и горяч как ты, - отвечал ему Вождь, - своим стремлением к Знаниям и Истинному Пути завоевал признание и уважение братьев племени нашего. Любой спор ловко разрешался мною. Речь всегда блистательной и убедительной была. За это стали почитать меня, затем вождём избрали. И возгордился я, считая истинным свой ум. Всё рьянее стал к истине стремиться, судил всех очень строго, доказывая правду лишь свою. Кого неверным правде той считал, ругал публично, глупцами нарекая, и гневясь на них.
Тот гнев сильнее был любви к живому, и злость растил в душе моей... Но как - то Старец, что странствовал по Свету, услышав речь мою, коей я блистал, поучая Истинному Пути братьев своих, порицая одних и даря хвалу другим, что преклонялись пред правдою моею, оставшись со мною с глазу на глаз, сказал:
- Ты стал купцом, признание тебя - монета. Так много зла в тебе и гнева. Ты признаёшь лишь истину свою. Ты тот, кто ищет Путь, не признавая подлинного Лика. А Лик тот есть Любовь... И светоч мудрости - Любовь. В тебе же гнева яд и самомненья... Гнев - нож, свершающий убийство.
Молиться Небу надобно тебе, чтобы любить любых - и правых и неправых, без злости и без раздраженья душе позволить петь мелодию свою...
С тех пор - молюсь, встречая солнце, чтоб не судить, а лишь любить...
Аму Мом ©