В дождь

Алекс Андр Новиков
 - Интересно ,что же это будет?
 - Да кто же знает?! Если уж сам великий Михаил Афанасьевич любил говаривать - что не стоит ничего загадывать надолго...
 - А вот кто ты во всем этом?
 - Я ? Не то и не другое,как то сам по себе получился....Самородок! Только маме не говори, обидится!
 - А серъёзно?
 - Вот всегда ты так, чуть что - так давай будь серъёзным!

 Они сидели в кафе, что было переделанно из старой столовой, и в котором вся переделка осуществлялась искючительно заменой вывески.Всё же остальное оставалось прежним, хотя добавился официант...это же всё таки кафе.
На улице шел дождь, и именно это вынудило их зайти сюда...Они были знакомы давно, хотя как то определить степень их знакомства было невозможно - не муж с женой, не парень с девушкой, но и не просто знакомцы - ото всего по немногу.

 - Ты ненормальный!
 - Это так заметно?...А я то всё пытаюсь скрыть этот факт биографии....Что меня выдает? Безумный взгляд или окровавленный нож, что торчит из спины?
 - И шуточки твои ненормальные!
 - Да нормальный я..Но живу в безумном мире...Что изгаляется словно анаконда практикующая йогу под кайфом - пытаясь казаться прекрасным,но масочка периодически падает в грязь, показывая его во всей красе.
 - Ну это же догма...или нет?
 - Не совсем...есть опредяляющая постоянная величина - смерть! Она же как и жизнь, вечна т никуда не денется!

 Официант почти неслышной тенью возник рядом, поставил на столик тарелки с ароматно пахнущими пельменями, соусницу, графин с запотевшей водкой и пару мисок с салатом...затем так же бесшумно исчез.

 - Вот и обед...Позволь я поухаживаю! И продолжу...
 - Давай...я буду молча слушать и кивать, есть очень хочется.
 - Не вижу препятствий! Тебе же тут уже нравится?
 - Да!
 - А вот видишь, за мной сидит человек..Обыкновенный человек средних лет, почти ничем не примечательный, и он внешне очень доволен жизнью!Ему лет сорок...работа, жена, дети. гараж, рыбалка, кобельяж - всё как у людей! И всё это дает ему шанс казаться и быть счастливым!!И ведь еще есть много сил и мечтаний, да много чего там есть...
А если взглянуть глубже, на пару сантиметров сквозь оболочку...и что там?
 Жену уже не терпит - и она отвечает взаимностью, дети просто видят в нем денежный автомат, ровно как и любовница, работа раздражает, друзья оживляются лишь во время пьянок, а машина больше стоит в пробках.И что это ? Радость жизни?
 Весь его кайф - это вот сейчас...сидеть тут, в гордом одиночестве, есть пельмени и затем пойти домой, к своим проблемам и раздражителям.
 - И к чему всё это? Причем здесь смерть?
 - А вот причем...Доест он свои пельмени, выйдет на улицу и - бах! - его сбивает автобус! Или прямо здесь подавится, или что то с сердцем...этих "или" может быть крайне много.
И вот теперь считай что он выиграл...потому что именно потом его начнут любить, хвалить и возводить в ранг божества! Временно,но всё равно - это будет!
 - Такова жизнь!
 - Фи...Как пафосно...Давай выпьем за пафос!

 Водка приятно обожгла глотку, расслабляя напряженные нервы и грея мышцы.Рука скользнула в карман, нащупывая ребристую рукоять пистолета.

 - Так о чем я?
 - О жизни,смерти и пафосе...чушь вообщем.
 - Да ладно...это жн весело!Ты можешь запланировать почти всё - от рождения дочери и до смерти соседского хомяка...всё это как не банально - в твоих руках!Но вот кроме смерти, причем твоей личной...я не имею виду самоубийство - это не то,некачественно и глупо!
Вспомни свою жизнь...
 - Зачем?
 - Мне интересно,только кратко...словно на анкетировании..
 - Родилась, росла, училась, влюбилась, бросила институт, вышла замуж, родила дочь, развелась, устроилась на работу  и вот сейчас сижу с тобой тут...А к чему это?
 - А вот к чему? Анкетирование - вещь скучная, но ты даже и не пыталась вспомнить что то иное, кроме этих вех...
 - А чтобы сказал на это ты?Подай пример...
 - Почти тоже самое, оригинальности нынче мало - а если и есть, то напускная...Выпьем?За оригинальность?
- Выпьем!
 
Пальцы пробежали по спусковому крючку, согревая металл своим теплом.Тот в благодарность ласкал их своими отточенными формами, готовясь выпустить всю мощь, что таилась в его нутре...было что то в этом порнографическое, ассоциативно - пошлое!

 - У меня есть девушка, которую я не люблю...и есть девушка, которая не любит меня! Я похоронил старого друга, но так и не обрел нового...Знаешь - иной раз приходит мысль - что если не иметь друзей, то не в ком и разочаровываться! Люди смертны и мелочны - на них нельзя положиться...Правда, без них еще хуже...
- А я ? На меня можно положиться?
 - O, my darling! на тебя можно положиться во всех смыслах этого слова!
 - Что в тебе всегда привлекало, так это то, что ты всегда готов шутить, пусть иной раз и мрачно!
 - Слушай, а давай допьем водку и пойдем ко мне?Дождь уже почти кончился...
 - Заманчиво!
 - Тогда я сейчас расплачусь, а ты подожди меня на улице...

Она вышла, и дверь стала закрываться, медленно - словно в воде.
А в его руке уже возник пистолет, изрыгающий огонь и свинец...сталь выплёвывала эти сгустки...
Банг!! - мужчина рухнул головой в тарелку с недоеденными пельменями.
Банг!! - официант успел сообразить что нужно бежать, но времени катастрофически не хватало, а из деревянного подноса щит так себе, никакой щит!
Банг!! - вторая пуля ударила ему в голову, заставляя замолчать.
Банг!! - это не кино,не фильм Родригеза....здесь бармену досталось!
 
Он подошел к стойке, взял с неё бутылку шампанского и полез в карман за деньгами,отсчитал нужную сумму и добавал чаевые .
Гремела музыка.
Он вышел на улицу, дождь уже совсем кончился. Она стояла под фонарем.
 
 - О,даже шампанское!
 - Гулять так гулять!Пойдем...запремся,выключим телефон,и будем безумствовать!


(из архивных записей 1997 года, написано под впечатлением фильмов Тарантино, особенно Прирожденные убийцы...и много - много водки)