Перлы

Татьяна Смородина
      


"Она блуждала в мыслях, чтобы скрепить концы с концами. Не получалось".               
                (из произведения одного из авторов "Прозы")

      
      Когда на дорогах происходит авария, чаще всего можно слышать фразу: «Не справился с управлением». Аварии случаются и литературных текстах, но здесь с управлением не справляется уже автор.  Причины все те же: неопытность, превышение скорости, чрезмерное опьянение вдохновением, желание заложить крутой стилистический или фразеологический вираж, попытка проложить новый путь в условиях бездорожья. 
      К счастью такие аварии  вызывают у случайных прохожих (читателей) скорее смех, чем слезы и могут грозить "смертельным исходом" только произведению.

      В сборнике «Перлы» мною собраны те «аварийные ситуации» в текстах некоторых авторов, мимо которых я просто не могла пройти  мимо.
      Делаю такую подборку без всякой издевки. Кого-то она позабавит, кого-то, может быть, наведет на размышления.
      Сборник возник случайно. Нарочно ничего не искала, просто попались на глаза особенно урожайные места.
      Авторов и произведения не называю. Имена героев произведений изменены.


Солнце стало уже заходить, когда она перебирала ногами где-то на окраине.

Она осталась на месте, хотя сердце идиотски колотилось и сотрясало всю грудь.

Его величество, зверски зевая, прошествовал в спальню.

Выражение лица доктора как нельзя лучше описывает его внутреннее состояние: страх вперемешку с паникой. Глаза бегают по комнате в поисках спасения.

… никого, только атласная штора безмолвно шатается от ветра.

Карие, ближе к рыжему, глаза, на которых разместились густые ресницы, отмечают меня.

… около входа в одну из студий, подперев стеночку, стоят разношерстные молодые люди и ожидают прослушивания.

Взгляд заострился на часах…

... стройная фигурка, обрамленная красивой грудью, ...

Внизу живота разрослось беспокойство...

Николь заглянула в мои глаза, которые мысленно уже прожгли дыру в надетых на ноги балетках, пока я смотрел на них.

Наконец, обессилев, в мою голову пришла отличная идея насчет концерта.

На радостях, так и не переодевшись в привычные пиджак и брюки, побежал искать Теда, пока вдохновение двигало мной.

Тед заметно побелел и его голова вжалась в туловище.

… на одном из них блеснул инкрустированный бриллиант, украсивший и так ослепительный, но почему-то не добрый оскал.

Перед глазами все померкло и комом в горле встали вопросы...

Молчавший до этого момента как рыба Томас вытянул скрывшуюся было в закромах тела от страха шею и, осмелев, заговорил.

И сейчас пытается за мой счет сделать потрясающий скачок вверх, оттолкнувшись от моей головы.

Понимая, что нужно действовать, а не просто стоять, мой организм подался вперед, тем самым освободившись от натиска Теда.

Опять мысли унесли меня далеко от местонахождения тела.

Крякнув какое-то ругательство, она стремится убраться подальше от этого страшного места, усиленно махая крыльями.

Натянув рот до ушей вошел в кабинет, где глазами-бусинками глядят на своего непутевого руководителя пришедшие на занятия ученики.

... мой организм держался до последнего, но в конце концов выразил протест.

Пока Энни делала это несложное телодвижение, она отметила, что у неё побаливает левая нога и левое же полушарие головы.

Аккуратные губки, прямой, чуть вздёрнутый на кончике носик...

... она заблудилась бы в первом попавшемся коридорном проёме.

Развернувшись, Джейн пошла к лестнице, но по дороге автоматически заглянула в комнату, чью принадлежность Милли ещё не успела огласить.

... которая оказалась очень добродушной женщиной в необъятном фартуке

Лицо сына мистера Джона, удивительно красивое, будто впечаталось в сетчатку глаз Джейн, и она поняла, что пропала.

Но море снова безмолвствовало, сонно гоняя по берегу небольшие волны, которые ласкали ступни девушки, лежащие на песке.

И из-за этой безысходности щёки Анны вновь обрамлялись светлыми дорожками слёз,
но, после каждого пересечения с Майклом, Анна отправлялась топить свою подушку в слезах.

Волны плыли к нему навстречу, толкая в ноги, потом в живот и в грудь...

Джонни ухватился за него сначала руками, а потом и ноги пошли в ход.

Потом тот из них, что шел впереди, вдруг резко остановился, так, что голова Чарли, находящегося всё ещё без сознания, чуть не врезалась пьянице в зад.

Интересно, он это только что выдумал, или сформулировал историю заранее?

Но эти две звездочки всё же не пропадали, неподвижно приклеившись к сетчатке глаза.

Но по звукам сейчас было понятно, что псина бегает по берегу туда-сюда.

… а ветер играючи погнал её волосы в сторону носа...

Псина увидела их и побежала к ним, мотая здоровенным хвостом.

Те выразили свое согласие дружным почесыванием звереныша.

... приподнялась, обхватив рот руками.

Джонни сказал, что эффект заката настраивает на бой.

Солнце уже коснулось горизонта, и его золотые лучи били в лицо то Джейн, то Джону...

Джейн прямо-таки впилась взглядом в выражение его лица.

Эхо не замедлило ответить ему точно таким же возгласом.

Джейн сделала ошеломленное выражение лица.

Джейн не сразу разглядела справа ещё один проход, не такой большой, как его сосед.

