Нательный крестик

Эдуард Штэйн
                -1-               

Это было самое ценное из того, что осталось от его прежней жизни — маленький нательный серебряный крестик . Всем остальным он так не дорожил и считал , что любой предмет - будь то автомобиль , телевизор, телефон или что-нибудь другое , не имеют для него такой ценности, как этот маленький символ православной веры на его груди. Эдгар никогда его не снимал с тех пор, как шесть лет назад принял крещение в храме Рождества Христова, где ему дали новое имя - Симон. Он  давно считал себя православным и верил в Бога, но только когда ему исполнилось сорок пять, он пошёл в Храм и прошёл таинство крещения. Сначала ему казалось, что достаточно веры в нём самом и не надо никаких посредников между ним и Всевышним. Его молитвы и так будут услышаны ,если они искренни и идут от сердца , главное - это победить зло в себе и стараться делать добро людям. Он выучил 'Отче наш...'  и иногда , когда было особенно тяжело на душе, читал эту молитву ,уединясь ото всех.За год до крещения к нему на улице стали часто подходить разные люди ,  которые предлагали ему бесплатную христианскую литературу, даже несколько раз на квартиру  приходили  пообщаться на тему веры и христианства. Он никогда не избегал таких разговоров , но каждый раз отказывался посетить собрания проповедников-христиан, потому как считал, что различные направления , которые возникли в христианстве за последнее время — или как их называли секты, это ''не есть хорошо''.Уж если существует Православная,Соборная и Апостольская Церковь, то не стоит отвлекать от неё  людей различными другими толкованиями и учениями о христианстве,считал он, хотя сам редко ходил в церковь, в основном только на Пасху и на Рождество. Но одно событие заставило его по-другому посмотреть на Православную Церковь , её традиции и законы. Однажды с предприятия ,где работал Эдгар, его направили на медицинскую комиссию, где после осмотра ему сказали ,что есть подозрение на тяжёлое заболевание и ему надо пройти ряд обследований и анализов.Честно говоря,  это его немного напугало. На следующий день он пошёл в Церковь и поставил свечку у иконы Спасителя. Тихо прочитав вслух молитву 'Отче наш..' и, попросив прощения за свои вольные и невольные прегрешения ,он  сказал:
  - Господи, прошу тебя, пожалуйста сделай так, чтобы подозрения о моей болезни не подтвердились.А я обязательно пройду обряд крещения и буду соблюдать все Заповеди, все законы Православной Церкви.Спасибо тебе.
Поцеловав икону и трижды перекрестившись, Эдгар ушёл.Две недели спустя после обследования и сдачи анализов, он с радостью узнал, что подозрения врача не оправдались ,и он не страдает  опасной болезнью.Было ли это чудом, ошибкой врачей на первой медкомиссии, или стеченим обстоятельств, он не хотел думать, но мысленно благодарил Бога за это.
                -2-

Месяца два спустя, он уже больше и не  вспоминал ни о медкомиссии ,ни о его обещании, данном в церкви. Но тут ему  приснился сон, такой явственный, что проснувшись в холодном поту он сразу вспомнил обо всём. Приснилось ему, что везут его вместе с другими людьми куда-то на автобусе,едут уже долго, ни одной остановки по дороге нет. Народу  едет много, все какие-то печальные,молчаливые, не смотрят друг на друга, вниз глаза опущены, стоят и сидят,нахмурившись. За окном сначала мелькали  какие-то зелёные поля , попадались  сады, а затем пейзаж резко сменился — кругом пустыня, песок.Чем дальше едут, тем становится жарче и темне. И вот остановка. Все стали по-одному выходить из автобуса. Кругом стоят чёрные одноэтажные строения, с разных сторон издали раздаются какие-то стоны, вопли. Выходящих под руки берут люди в чёрных одеждах и куда-то уводят и все покорно идут за ними. Эдгар спросил у человека в чёрном - что это за город и как ему отсюда можно добраться обратно домой.
 -Это Кастертаун,- ответил человек в чёрном, - отсюда никто не возвращается.
 -Ну это же какая-то ерунда,мне надо срочно уехать... -пытался возразить Эдгар.
 -Идём, ты сам скоро всё увидишь и поймёшь.
 Они подошли к двери в одном из чёрных зданий.Дверь открылась, Эдгар еще даже не успел рассмотреть что находится внутри, как вдруг почувствовал толчёк в спину и полетел  вниз, в какую-то пропасть. Он увидел далеко- далеко внизу яркое пламя , услышал душераздирающие вопли и заметил  множество людей, корчившихся от боли. Он падал всё ниже и жуткая картина всё приближалась и приближалась к его глазам.
  -Боже, спаси меня,молю тебя!только успел закричать Этгар, после чего почувствовал, что какая-то сила подхватила его и остановила губилельное падение  .
Он очнулся на кровати.В памяти ещё стоял и странный город с чёрными домами  и его падение в страшную бездну. Это не было похоже на сон.Слишком всё было реалистичным  ,как  настоящие события, происшедшие с ним .
И тут его как молнией ударила мысль:
- Уж не в ад ли это я падал, и мне кто-то напомнил о моём обещании ?
На следующий же день он пошёл в церковь и записался на крещение в ближайшую субботу.
Как ему было и предписано, он постился несколько дней и читал Евангелие.
С тех пор он стал носить православное имя Симон ,старался соблюдать все заповеди, регулярно ходил в церковь , молился и соблюдал посты.

