Английский язык и мировая политика

Лев Агни
Интересные мысли по поводу господства английского языка и его заката
http://www.russia.ru/video/diskurs_12434/

Интересные мысли по поводу гегемонии английского языка и его заката [видео с сайта Russia.ru / забыть английский язык. Мнение Алексея Пушкова].
Недаром французы до последнего бьются о своем присутствии в Камбодже (тут разные варианты с названием страны). Это своего рода культурная экспансия, форпост французского языка в Юго-восточной Азии. Франция помогает властям Камбоджи в реставрации памятников (думаю, не только дело сохранения памятников, но и в других политических и экономических аспектах), взамен, французская сторона получает монополию на исследование исторических памятников - а это архитектурные ансамбли кхмеров.


В какой-то научно-популярной передаче по подводной археологии в Египте показали, брошенные вскользь фразы английских исследователей, которым египетские власти делают всяческого рода бюрократические препятствия:  им с чиновниками следует согласовывать каждое свое действие  - в каком месте и в какое время можно проводить исследования, причем перед началом исследований нужно получить бумажку, при этом бумажка очень долго до них идет. И в конце 1990-х годов, в начале 2000-х англичане попросту стали отказываться от многих проектов, ссылаясь на бюрократизацию египетского госаппарата, отдавая пальму первенства французским исследователям, получающим всяческую помощь от египетского правительства. В чем заключается такая проблема? Точно не знаю, но, предполагаю, что нашел ответ в нескольких зарубежных газетах. В них журналисты писали о каких-то глобальных мировых проблемах – о взаимоотношении между Францией и Египтом, дескать в 2004 году завершились многолетние переговоры по поводу возвращения мумии фараона Рамзеса II  французской стороной Египту. Один журналист даже не обратил особого внимания на данные факты, они для него были где-то на третьих ролях (в принципе, статья была о политике), после политических и экономических обоюдосторонних выгод.


Еще одна заметка касалась Германии: - Египет безуспешно пытается вернуть известное изображение Нефертити, хранящейся в национальном Берлинском музее, в обмен на какие-то привилегии для немецких археологов.


Сопоставив такие «вскольз» проходящие факты и замечания, я пришел к выводу, что сейчас очень большое значение имеют культурные ценности. Для одних, вроде Египта - это фактор самоопределения, что египтяне являются древним и цивилизованным обществом, нежели европейцы, которые пытались утверждать в Азии и в Северной Африке свои колонии. Для других - важный фактор культурной и научной экспансии. Например, в 2000-х годах первенство в исследованиях Египта переходит всецело к французам, так как обогащение новыми артефактами, идет именно за счет археологических экспедиций. Центром египтологии становится Франция, и, следовательно, французский язык очень важен для изучения научных трудов...


Можно сказать, что сейчас идет борьба за гегемонию первенства своей культуры, которая выражается, прежде всего, в ее языке, через которую можно осуществлять культурную «экспансию». Заметим, такое положение вещей важно для современных «западных государств», для «восточных государств» данное обстоятельство  не имеет такой значимости, так как восточные общества по отношению к Западу стоят на далеких задних планах.  У африканских и азиатских обществ сильно осознание себя и своих стран как жителей бывших колоний, и теперь им важно почувствовать свою значимость - за счет экономики, политических амбиций, так как культурных ценностей у них хоть отбавляй, так как не умеют им пользоваться и, благодаря потенциям Западной цивилизации, культурное наследие Восточных стран продолжает существовать и пополняться за счет новых исследований и экспедиций. Западные страны нуждаются в изучении более древних культур, Восточные страны нуждаются в западных исследователях, которые скажут насколько те древнее европейцев, насколько богата их культура, т.е. избавят их от комплекса неполноценности. К тому же данное обстоятельство работает на «восточные» страны - привлекает туристов, вызывает интерес у мировой общественности. Одним словом, идет «взаимовыгода».


За опосредованной «научной политикой» не следует забывать о политике в глобальном плане. Почему сейчас идет война в Ливии, где затронуты интересы лично Саркози, французского президента, но за ним следуют десятки европейских стран? Ведь война - это способ заявить о своей значимости. И война в Ливии, прежде всего для Франции и Великобритании - это заявление о своей значимости за счет Ливии, ее народа, дескать, Ливия и ливийцы второсортные, не могут понять благ западной цивилизации - демократии. И те государства, которые не осуждают ливийского правителя, не показывают своей причастности к «Западному миру». Таким образом, идет градация на «свой-чужой». Если ты не с нами, ты против нас. Аналогичные ситуации были совсем недавно с Сербией, Ираком и Афганистаном. И везде инициатором были США, которые хотели утвердить свою значимость, выразить военную, экономическую, политическую мощь за счет других, более слабых, и сильно отличающихся от стран «западных» категорий. И не случайно - за 12 лет произошло 4 военных конфликта (Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия).
………………
Мировая политика зачастую тесно переплетается с культурой и наукой.

15 сентября 2011