Джонни не удержал свою саблю, и она вылетела и отскочила в неизвестном направлении.

Джонни, отложив книгу, взял предложенное, попробовал, и тут же раздался звук удовольствия.

Она нещадно взбивала в истерике телом перину, то всхлипывая, то опять рыдая.

Немного успокоившись после очередной душевной трепки, она ощупывала свои уставшие мысли.

Тело, будто умерло, ни единого движения, только вздымающаяся грудь и бег мыслей.

Шаги по коридору прогнали тишину, и прекратили шорох мыслей Принцессы.

...её пальцы теребили друг друга вперебой.

... он любил их всей своей нереализованной любовью.

... и, под присмотром каждый своей кормилицы, потчевали изыски своих мечт и фантазий под музыку ветра, и грохот карет...

Она, в течение часа, пыталась схватиться за воздух руками, чтобы вырваться из зуб той боли, которая, казалась, вгрызлась в каждую клеточку ее тела.

Казалось, что улыбка облегчения обрамила ее лицо.

Гордость его осанки склонилась пред мыслями о будущем.

Он отглотнул из кубка и поднял свой прищур на сына.

Гур ударил кулаками воздух, плеснул в отца разъяренным взглядом непонимания и выбежал из комнаты.

Ангольд стоял посреди коридора и нервно перебирал в голове все мимо проходящие идеи.

Боль, которая взялась ниоткуда, и расположилась нигде и везде.

Они были молоды и борзы.

Дорий чуть не поперхнулся вином, глоток которого, только что запустил в горло.

Казалось, целую вечность он скользил животом по идеально начищенному полу, отбивая, известный только ему ритм подбородком.

Двери издали характерный звук того, что они полностью раскрыты.

Его поступь льва, с каждым стуком каблука выкладывала бесконечные козыри в свою пользу.

Отец и мать принцессы, король и королева зарокотали.

Она выпрямилась, положив ладони на колени и, сделала уставший взгляд.

Мана слышала, но не слушала. Ее разум удалился.

Мана, 11 летнее Высочество, метящее, не меньше чем в королевы, была в хаосе.

Она не могла поднять голову, боясь слез отца, но ей так хотелось поддержки их синевы.

Все еще молодое, но уже мужественное, 34х летнее лицо отца, смотрело в пустоту.

- Моя мама… она… действительно умерла? – блуждающе переводя взгляд со служанки на кормилицу, петляла она словами.

За ужином всех клевала тишина.
Все вышли из-за стола заклеванные тишиной и каждый при своих мыслях.

По очереди блеснув верными глазами, лизнули книгу.

Собаки заскулили, повесили уши и, каждая со своей стороны, положили на его оба ботфорта свои верные морды.

- Что же делать? – он тщетно глазел по сторонам.

Ангольда это раздражало, и он, периодически, прикрикивал на них, нарезая круги по комнате. Нарезав у комнаты такую резьбу, что ее можно было вкрутить в любое отверстие, он отчаялся, и вернулся в свои покои, что бы налить вина.

Когда испарилась последняя капля, и дневник, как ни в чем небывало остался отлеживать пол покоев Иды...

Несколько корявых деревьев, высохших и скрючившихся невероятными зигзагами, торчали из камней корнями наружу по всему острову.

Обняв колени руками и отглотнула вина, она заглянула в темноту моря.

Она уставилась на его усмехающееся лицо взглядом, в который ворвались неожиданность и испуг.

Его длинные прямые волосы, собранные в хвост, метлой прошлись по его спине.

Руки выказывали волнение, дрожью длинных, петляющих пальцев.

Его худые, стройные ноги колыхались как парус на ветру.

Он медленно опустил глаза, полные восклицания, на Дэни.

Гур очнулся при разрыдавшихся воском свечах.

Он жадно шарил глазами по происходящему.

Нижняя губа Ангольда повисла над дневником.

Ангольд вылупился, закинул нижнюю губу в рот и стал нервно покусывать ее.

- С кем? – Ангольд гудел головой в собственные уши.

- Кто ты? – проговорил Ангольд, когда смог выпустить нижнюю губу из закромов пожелтевших зуб.

Ему показалось, что его щетина будто кривые ветки из ствола, вылазиет из его подбородка.

Глаз предательски кивал веком.

Ангольд беспокойно, с легким раздражением посмотрел на малюткино ехидство.

Кто ты и как сюда попал? – начал нервничать Ангольд, в хаотичном порядке бегая пальцами по поверхностям, и меняя позу лотоса на позу надвигающейся горы негодования.

 За это же время, проанализировав сказанное Ангольдом, и собравшись с мыслями, далеко не отходившими от здравого рассудка, она вынесла ответный вердикт ...

Его девушка, удобно расположившись на широкой груди возлюбленного, смотрела возбужденным взглядом.

Девушка подошла ближе и хотела уже убрать маковое зернышко, как мысль словно бурным потоком сама влилась в ее светлую голову.

Красивая женщина достойна того, чтобы рифма сама ложилась на ее совершенство.

Лицо, словно вылепленное самым опытным знатоком эстетики из простой человеческой плоти.

Он громко закашлялся, выплюнув благоговейный кусок прямо к ногам этому странному существу.

Тот, что стоял впереди ,нервно подёргивая топором в такт тонким губам сказал, обращаясь к путнику.

Хруст позвоночника поверг лес в тишину.

Тело мальчика равнодушно поглотило вливаемую жидкость.