                -3-

Прошло три года. В семье у Этгара  произошли изменения. Его сын  Валера закончил  институт и решил жениться. Девушка была  хорошая,воспитанная, хоть из многодетной, но  добропорядочной  семьи. Вика  заканчивала ВУЗ, училась уже на последнем курсе. Валера однажды привёл её домой и познакомил с родителями. До этого Этгар  всё свободное время посвящал сыну. Они часто вместе ездили на рыбалку, любили путешествовать по озёрам и рекам области на надувной лодке, которую таскали с собой на двухколёсной  складной тележке. Жена Этгара была домоседкой и не любила особо куда-либо выбираться, да и больные ноги не давали ей такой возможности. Отец и сын давно мечтали приобрести какой-нибудь  подержанный автомобиь для загородных поездок, Валера даже водительские курсы закончил и получил права. И тут Этгару представился такой случай. Фирма, где он работал инженером, получила большой заказ и после его выполнения руководство многим выдало  премии, в том числе и Этгару. Они с сыном тут же решили приобрести желанный авто, жена Этгара не возражала, зная об их давней мечте. Денег было немного и они долго  выбирали из различных вариантов. Остановились на подержаном ВАЗе 2109. Машине было уже двенадцать лет, но она ещё была в относительно хорошем состоянии. Её оформили в ГАИ на Валеру. Этгар уже строил планы совместных семейных загородных поездок и путешествий на авто. Но тут появилась Вика и все планы Этгара рухнули, как карточный домик. Валера  всё свободное время стал проводить со своей девушкой, и на авто ездил в основном только с ней. Через полгода они поженились.Свадьбу  отметили в ресторане, гостей было много и родителям с обеих сторон пришлось раскошелиться  на это торжество. Некоторое время спустя Этгар попытался переключить всё своё внимание на жену. Он стал брать билеты в театры и на концерты, чтобы вместе с ней куда-нибудь выбираться , но видя её холодок и равнодушие к их совместным мероприятиям, вскоре и сам потерял к ним интерес. Его жизнь со временем стала однообразной и 'серой', всё перестало интересовать его .Этгар стал чаще задерживаться на работе, потому как стал  чувствовать себя каким-то лишним и ненужным в семье. Всё реже и реже  ходил он  в церковь , перестал поститься,  исповедоваться, временами впадал в уныние и ещё , ко всему прочему,стал выпивать.
 
