Нет вечной любви

Елена Ковалева-Карлова
               
                10 ноября… Два года назад в этот день начиналась зима – дул холодный северный ветер, а дождь сменялся мокрым снегом, который падал  не отдельными снежинками, а целыми  хлопьями,  норовя попасть в глаза и напрочь испортить макияж.
    Она очень переживала, ведь сегодня первое свидание! Она полгода наблюдала за ним издалека, любуясь, но, даже не помышляя о знакомстве, ведь он был доктор, а она…Она уже была пенсионеркой, (правда пенсионный возраст начался у неё в 45 лет, но, каждому же это не объяснишь)…
 …И вот вчера у них состоялось знакомство по телефону. Он назначил ей свидание и никакая непогода не помешает им встретиться – этим двум одиноким, истосковавшимся по чувствам сердцам.
 …Он стоял и ждал её. А она бежала на свидание, волнуясь, как девчонка, забыв, что скоро ей «стукнет» 50, что она уже дважды бабушка. Непокрытая, с чёлкой до бровей, в коротенькой дублёнке и ботфортах, она, и правда, вынырнула из снегопада и вечернего осеннего  сумрака, как девчонка!
 …Он, уставший от одиночества, был приятно удивлён и её внешностью, и высоким чистым голоском. Они не чаяли наговориться! Казалось, что они знакомы сто лет, настолько совпадали их интересы, мысли, чувства.. Так бывает только у самых близких людей…
 Она влюбилась сразу и бесповоротно, хотя по своему горькому опыту знала, что ничего хорошего такая любовь не сулит. А он? Он восхищался её эрудицией, остроумием, обаянием, её компетентностью во многих, казалось бы, совершенно не касающихся её вопросах. Кажется, он даже гордился ею (в разумных пределах), восхищался её талантами. Он с каждым днём привыкал к ней всё больше. Он никогда не говорил  ей о любви. Но, разве это главное?! Она видела, как с каждым днём меняется его отношение к ней – от простого любопытства до дружеской заинтересованности, потом – братской нежности.  Наконец она почувствовала, что нужна, необходима ему, как воздух! «Он любит меня»! И она – самая счастливая на свете! А за окном – уже зима, но она этого не замечает, у него – всегда тепло и уютно! Он – самый лучший мужчина на свете! Единственный! Они любят мечтать, как наступит лето, и они вместе будут ходить в лес, на речку…
 …Что-то было не так, но – что? В ней поселилась какая-то необъяснимая тревога, предчувствие чего-то  непоправимого…
И вот,  гром среди ясного неба – его переводят в другой город. Он знал об этом с самого начала, хотя срок отъезда – не был известен, и он, жалея её, не говорил о предстоящей разлуке. А когда сказал, легче никому не стало. Две недели мук ада! Каждый день – как последний! Ему приходилось утешать её каждую минуту, хотя, самому было не легче… А она – теряла любимого… Навсегда…
   16 апреля он уехал, а для неё начался новый отсчёт времени. Секунды казались годами, дни – тысячелетиями… А он почти месяц не звонил, не писал… И вот, по истечении месяца,  короткая записочка – на пол странички, переданная через друга, « написанная на бегу» - о куче проблем, навалившихся на него сразу и надолго. А она пишет ему бесконечное письмо в общей тетради на 96 страничках – день за днём, а иногда 2-3 письма в день, стихи – тяжёлые, горькие… и никакой надежды на встречу…
 …Опять записка, переданная с оказией – 20 слов, но есть № телефона, ура! И она звонит ему в тот же день! Правда, больше слёз, чем слов, но они слышат голоса друг друга! Договариваются о встрече…16 числа… Так родилась традиция – 16 числа каждого месяца она едет к нему – любимому, единственному, желанному! Четыре часа в автобусе стали песней, гимном её чувству! Ко встрече  она старается приготовить что-нибудь вкусненькое (он – сладкоежка), а он  тоже готовится – накрывает праздничный стол, зажигает свечи, окружает её такой трогательной заботой…Эти сутки счастья, подаренные им судьбой, сливаются в одну – непрерывающуюся минуту! Они  не могут наговориться, насмотреться друг на друга…
 …А время летит. Вот и год прошёл… У каждого – своя жизнь. Её жизнь по-прежнему  принадлежит ему.  Она написала ему сотню писем, каждое по 6-8 страниц, почти в каждом – стихи о любви… Она звонила ему каждый понедельник, так уж повелось, что звонила она, а он – ждал её звоночек и радовался ему!
Она любила его до самозабвения, а он… позволял ей любить себя, хотя, постепенно ему начало надоедать всё это. Пропала та острота ощущений, что так будоражила кровь... Нет, он всё так же радовался её приездам, ждал её писем, восхищался её молодостью и красотой, преклонялся перед её оптимизмом и жизнелюбием! Говорил, что её приезд – это праздник, праздник души и тела. И, что она – его ангел-хранитель. Она всегда могла утешить, поддержать в трудную минуту, развеселить, если становилось невыносимо тоскливо… Только она, с её развитой интуицией, могла угадать любое его желание – без слов. Она верила, что так будет всегда! И продолжала писать по два письма в неделю, звонить каждый понедельник, ездить к нему  каждый месяц… Но, однажды она позвонила в среду – неожиданно, с каким-то внезапно возникшим вопросом и…не узнала голос любимого – сухой и деловой, ни радости, ни имени… Она всё поняла. У него появилась другая… Ей бы сразу зачеркнуть всё, что было, выбросить из сердца, но…она всё ещё любила его!
 …А в очередной понедельник он был прежним – сама любезность, вот только звать к себе – не спешил, давал  время на размышления… Она очень хотела верить ему! А, если очень хочешь, то поверишь. Поверила… Но до конца так и не смогла простить. Время от времени эта тема всплывала в их разговорах. Его это злило, а её убивало… Она не смогла долго продержаться в таком состоянии и попала в кардиологию.  Выжила она благодаря родным, друзьям и подругам, которые ни на минуту не оставляли её наедине со своими горькими  мыслями. А ещё, она сама очень хотела жить! Увидеть его ещё раз, посмотреть в его ярко-синие глаза – что там, в них? Как он живёт – без неё? Без её любви? Посмотрела… Живёт… Как ни в чём не бывало.


 Ноябрь 2004 года.
 Рассказ был опубликован в газете «Двое» №25, 2004год,
а так же на сайте Стихи.Ру.


P.S. Сейчас, вспоминая эту историю пятилетней давности, она понимает, что, вернись время вспять, она всё повторила бы сначала, не вычеркнув ни одной странички из своей жизни, даже, заведомо зная, что всё закончится так грустно…
 … Любовь не покинула её израненное сердце, а притаилась в нём и ждёт, когда единственный на свете мужчина наберёт номер её телефона…
 …Годы идут – неумолимо быстро. Они не идут – летят! И когда-нибудь она вновь  встретит мужчину своей мечты. Это будет, возможно, весной.  Вокруг – будут петь птицы, будет ласково светить солнышко, будут цвести пионы, а может сирень…
 Но это будет уже совсем другая история.  Я когда-нибудь расскажу её вам.