Как бабочки стали снежинками. Сказки 21 века

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Сказка6    Как бабочки  лес заколдовали

 

Пробудился Домовой, кота своего Макара погладил, да и начал рассказывать сказку.
Больно ему хотелось, чтобы и у него свой кот ученый был, как и у Яги Баюн.

Макар был добрым и хитрым созданием. Пока все получалось наоборот и это он заставлял  Домового сказки рассказывать, а сам только слушал, то, что он говорил.
Да дремал на теплой печке.
Вот и на  этот раз спросил кот:
- А не расскажешь ли ты мне, откуда белые бабочки появились.
- А почему и не рассказать? - согласился Домовй.
Он помолчал немного, в маленькое окошко глядя - там такой снегопад был, да и завел свою сказку.

- А было все так. Жива наша красавица очень разноцветных бабочек любила, и порхало их вокруг нее так много, что  вся она   в бабочка этих и была окутана, как шалью разноцветной.
И только о такой красоте и говорили все вокруг. А когда стал свататься к Зиме Кощей, то и решил он покорить любимую свою, подарив ей тех самых бабочек.
А они в Ирии теплом да прекрасном в то время уже были.
Что делать? Собрал  Кощей всех чертей еще до того, как они отправились в Пекло на зиму, да и потребовал, чтобы каждый из них по одной бабочке ему добыл.
Черти не особенно согласны были туда отправляться. Но вскипел Кощей:
- Заморожу  всех.
Делать нечего.

И пробрались черти в Ирий, исхитрились и бабочек украли. Замерзать никому не хотелось.
Собрал бабочек тех  Кощей в дворце своем ледяном, в сундук запрятал, дожидаться времени своего.
А когда пришло его время, то он сундук этот на небеса перенес и велел Бабушке метели по его знаку и выпустить бабочек, чтобы летели они на землю, да танец свой вокруг Зимушки исполняли.
- А как увидит она красоту такую, да что он для нее сделал, так и останется с ним навсегда, - мечтал Кощей.
И пришла Зимушка в назначенный час на свидание к нему. И  подал знак Кощей.  И ждут чуда.

А там  только серое небо и никаких разноцветных бабочек.
Замешкалась что-то старушка.
Тогда палицу свою ледяную запустил на небеса Кощей. Прямо по сундуку тому заветному и попал он. Рассыпался от удара такого сундук, и полетели те самые бабочки на землю.
Но оттого, что они так долго в сундуке томились, и потому что холодно было на небесах, побелели они все, только некоторые слегка голубоватыми казались.
И летели и кружились белые бабочки и совсем они залепили Зимушку, да и на деревья еще и на землю упали. Все вкруг белым и холодным стало.
Ничего старый Кощей понять не мог. А пока он смотрел на то, что творится вокруг, почти замерзла любимая его.
Схватил он ее и  во дворец потащил, чтобы отогреть хоть немного. Огонь развел, долго  прощения просил за то, что так все у него нескладно вышло.

Она только улыбнулась ласково.
Знала Зимушка, что не простит им Жива того, что хотели они украсть у нее любимую забаву, вот и отомстила.
- Ничего, ничего, я тебя и так люблю, а белой земля даже  красивее стала, это ты хорошо придумал, - старалась она его утешить.
Сначала испугались люди такой белизны и холода, когда проснулись. А потом, когда  увидели, как черти играют в снежки, так и немного успокоились.

- Если шевелиться будете, то и не замерзнете, - твердили те.
Люди и сами это понимали.
Кощей тоже успокоился немного, когда увидел, что любимая с ним осталась.
Только иногда, вспоминая, как испортила ему Жива подарок, он лютовал особенно сильно.
Тогда морозы и начинались особенно сильными.
Но когда начинали белые бабочки кружиться - а их Жива и посылала на землю, то уже и не холодно было. Даже замороженные, они все-таки согревали землю. Усмиряли пыл Кощея.
- Хорошая сказка, - согласился кот.
Но он уже почти спал, убаюканный тихой речью Домового.
Только поспать нашему коту не долго пришлось.
Они услышали вой волка рядом.