                -4-

Случай свёл их с Ниной. Они встретились в кафе недалеко от работы Этгара, где он  отмечал свой День рождения вместе с коллегами . Вечером в кафе играли  музыканты и он подошёл к столику, где сидела Нина и пригласил её на танец, так они и познакомились. В конце вечера, как раз Нина уже собиралась уходить из кафе, Этгар подошёл к ней и  предложил встретиться , она согласилась, несотря на то,что он был уже випивши. Через несколько дней они встретились в центре города,посидели в кафе, о многом поговорили, сходили в кино, он проводил её до дома.Потом они стали встречаться регулярно. Ему было стыдно и совестно перед женой, но он  пытался всячески всё скрывать, говоря,что задерживается на работе по делам. Она со временем стала всё же догадываться о том, что у него кто-то появился на стороне, но ни разу не заявила ему о своих подозрениях. Зачем он это делал и как получилось , что он уже не мог обходиться без этих встреч с Ниной, он так и не понял. Какая-то неведомая страсть овладела им,закрывая ему на всё глаза,  что он уже не представлял своей жизни без неё. Через полгода он ушёл из семьи,после развода оставив практически всё имущество жене и сыну.  Новое сильное  чувство к Нине полностью завладело им, подчиняя себе и не давая ни думать , ни рассуждать здраво о своей жизни. Они жили в съёмной комнате, потому как у Нины не было своего жилья в городе, а  заработки у обоих были небольшие, чтобы позволить себе снимать отдельную квартиру. Но это нисколько не мешало им наслаждаться их отношениями.Незаметно пролетели несколько месяцев.Этгар перестал выпивать и постоянно спешил домой после работы, чтобы поскорее увидеться с ней — своей любимой женщиной.Он старался не думать, а что же будет дальше и как они со временем будут жить. Однако Нина не раз ему говорила о том, чтобы он подумал об своём жилье в ближайшем будущем:
   - Послушай, надо как-то решать вопрос с нашим жильём.Не можем же мы вечно мотаться по чужим коммуналкам. Может ты разузнаешь об ипотечном кредитовании и мы смогли бы  купить хотя бы свою комнату?            
Он тоже стал об этом задумываться. Но банки  выдавали кредиты под жильё только лишь с первым взносом , либо под хороший залог, да и какую справку о ежемесячных  заработках он мог предоставить с работы, если у них была 'серая' зарплата. Не было ни денег для первого взноса, ни подходящей справки,ни залога. Этгар всячески пытался успокаивать Нину и говорил ,что со временем что-нибудь придумает. Но время шло , а решения проблемы всё не находилось. Они стали иногда комфликтовать с Ниной на бытовой почве из-за необустроенности их жизни. А тут ещё его стала преследовать и тяготить мысль, что он нарушил одну из заповедей своей веры, когда изменил и расстался с женой. Он уже не решался идти в церковь на исповедь, ему было не по себе от мысли, что он совершил смертный грех, и о чём он раньше думал? Его часто стали преследовать во сне какие-то кошмары, он стонал , встревоженная Нина его будила:
 -Что случилось,тебе плохо?,спрашивала она.
 -Нет, ничего страшного, просто что-то приснилось, отвечал он очнувшись .
Теперь он ежедневно молился дома и просил Бога о прощении за свои прегрешения перед ним , перед бывшей семьёй и перед Ниной. Эдгар стал с трепетом относится к своему крестику, висящему у него на шее на серебряной цепочке.После молитвы он всегда его целовал и бережно прятал у себя на груди. 
 
-5-

Случилось это как раз под рождество. Ему снова приснился сон, очень похожий на явь.
Входит он в большой зал какого-то величественного храма неописуемой красоты и великолепного убранства.
 -Стой , сын мой! ,-слышится сверху ему  какой-то величавый и спокойный голос.
Откуда он исходит, не понятно, но с каждым словом пронзает Этгара, как стрела.
 -Велики прегрешения твои , за них последует и наказание.
И кто-то своей рукой срывает с шеи Этгара нательный крестик. Грудь Этгара опоясывает такая невыносимая боль,что он кричит и  падает на пол чуть ли не замертво.Тут он просыпается от того, что его снова будит Нина:
  -Опять кошмар ? Ты сильно закричал , я  испугалась  и разбудила тебя.
Этгара трясло , хоть сон был и не страшный, по сравнению с другими его кошмарами, но он сильно повлиял на него. Чуть придя в себя , он рукой пошарил на груди. Крестика не было ! Он включил свет,снял футболку и внимательно её осмотрел.
 -Что случилось?- спросила Нина.
 -Ничего, крестик куда-то делся.
 -Утром найдёшь, давай спать.
Он выключил люстру и лёг, но зануть уже не мог, постоянно вспоминая тот голос из своего сна.Утром Нина ушла на работу , как обычно, а он стал искать крестик.Перерыл всё ,что можно - и кровать и пастельное бельё,  и  пол весь обшарил сантиметр за сантиметром под кроватью и во всей комнате, но ни крестика , ни цепочки от него не нашёл.
Через два дня, вернувшись домой после работы, он с удивлением обнаружил, что в коридоре и в комнате нет вещей Нины. На столе лежала записка от неё:''Прости,ухожу. Больше не могу так жить!Не ищи меня.Прощай!''.
- Вот и наказание последовало,-подумал Этгар, сел за стол и опустил  отяжелевшую голову на руки.
  Крестик вскоре нашёлся, а Нина так и не вернулась. Её сотовый был всё время отключен и уже наверно навсегда.